Тувинская правда 12+

Больница, в которую хочется попасть

18 декабря 2014
1116

Совсем скоро 2014-й станет историей, и мы будем помнить о нем в связи с теми или иными событиями. Он сыграл свою роль не только в людских судьбах, но и в летописи отдельных организаций. Так, в уходящем году начался новый период в развитии республиканской больницы № 2, именуемой в народе «чабанской». И не только потому, что она отмечает свое сорокалетие…

Наталья Воверене, еще в начале года руководившая больницей, ныне работает в санатории «Сосновый бор» Красноярского края. На пост главврача больницы была назначена Мира Дегтярева, до этого заведовавшая здесь терапевтическим отделением. В «чабанке» оказалась по распределению после интернатуры на базе ресбольницы № 1. Окончила Алтайский государственный медицинский институт.

— Мира Владимировна, вашу больницу всегда отличало, прежде всего, чуткое отношение к больным.

— Когда я пришла сюда в 1992 году, сеть обслуживания больницы расширилась. Раньше наше учреждение считалось привилегированным, здесь лечились партийные работники. Потом стали принимать животноводов, членов трудовых коллективов, которые стали заключать с нами договоры на обслуживание, например, угольный разрез, «Ойна» и другие. Список организаций со временем только увеличивается. Люди, полечившись у нас один раз, уже не хотят идти в общую сеть. У нас осталась практика работы с контингентом высшего ранга, мы передаем этот опыт из поколения в поколение, что влияет на качество обслуживания, и больные это подмечают, им это нравится. Но мы стараемся не только сохранить культуру отношения к пациенту. Планируем оснащаться современным оборудованием, ведь медицина развивается семимильными шагами. Должны быть в курсе всего, что делается в других регионах, в лучших клиниках страны и мира. В этом году по программе модернизации здравоохранения у нас появился компьютерный томограф (КТ), много вопросов сразу снялось. До этого зависели от ресбольницы № 1, направляя туда своих больных на обследование, а там огромные очереди.

Наша больница маленькая, возможностей не так много. Изначально она была рассчитана на 25 больных. Сейчас у нас — 35 коек, не считая пяти — дневного стационара, в котором обслуживают больных в две-три смены, поскольку поток очень большой. Открылась палата интенсивной терапии. Лечим пациентов с гипертонией, ишемической болезнью сердца, заболеваниями органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, с неврологической патологией, суставным синдромом.

— Как говорится, кадры решают все. Расскажите о своем коллективе.

— Многие работают здесь чуть ли не с основания больницы. Бессменно ведет прием врач-терапевт Маргарита Монгушевна Ооржак. С 1977 года работает рентген-лаборант Валентина Ивановна Смоленова. Врач функциональной диагностики Николай Николаевич Сердобов здесь уже 20 лет. Старшая медсестра отделения Светлана Серафимовна Байкалова пришла в 1984 году. Давно работает Лиля Николаевна Зыкова, врач-лаборант. Дотошная, внимательная.

Невропатолог Маргарита Борбак-ооловна Балчир — мой заместитель по организационно-методической работе. С большим стажем работы санитарка терапевтического отделения Алдын-кыс Доржулдаевна Аракчаа. Более 20 лет работает завхозом Вера Максимовна Романова. Незаменимый человек. Врач рентгенслужбы — Елена Стакаевна Сат, очень грамотный специалист. Мы пригласили ее в этом году, поскольку прежний врач, Светлана Александровна Гольцова, теперь работает на компьютерном томографе.

Среди основного врачебного персонала текучки нет. Люди все надежные — знаешь, что этот доктор всегда на месте, можно что-то совместно обсудить, решить. В штате больницы врачи-терапевты стационара, врач-терапевт, невропатолог, врач функциональной диагностики, врач-физиотерапевт. Остальных специалистов, к сожалению, мы можем приглашать только по совместительству. Правда, расширили до полной ставки штатную единицу гинеколога. В планах — открыть эндоскопический кабинет.

В преддверии Нового года мы спросили у врачей, что бы они пожелали не только своим пациентам, но и всем жителям республики.

Ветеран здравоохранения, можно сказать, «визитная карточка» больницы врач-терапевт Маргарита Ооржак заметила, что в этом году прибавилось нагрузки. Делали всеобщую диспансеризацию, продолжают дообследование инвалидов и участников войны из районов. Маргарита Монгушевна пожелала землякам не отказываться от предложенных врачами обследований и диспансеризации. С появлением современного оборудования повысилась выявляемость заболеваний, в т.ч. онкологических. И правильно делает сегодня правительство, уделяя должное внимание профилактике. Нужно соблюдать календарь вакцинаций.

Еще Маргарита Монгушевна отметила, что многие больные хотят непременно попасть в стационар «чабанки». Но его профиль — терапевтический.

— Конечно, многие желают у нас полечиться, пройти обследование, потому что у нас чисто, светло, коллектив хороший, обращение хорошее, и народу меньше. Но больных с острой патологией мы стараемся определять в специализированные отделения, где они должны получить лечение по профилю.

В качестве новогоднего пожелания читателям Маргарита Монгушевна привела слова своей мамы, ветерана здравоохранения Барынмы Лопсановны Дажи-Норбу, которая прожила почти 95 лет, вела здоровый образ жизни: она наказывала детям не пить и не курить. Ведь на 70 процентов здоровье зависит от самого человека.

Николай Сердобов, отличник здравоохранения РФ, поздравляет всех с Новым годом, с новым счастьем. Но как врач он настоятельно рекомендует следить за давлением, не есть соленого, острого, копченого, жирного, вести здоровый образ жизни. Это лучшая профилактика инсультов и инфарктов.

Ну, а мы поздравляем коллектив больницы, которую заслуженно любят и кызылчане, и сельские жители республики, с наступающим Новым годом и желаем ему исполнения всех намеченных планов.

Елена ЧАДАМБА

asdf asdf asdf