Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Без грамоты, как без сердца…

6 июня 2015
2935

Заканчивается мой первый год обучения в стенах Московского государственного уни­верситета. Хочется поделиться своими впечатлениями, рассказать немного о факультете журналистики, на котором учусь.

Убедилась: обучаться тому, что тебе действительно интересно, — счастье. Ты молод и полон сил, нет никаких рамок, препятствий. Весь мир у твоих ног! И просто подарок судьбы — проводить студенческую жизнь в городе, где невероятно много интересных мероприятий, выставок, личностей, где столько возможностей реализовать себя.

До поступления на журфак было много метаний и раздумий. Собиралась стать архитектором, поскольку училась в физико-математическом классе. Но потом передумала. После десятого класса устроилась в газету «Плюс Информ». Работа понравилась: общение с людьми, беготня, писанина, творчество. Затем перешла в «Тувинскую правду», которую полюбила и в которой проработала весь одиннадцатый класс.

Еще не забыта нервотрепка со сдачей ЕГЭ и экзаменов в университет. Все зависит от везения. Хочу сказать, если бы не «Тувинская правда», вряд ли справилась бы со вступительными испытаниями. Они уже направлены на то, что абитуриент знаком с будущей профессией не понаслышке. На специальность «журналистика» два вступительных экзамена: письменный и устный. Сначала мы писали, грубо говоря, сочинение. Было две темы на выбор, и писать можно бы­ло в любом жанре. Главное — удивить, показать свою эрудированность, кругозор, а также набрать баллы, чтобы пройти во второй тур. Устный этап — ре­дакционное задание. Вытягиваешь билет с темой, составляешь план статьи, вопросы для интервью. В комиссии было пять преподавателей. Выслушав ответ, они спрашивали нас о любимых книгах, увлечениях, родном городе.

Одна из отличительных особенностей факультета журналистики в том, что здание его расположено напротив Кремля, и это гордость студентов. Построено в период правления Екатерины II.

Первокурсников в этом году 300 человек. Поделили всех на 16 групп, по желанию. Наша группа, из 23 человек, дружная и веселая, мы всегда готовы помочь друг другу и, бывает, прикрыть.

Учеба сложная. Журналист должен знать все. Поэтому мы, в основном, читаем и пишем, пишем и читаем. Разумеется, большой уклон на литературу: древнерусскую, русскую, античную, зарубежную. По двум последним предметам проводят коллоквиумы, на которых проверяют, читали мы произведения или нет. Еще одна форма отчетности — рефераты.

Грамотность для журналиста, как наличие сердца у человека. Без этого журналисту не жить. Ведь, как говорится, «с грамотой вскачь, а без грамоты хоть плачь». Поэтому важное место в учебе занимают как русский, так и английский языки. Мы должны писать и говорить правильно не только на родном языке, но и иностранном. Да и не на одном: скоро возьмемся изучать второй язык. А если есть желание, то можно и третий, и четвертый.

В этом семестре один из самых строгих преподавателей — по русской литературе XVIII века, Вячеслав Евгеньевич Красовский, кандидат филологических наук, доцент, автор множества учебников по литературе. Если честно, мы все очень боимся сдавать ему экзамен.

Один из самых интересных предметов — история зарубежной журналистики. О том, как она зародилась и развивается, мы узнаем от веселого и жизнерадостного Григория Владимировича Пруцкова. Полтора часа лекции у Григория Владимировича пролетают, как один миг. Когда мы проходили ораторское искусство, в частности, Демосфена, преподаватель принес на лекцию морские камешки, и каждый мог набрать их в рот и почитать Гомера, как делал знаменитый грек, чтобы исправить дефект речи. На другое занятие Григорий Владимирович пришел с номером «The New York Times», в котором сообщалось о столкновении «Титаника» с айсбергом. Мы буквально прикоснулись к истории.

Читаем и труды по экономике. Хорошо, что есть добрые друзья — второкурсники, которые всегда рады подкинуть шпаргалки, ответы, готовые билеты.

Нашу республиканскую газету «Тувинская правда» у нас на журфаке многие преподаватели не только знают, но и периодически читают. И к Туве относятся очень тепло. Например, преподаватель по экологии, доцент, кандидат географических наук Татьяна Алексеевна Пузанова звала всех первокурсников ехать в Туву на раскопки курганов и рассказывала, какая у нас красивая и нетронутая природа.

Часто бывают гости, выпускники журфака и просто интересные люди: главный редактор GEO Владимир Есипов, кинорежис- сер Карен Шахназаров, поэт Владимир Виноградский, Владимир Познер, Андрей Малахов, главный редактор российского издания Harper’s Bazaar Дарья Веледеева, журналист Андрей Архангельский. Они рассказывают о том, как учились, как начинали работать, вспоминают веселые истории из своей жизни.

На факультете любят отмечать праздники. Не пропускают ни одного. К каждому меняется оформление коридоров и аудиторий: то порхающие бабочки и сердечки появляются, то летающие военные самолетики, то шары.

Теплую домашнюю обстановку на факультете, главным образом, создает наш добрый декан Елена Леонидовна Вартанова. Недавно силами первокурсников мы подготовили музыкальный концерт. Как оказалось, журналисты талантливы во всем! Многие играют на музыкальных инструментах, поют, танцуют.

Журналистика — хлеб тяжелый, требует полной отдачи, я это начала понимать еще в «Тувинской правде». Но меня это не пугает. Изучая предметы, общаясь с преподавателями, опытными журналистами, все больше убеждаюсь, это — мое!

Валерия ЕЛСУКОВА

г. Москва