Меры, предпринятые властями региона в борьбе с алкоголизацией населения, по большей части направленные на ограничение торговли крепкой алкогольной продукцией, дают результаты, говорят в минюсте Тувы, однако проблема все еще сохраняется. Правда, теперь, кажется, подкрадывается с другой стороны. Слишком много в последнее время в Туве стало кафе-баров, круглосуточно реализующих пиво, причем, на первый взгляд, — совершенно законно.
Тесное темное помещение. Пара лавок у обшарпанного стола в углу. Три двери: одна куда-то в подсобку, другая — в туалет, третья, видимо, ведет за стойку, защищенную металлической решеткой, возле которой круглыми сутками толпится народ. В основном покупают «на розлив», и сразу же, получив пару пятилитровых «торпед» пива на руки, покидают злачное место через единственный выход. Столик же в углу пустует — он здесь, скорее, реквизит. Такой вот усредненный образ среднестатистического кафе-бара в Кызыле. Конечно, не везде царит столь мрачная атмосфера — есть и вполне приличные заведения. Но в любом случае, при посещении многих из таких вот «кафе-баров», на ум почему-то приходит фраза: «Здесь попахивает мочой». Нет, не потому, что там торгуют пенными напитками низкого качества, которые народ сравнивает с этим продуктом жизнедеятельности (хотя, и такое часто бывает), а натурально, — пахнет мочой. Туалет частенько в таких заведениях не работает: он, как и столик в углу, тоже реквизит. Откуда такой сервис и почему он так популярен в республике? Все дело в юридических тонкостях, говорят в минюсте Тувы, сегодня разрабатывающем механизмы, которые позволили бы вовлечь неравнодушных граждан в борьбу с подобного типа заведениями.
Нет, «кошмарить», как выразился пару лет назад Путин, бизнес никто не собирается. Даже если бизнес этот ничего не производит, а только реализует, он, все равно, остается «бизнесом» — закон особой разницы между производителями и ритейлерами не видит. К тому же «кафе-бары» относятся к малому бизнесу, который надо бе-речь — не «кошмарить» теми самыми проверками, о которых говорил президент. В минюсте региона просто хотят, чтобы «белое» называли «белым», а «черное» — «черным». Если кафе-бар, то даже если не дотягивает до уровня приличных пабов, пусть хотя бы соответствует международным стандартам общепита. А если магазин розливного пива (чем на самом деле и являются большинство недавно открытых или переформатированных «пивнух», скрывающихся под вывеской «кафе-бар»), пусть тогда там не торгуют пенными напитками круглые сутки.
— После того, как в Туве были «закручы гайки» в отношении крепкого алкоголя, в разы увеличилось потребления пива, — рассказал газете министр юстиции Тувы Аяс Оюн. — Предприниматели просто «переключились»: чем крепким алкоголем торговать, где с кучей запретов столкнешься, проще открыть пивнушку и заработать те же деньги под вывеской «кафе-бар».
Напомним, что в Туве сегодня реализация алкогольной продукции любой крепости в магазинах возможна лишь с 11 до 15 часов в будние дни. В праздники и выходные продажа алкогольных напитков запрещена вообще. Разумеется, некоторые предприниматели идут на риск и продолжают торговать алкоголем в «запретные часы», так сказать, из-под полы. Но, в большинстве своем, закон все-таки соблюдается, отмечают в минюсте.
Совсем другое дело — обход закона, на который идут владельцы «кафе-баров». Кафе-бары являются заведениями общепита и на них мера «с 11.00 до 15.00 в будни» не распространяется. Поэтому вывешивается вывеска с названием заведения, плюс большими буквами (иногда даже большими, чем в названии) на ней малюется: «кафе-бар». Для отвода глаз внутри в лучшем случае ставится пара столов, несколько стульев; в худшем — устанавливается полочка, играющая роль барной стойки. Ну и туалет, конечно, (часто неработающий, но без реквизита нельзя). Вот так просто, легким движением руки предпринимателя, обычный магазин розливного пива превращается в «кафе-бар». Отсюда вечная толкучка внутри и запах мочи, пробивающийся сквозь ароматы вяленого мяска на полках. Люди же несколько минут в очереди просто потерпят — пить же здесь никто не собирается. Берут пиво и восвояси. Поэтому фактически такие заведения являются магазинами, а не кафе-барами. Барную бутафорию распознает первая же проверка, однако просто так ее инициировать надзорные органы не могут. Бизнес не «кошмарить», сказано сверху.
— Есть международные стандарты, предъявляемые к кафе-барам, как к любым заведениям общественного питания, почти такие же, как те, что применяются к ресторанам, — говорит Аяс Оюн. — Сюда входит наличие мужской и женской туалетной комнаты, наличие холодного и горячего водоснабжения, средств гигиены: мыло, салфетки, отдельный выход для персонала, раздевалка в фойе. Требований много. Наши же ютятся обычно в переоборудованных квартирах или ларьках. На такой квадратуре фойе с гардеробом обустроить сложно...
Помимо этого, по словам Оюна, не меньше требований предъявляется и к продукции. Насчет пива, например, действует ГОСТ, согласно которому есть определенные критерии вкуса, цвета, запаха и даже пенности напитка. Откровенно говоря, то, что подается на розлив в большинстве «кафе-баров», о которых идет речь, далеко от стандартов.
Помимо всего прочего, на продукцию должен быть сопроводительный лист, у сотрудников — санитарные книжки и т.д. Но подтвердить то, что владельцы многих «кафе-баров» пренебрегают всем этим, выявить нарушения без проверки нельзя. Опять же Роспотребнадзору, памятующему о том, что «не кошмарить бизнес», нужны веские основания для того, чтобы проверить заведение. Одним из таких оснований может стать обращение граждан в надзорную инстанцию.
— На основе анализа законодательства мы разработали инструкцию, которая позволит неравнодушным гражданам оперативно обращаться в Роспотребнадзор, — говорит Аяс Оюн. — На сайте Роспотребнадзора есть раздел «обращение граждан», но не все, к сожалению, юридически подкованы, поэтому им трудно правильно составить свое обращение. Здесь им как раз и поможет инструкция. В принципе, это уже готовое обращение, гражданину остается лишь добавить в нее детали, название заведения и его адрес.
Надзорная инстанция при получении такого обращения, по словам Аяса Оюна, должна будет в срок не позднее 30 дней отреагировать на обращение. Таким образом, будет инициирована проверка, которая, вероятно, вскроет все несоответствия заведения статусу «кафе-бара». Магазин, несмотря на вывеску, снова станет магазином, и будет вынужден придерживаться установленного законом времени реализации алкоголя «с 11.00 до 15.00 в будни». Белое станет белым, черное — черным. В минюсте сомневаются, что предприниматели — владельцы магазинов розливного пива, работающих под вывеской «кафе-бар», смогут устранить все нарушения. Стандарты и ГОСТы в этом отношении очень щепетильны, «реальное переформатирование» выльется для владельцев простых пивнушек в кругленькую сумму.
Проведенный ведомством опрос в социальных сетях показал, что более половины граждан готовы оказывать такое содействие надзорным органам. В настоящий момент минюст занят разработкой аналогичных мер, которые позволили бы гражданам обращаться также еще и в пожарную службу и в налоговую инспекцию.
Антон ПОСОХИН