Тувинская правда 12+

Беспокойное братство

25 октября 2014
1753

В минувшую среду в конференц-зале гостиничного комплекса «Буян Бадыргы» состоялась отчетно-выборочная конференция республиканского отделения всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство». Главным вопросом повестки дня было избрание органов управления РО — совета и его председателя. В конференции принял участие первый заместитель председателя ВООВ «Боевое братство» Николай Шуба, специально прибывший в Кызыл по этому поводу.

— У нас в каждом субъекте Федерации есть региональные организации «Боевого братства», и ваше отделение одно из самых мощных, — заметил Шуба, предваряя конференцию. — По взаимодействию с вашей организации мы поняли, что ядро тувинского «Боевого братства», в том числе и его председатель Юрий Кара-оол, занимается весьма широким спектром вопросов — от поддержки ветеранов военных конфликтов, семей погибших в боевых действиях и инвалидов, до патриотического воспитания молодежи.

По словам Николая Шубы, то, что тувинское отделение «Боевого братства» так много внимания уделяет именно патриотическому воспитанию молодежи республики, отрадно и удачно вписывается в реалии политики нынешней России — взращивание патриотических чувств в подрастающем поколении президентом страны Владимиром Путиным поставлено во главу угла.

Выступая с докладом, посвященном результатам деятельности тувинского отделения «Боевого братства», его лидер Юрий Кара-оол подтвердил наблюдения Шубы.

— За отчетный период силами «Боевого братства» было проведено 240 уроков мужества, 29 тематических встреч в муниципальных и республиканских образовательных учреждениях, — рассказал он. — Помимо этого, мы также проводили спортивные турниры, в том числе по контактным единоборствам. Более того, в нескольких муниципалитетах под руководством «Боевого братства» были открыты секции каратэ-до.

Особое место в деятельности тувинского «Боевого братства» занимает социальное направление, ориентированное на поддержку ветеранов боевых действий, семей погибших военнослужащих и инвалидов боевых действий. Так, например, по инициативе «Боевого братства» и при поддержке Правительства РТ недавно был открыт республиканский центр восстановительной медицины, реабилитации и долечивания ветеранов ВОВ и боевых действий на базе санатория «Серебрянка». Члены «Боевого братства» также принимали участие в разработке изменений и дополнений в госпрограмму «Доступная среда».

— Главной задачей республиканской ветеранской организации с момента ее основания в 2009 году стала забота о тех, кто прошел дорогами войны, кто потерял в далекой стране сыновей, мужей и отцов, — резюмировал Юрий Кара-оол.

За прошедший период в республике созданы семь отделений ВООВ «Боевое братство»: в Каа-Хемском, Эрзинском, Улуг-Хемском, Кызылском, Овюрском, Тандинском, Барун-Хемчикском районах и одна первичная организация в школе № 12 города Кызыла имени воинов-интернационалистов. В Кызыле установлен памятник воинам - «афганцам», ежегодно проводятся уроки мужества и патриотизма в школах и средних учебных заведениях Тувы с участием ветеранов локальных войн, «круглые столы», посвященные вопросам патриотического воспитания подрастающего поколения. В мае прошлого года в республике вышла книга «Честь и доблесть солдат из Тувы».

Тувинское республиканское отделение «Боевого братства» признано одним из лучших в России. Кстати, его лидер Юрий Кара-оол удостоен высшей награды этого ветеранского объединения — «Знака Почета».

Что касается выборов председателя совета «Боевого братства», единогласным решением присутствующих на эту должность избран Омак Ондар. Собравшиеся характеризовали его как очень ответственного человека, который никогда не отсиживался в стороне, а принимал активное участие в жизни «Боевого братства». Новый председатель пообещал коллегам, что все начинания, которые были осуществлены за время председательства Юрия Кара-оола, будут продолжены. Сам же Юрий Кара-оол возглавлять общество больше не может, поскольку является председателем комитета Верховного Хурала Тувы по взаимодействию с федеральными органами власти, органами местного самоуправления, институтами гражданского общества и информационной политики и должен работать наравне со всеми общественными организациями.

Владимир АНТОНОВ

asdf asdf asdf