Правительство Тувы продолжает отчитываться перед общественностью по итогам своей деятельности за 2015 год.
— Сегодня правительству приходится выстраивать свою работу в непростых условиях, — заметил в минувшую среду на расширенной встрече с общественностью глава Тувы Шолбан Кара-оол. — Экономический кризис не мог не отразиться и на нашем регионе. Однако отрадно, что нам удается развиваться даже в такие сложные времена.
На встрече с главой присутствовали члены общественных организаций и молодежных объединений, работники образования и культуры, производственники. Диалог с властью предварял показ информационного фильма, собственно и содержащего отчет о сделанном в регионе за прошедший год. В фильме не раз повторялось, что, несмотря на экономический кризис, региону в прошлом году удалось нарастить объемы промышленного производства. В частности, говорилось об увеличении добычи каменного угля на 36 процентов. В 2015 году золотодобывающими компаниями было извлечено1875 килограммов золота, что принесло в бюджет региона 322 млн. рублей налоговых поступлений. Большое внимание было уделено и запуску ГОК «Лунсин» на Кызыл-Таштыгском месторождении полиметаллических руд. Авторы фильма подчеркнули, что это первое предприятие такого уровня, запущенное в республике за весь постсоветский период. Также был отмечен не только экономический эффект производства на Кызыл-Таштыге, но и социальный, заключающийся в создании рабочих мест, как следствие этого, снижение напряженности в части занятости населения.
В 2015 году в Туве было введено 103 тыс. кв. метров жилья, из которых 85,3 процента составляют индивидуальные жилые застройки. Завершено строительство 240 километров высоковольтной ЛЭП «Кызыл — Чадан», которая создала задел для развития производственных мощностей и строительства жилья, одновременно обезопасив энергохозяйство региона, закольцевав его.
Итоги были подведены и в социальной, культурной сферах, туризме. Значимыми индикаторами ситуации в республике можно считать и демографические показатели, по которым регион опережает большинство субъектов РФ.
Этапным событием стало принятие правительством России распоряжение о программе социально-экономического развития Тувы на 2015–2025 годы, подписанное Дмитрием Медведевым в прошлом году. Документ предусматривает реализацию в Туве масштабных, значимых проектов для региона, таких, как, например, строительства ЖД ветки «Кызыл — Курагино», реконструкции аэропортового комплекса, перенаправления федерально автомагистрали М-54 на пограничный пункт пропуска «Хандагайты — Боршоо». Шолбан Кара-оол особое отметил стратегическое значение этого документа.
— Реализация распоряжения предполагает многомиллиардные инвестиции в экономику республики, которые дадут мощный импульс развитию нашего края, — резюмировал он, подчеркнув, однако, что в кризисные времена, не теряя из виду глобальных целей, крайне важно сфокусироваться на насущных проблемах жителей региона.
Собственно насущным проблемам и была посвящена вторая часть встречи. Общественники, представители различных организаций смогли задать главе республики свои вопросы и озвучить предложения. В частности, о льготах для различных категорий граждан, расширении грантовой поддержки. Были оговорены некоторые аспекты строительства общежития ТувГУ, в котором наш университет сегодня нуждается, и возможная помощь правительства в решении этой проблемы.
— То, что сегодня, в кризис, мы развиваемся, сохраняем стабильность, думаю, это не столько даже заслуга власти, сколько заслуга простых тружеников, — заключил Шолбан Кара-оол.
По его словам, подобные отчеты правительства перед обществом — важная практика, а не формальность.
— Так мы взвешиваем и анализируем нашу работу, согласовываем наши действия с жителями региона, выявляем наиболее проблемные аспекты развития Тувы, заслушиваем конструктивную критику в свой адрес, — пояснил глава Тувы.
Антон ПОСОХИН
ИЗВЕЧНЫЙ ВОПРОС
Жители Тандинского района Тувы оценили работу правительства в минувшем году на «четверку».
Кызыл-Арыг, Балгазын, Межегей — это лишь половина населенных пунктов Тандинского района, в которых побывали рабочие группы во главе с министром по регулированию контрактной системы в сфере закупок Юрием Килижековым и министром образования и науки Татьяной Санчаа. Одним из самых обсуждаемых вопросов во всех трех населенных пунктах стал извечный для России вопрос — вопрос улучшения качества дорог. Эта проблема не раз поднималась межегейцами на встрече с представителями исполнительной власти республики. Порой они с невольной завистью говорили, что в Кочетово, где скоро будут праздновать юбилей, наверное, порадуются новым дорогам, а на Межегей денег не хватит. Но главный инженер «Тываавтодора» Иван Ондар их успокоил:
— В республиканском дорожном фонде предусмотрено два объекта: строительство и ремонт улицы в селе Балгазыне, в Кочетово тоже 17,28 млн. рублей выделяем на ремонт дороги.
Другая острая проблема района — дома для детей-сирот, которые до сих пор не подключены к электричеству. Представитель агентства семьи и детей сказала, что это сложный вопрос. И ответственность лежит на федеральном подрядчике — «Госстройзаказе». Первый заместитель председателя администрации Тандинского района Мария Куулар, которая работала в селе Межегее в этот день, прокомментировала эту проблему иначе. «Тываэнерго», которому оплатили за подключение еще в 2014 и в 2015 годах, свои обязательства не выполнило. И теперь тандинская администрация готовится идти в суд:
— Направили в «Тываэнерго» письмо, в котором просили ускорить подключение домов для детей-сирот. Мы проплатили, но свои условия «Тываэнерго» не выполнило.
Селян интересовали вопросы государственной поддержки: где и как ее получить. Все вопросы были непосредственно от фермеров и носили более частный характер. Но каждому лично подробно ответили на вопрос, записали номер телефона, дали контакты ответственных лиц или даже записали на прием на уровне заместителей министров.
Также все балгазынцы выступали за строительство новой школы в селе, нынешняя от старости стала холодной. Наталья Попикова, председатель общественного совета с. Балгазына, считает, что школа — это самое главное, что нужно сегодня селу. «Подрастают дети, а школа старая. Угля завозится достаточно, а в школе все равно холодно», — отмечает она.
Учителям Межегея в этот день повезло больше, чем их коллегам в Балгазыне. Группу, приехавшую в их село, возглавляла министр образования Татьяна Санчаа. Перед тем, как прийти на отчет правительства в сельский дом культуры, она посетила Межегейскую школу и пообщалась с учителями.
Преподаватель школы Чингиз Монгуш:
— Наш новый министр считает, что надо систематизировать преподавание в разных школах. Чтобы во всех школах занимались по одному автору. И мы на встрече это одобрили. К примеру, я преподаю ОБЖ. В одной школе учатся по Смирнову, в другой — по Вангородскому. Решили, что теперь по одному учебнику будем заниматься.
Как ни странно, наравне с дорогами, образованием и здравоохранением, тандинцев волновал вопрос регионального телевидения и скоростного интернета. Так, в Балгазыне не удовлетворены цифровым телевидением, но не его качеством, а тем, что нет возможности смотреть региональное телевидение. В Кызыл-Арыге с нетерпением ждут прихода оптического волокна в их дома. А в Межегее спрашивают, почему нет круглосуточного регионального телеканала.
В этот день задавалось много личных вопросов. Например, обществу ветеранов и пенсионеров Кызыл-Арыга нужен кабинет, чтобы собираться, а матери из Межегея нужно отправить ребенка на лечение в Москву — нужна квота. Вопросы решаемые. С каждым таким обратившимся отдельно отработали, каждого взяли на заметку. И именно этой обратной связью и помощью в решении проблем не района в целом, а пусть даже всего одного человека полезны эти встречи.
К Татьяне Санчаа обратилась Галина Монгуш, бывший директор детдома Межегея, который так и не достроили: всех детей разобрали воспитывать в семьях. Но у нее до сих пор душа болит за оставшееся бесхозным здание. Министр образования и науки сразу по окончании отчета выехала осмотреть его и взяла этот вопрос на заметку. Как и все те, что высказывались в этот день. В целом в Танды работу правительства оценили на «хорошо».
Сыдым Оюн, директор Межегейской школы искусств:
— Работа правительства в 2015 году, я считаю, была выполнена на хорошем уровне. Глава республики поддерживает наших молодых предпринимателей, малый и средний бизнес, спорт, культуру, учителей.
Надежда Мальцева, учитель русского языка с. Балгазын:
— Работу правительства Республики Тыва оцениваю на «хорошо» с большим плюсом. Много мы увидели и услышали не только из видеоматериала, но и вообще. Я знаю, что правительство заинтересовано в улучшении экономической ситуации в Туве и в целом заботится о нас — простых жителях.
Главное в этих визитах членов правительства в районы Тувы, наверное, даже не рассказать о проделанной работе — хорошо сделанная работа часто говорит сама за себя, а встретиться с рядовыми гражданами, увидеть, чем они живут, и услышать их. Только в подобном диалоге можно будет наладить достойную жизнь в республике.
Саяна ЦОЙ