Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Бла-бла-тур «Москва — Кызыл»

22 сентября 2016
3297

Путь из Москвы в Кызыл для Азиаты Даржаа, прожившей в златоглавой все свои студенческие годы, — отрезок столь же привычный, что и для тувинского обывателя — путь от Кызыла до Шагонара. Поэтому когда минувшим летом гостившей в Москве Азиате настало время возвращаться на малую родину, она решила расширить границы привычного и превратить скучный маршрут в полнокровное путешествие.

Ответы на вопросы «куда» и «как» отыскались быстро и в полном объёме. Первой остановкой намечалась Казань. Город, который в последние годы приобрёл невероятную популярность у столичных друзей девушки и куда они выезжали чуть ли не на каждые праздники. Как ехать — снова подсказали друзья: есть такое очень удобное мобильное приложение «Bla-bla-car», через которое можно найти попутный автомобиль практически в любое направление.

— Водитель там регистрируется, создаёт профиль и сообщает, что едет по такому-то маршруту, — рассказывает путешественница, — а пассажир просто следит за новостями. Выбирая водителя, я смотрела, когда он зарегистрировался, сколько по этому приложению проехал. И после каждого маршрута пассажир и водитель оставляют комментарии. Бывает, видишь комментарии с замечаниями: курит, например, в салоне водитель или музыку громко включает. Или очень быстро ехал — страшно было. Но 90 процентов отзывов всё же позитивные: приятно пообщались, познакомились…

В общем, Азиата тщательно изучила ресурс, почитала отзывы и пришла к выводу, что стоит рискнуть. Ограничение перед ней вырисовывалось только одно: путь должен занять не более недели; выезжала Азиата в понедельник, и ровно через семь дней ей полагалось в восемь утра появиться на рабочем месте.

Машину нашла быстро. Оставила заявку, хотя цена проезда оказалась почти равнозначной стоимости ЖД-билета до того же пункта. Выбирать не приходилось, ведь выезжать надо было как можно скорее. Водитель перезвонил, и Азиата неожиданно для самой себя выпалила: я путешественница, еду далеко, в Туву, и быть может, вы сделаете мне скидку? На другом конце провода несколько опешили, но сделка состоялась: в итоге девушка сэкономила аж 600 рублей. Вообще оказалось впоследствии, что путешественники — это такой контингент, которому все и везде рады. Объяснишь людям, кто ты, куда и как направляешься — и будет тебе и скидка, и особое гостеприимство, и приятный разговор. Даже помощь предложат. Принимать её или нет — дело твоё, но предлагают от души, в этом Азиата за неделю пути убедилась прочно. Главное во всём этом — не бычиться, быть к людям доброжелательным — и они ответят тебе той же монетой.

В том, что её путешествие совершится благополучно, девушка даже не сомневалась. Установку уже в начале пути она задала себе самую позитивную.

— Я же помню ту поговорку, — апеллировала к народной мудрости Азиата, — что с каким настроением в дом зайдёшь — то настроение у тебя и будет.

Поэтому Казань встретила её не только радостной синевой татарского неба, но и теплотой горожан. Когда со своим огромным чемоданом она вышла из автобуса и слегка растерялась от обилия всего нового, проходившая мимо женщина уже предлагала ей свою помощь. Спасибо, смутилась Азиата, я справлюсь сама, но — огромное спасибо!

Готовясь в дорогу, девушка не только нашла попутную машину, но и разыскала хостел, в котором остановится — ей оставалось только сориентироваться в городе и ещё раз заглянуть в Интернет.

— Я с самого начала хотела преодолеть все трудности самостоятельно, — рассказывает она, — не прибегая ни к чьей помощи, и с городом познакомиться тоже самостоятельно. Раньше обязательно было обращаться к кому-то, чтобы разъяснил, показал, провёл. Я много лет жила в Москве и часто становилась экскурсоводом для своих гостей. Сейчас время изменилось. У тебя есть телефон, Интернет — и в чужом городе ты как свой.

Сторговаться Азиате удалось даже с хозяйкой хостела, которая без колебаний согласилась сделать скидку для путешественницы.

Надо отметить, что в веренице городов, которые Азиата посетила за эту насыщенную неделю и в которых в конце пути начала откровенно путаться, Казань произвела на неё самое потрясающее впечатление. Девушка призналась:

— Я влюбилась в Казань и обязательно съезжу туда ещё и свожу сына. А если бы я знала, что это такой чудесный город, в котором ещё и много разных вузов, то, возможно, после школы поехала бы поступать не в Москву, а именно туда. Гуляешь по Казани — и видишь, что в городе есть хозяйская рука. На улицах чистота и порядок; архитектура просто завораживает, чувствуешь, что даже жилые многоэтажки построены с душой, архитектура каждого дома продумана. Театр юного зрителя там — сказочный дворец, который возвели по дипломному проекту лучших студентов-архитекторов. Так город и сэкономил на дорогих услугах специалистов, и дал возможность жителям гордиться своей талантливой молодёжью.

Из Казани в телефоне Азиаты — огромное количество фотографий и коротких видеороликов: обширные панорамы, которые не получалось захватить объективом, она запечатлела на видео. Вот стеклянная громада дома правительства Казани. Азиата вспоминает: глава Татарстана Рустам Минниханов каждое утро из рабочего кабинета снимает эту площадь и пишет: доброе утро, земляки. И я вздыхаю, улыбается девушка: эх, я там была… А вот театр оперы и балета, в те дни там идёт «Пиковая дама» Пушкина. Мост «Миллениум», который построили на тысячелетие Казани. А коттеджный посёлок, обнесённый красной кирпичной стеной, это их рублёвка. Дальше: мужской монастырь, Дворец земледельцев с великолепным деревом в арке высотой в 20 метров; нулевой километр на местном Арбате. Академия наук Татарстана. Площадка в стенах Казанского кремля, посвящённая Году кино… Азиата листает фотографии и признаётся:

— Даже сейчас смотрю и завидую своим глазам.

В Казани волею судьбы путешественнице пришлось переночевать, хотя ни в одном городе больше она надолго не задерживалась: ехала ночами, а днём ходила по улицам, ездила в экскурсии, каталась на катере. Но до Екатеринбурга, который лежал вторым пунктом в её маршруте, девушке удалось найти попутную машину не сразу. Зато благодаря этому она даже спустилась в казанское метро, которое снова приятно поразило путешественницу: блестящее, с эскалатором вместо ступеней. Украшено орнаментами, по стенам — длинная галерея исторических фотографий со дня открытия станции… На каждом шагу приманки для глаз.

В Екатеринбург Азиата поехала с конкретной целью — посетить недавно открывшийся там Ельцинский центр:

— Главная задача этого центра — сохранение и осмысление исторического наследия первого президента России. Ну, Ельцин есть Ельцин. Мне хотелось окунуться в ту эпоху, которая для меня имеет особое значение, ведь на неё пришлось моё детство. Я была ещё ребёнком, когда происходили те события, но тем интереснее мне их как бы повторно пережить, уже по-взрослому. Но знаете, когда я зашла в это громадное здание, я просто перенеслась во времени. Там застыли 90-е годы, и это пронимает просто до дрожи.

Первый президент России словно живёт в стенах возведённого в его память здания и после смерти. Там развернулся музей, в котором можно увидеть удивительные вещи, начиная от студенческой тетрадки Ельцина с чертежами и исторической рукописи его длинного письма Горбачёву, заканчивая его первой секретарской ещё «чайкой» и московским автобусом, на котором ездил Борис Николаевич, желавший быть поближе к народу. Автобус этот органично вписан прямо в зал, и кажется, что вот-вот из него выйдет тот, личность которого раскрывается здесь потрясающе глубоко.

Этот центр, который сам по себе бесценен представленной в нём информацией, но ещё и проводит большое количество интереснейших мероприятий, должен посетить каждый уважающий себя человек, которому небезразлична история родной страны. Так считает Азиата, которая тоже, как и многие наши сограждане, до сих пор не определилась чётко со своим отношением и к данному историческому отрезку, и к личности Ельцина. За ответами на многие вопросы ездила она в Екатеринбург, и долго ещё будет осмыслять увиденное.

За Екатеринбургом последовали Омск и Томск, которые оставили свои картинки в памяти путешественницы.

— Мне очень нравится высказывание о том, что из путешествия прежним не возвращаются, — заключает Азиата. — Это действительно так. Раньше дорога Москва-Абакан была для меня безликим отрезком пути. Теперь пропасть между этими пунктами исчезла, в ней показалась Россия! Я убедилась, что у нас огромная страна, в которой все люди одинаковые, это люди труда, они работают, хотят путешествовать, на добро отвечают добром. Я не призываю всех поголовно ехать. Но призываю молодёжь, особенно ту, которая учится за Саянами. На каникулы надо ездить в другие города, смотреть мир. Когда выходишь из зоны комфорта, все чувства обостряются. Это удивительно. Сейчас даже новости по телевизору я воспринимаю иначе. Когда говорят про Екатеринбург, я уже навостряю ушки и угадываю, про какое место речь, была ли я там. Получается, в этом году в общей сложности я побывала в Барнауле, Казани, Екатеринбурге, Омске, Томске. Если бы мне год назад сказали, что такое случится — не поверила бы.

…И самое интересное. Как уверяет Азиата, путь из Москвы до Кызыла, а точнее, до Шагонара, где девушка сейчас живёт и работает, в общей сложности, если посчитать всё потраченное на еду, экскурсии и хостелы, обошёлся ей не более чем в десять тысяч рублей. Из них чисто на дорогу ушло 7750. Путешествие получилось очень познавательное и приятно-экономное. Главное — не бояться, уверена Азиата.

Чтобы лучше понимать законы жизни, не надо замыкаться в своём маленьком мирке, считает девушка. Надо общаться с разными людьми, посещать новые города. Всё познаётся в сравнении — Азиата в этом в очередной раз убедилась.

Виктория КОНДРАШОВА