Хрупкая, тоненькая. Я про Байлак Монгуш. Но — настойчивая, упорная, усидчивая, трудолюбивая. И — сильная! Особенно — духом.
Ей повезло с наставником, который пестовал ее с девяти лет, когда она поступила в знаменитую РШИ в Кызыле. И до сих пор Валерий Ондар опекает уже состоявшуюся, как музыкант, ученицу. В этом учебном году он ездил по делам в Красноярск, так педагоги этого города до сих пор вспоминают талантливую девочку, сравнивают ее с нынешними мальчиками из Тувы, говорят: «А вот Байлак…», или — категорично: «Не Байлак!» .
…Третьеклассница собиралась в Кызыле осваивать премудрости игры на фортепиано, но таких, видимо, в тот набор оказалось слишком много, поэтому предложили перейти «на ксилофон». Удивительно, оказывается, было время, когда девочка стеснялась говорить сверстникам-землякам, что «стучит» на барабане! Но сейчас на малой родине, в Барун-Хемчике, все гордятся такой уроженкой Ак-Довурака, жившей и в Кызыл-Мажалыке, которая известна не только в Туве, но и в различных регионах Сибири.
Ее и приглашали поработать в коллективы больших городов, например, таких, как Иркутск, Красноярск, но она всё-таки вернулась домой, работает в Тувинском национальном оркестре. Успевает участвовать в различных творческих начинаниях коллег, есть и свои проекты. Еще и преподает в родной школе и Кызылском колледже искусств. График жизни — плотный. Но — старается успеть сделать намеченное. Отличительная особенность ее каждодневных будней — труд, труд и труд. За инструментами. Это основа основ, заложенная в семье маленькой девочки. Потому что с «наивной» поры жизни знает: нет тренинга — нет результата, не достигнешь высот, на которые хочется взойти.
Ее с детства поддерживали родные, старались помочь во всем. Стремились дать юному таланту достойную огранку, это работа взрослых мастеров. Напомню: время то оказалось лихое, трудное, порой беспросветное в стране. И в то же время домашние воспитали девочку в любви к работе, пониманию: можешь — заработай сама.
Что она и делала в Красноярске, ее приняли в ансамбль песни «Краса», когда она проходила, после трех лет учебы в колледже, курс в академии. С коллективом она выступала не только в гиганте-миллионнике, но и побывала в Игарке, Норильске, других местах края с концертами. А еще — лет пять назад на гастролях в Португалии, пока единственный раз за границей. Лиссабон очаровал. Та поездка памятна до сих пор. Хотя еще школьницей со знаменитым ансамблем «Ойна», что создал Валерий Ондар, выступала на различных конкурсах в России, поездила достаточно.
Чувства ответственности и желания развиваться, не стоять на месте — всегда при ней. Музыка — ее жизнь. Не удивительно: когда Байлак выступает, слушаешь ее с придыханием. Она постоянно удивляет: срастается с любым инструментом, сложнейшие пассажи преподносит с поразительной легкостью — это уже высший класс профессионализма. Такое достигается только тяжким ежедневным черновым трудом.
А какая глубина внутреннего «я»: через музыку девушка рассказывает о себе и мире вокруг — сложном, многогранном, удивительном. Как-то вышла на сцену с «чемоданчиком». Это кахон — испанский национальный инструмент, конечно же, ударный. Его за границей приобрел один из членов группы «Алаш», друг дал Байлак его для выступления. А она сама еще в Красноярске в студенческие годы приобрела ударную установку (дорогое в наше время удовольствие): и сама зарабатывала, и грант получила губернатора края, как молодой талант. Сейчас мечтает о новых инструментах.
Умеет дружить. До сих пор поддерживает связь со сверстниками студенческой поры, красноярским кругом общения. Каждый год выезжает на фестиваль «МИР Сибири» («Саянское кольцо»), встречается с дорогими людьми. В прошлом году показывалась с новым проектом, группой «Улу», это сочетание этнических корней с современной музыкой. Друзья и коллеги положительно оценили, одобрили идею.
Музыкант давно избавилась от детских страхов, уже не стесняется того, чем занимается. А гордится профессией, которой посвятила себя. Завтра Байлак Монгуш впервые дает сольный концерт «По барабану!». Это почти два часа зрители будут наслаждаться Музыкой — тувинской, классической, мировой. И друзья поучаствуют, конечно же, и учитель. Даже бабушка приедет издалека, будет петь.
Девушка-барабанщица… Удивительно!
Марина КЕНИН-ЛОПСАН