Тувинская правда 12+

Аварийное жилье: особенности переселения

27 ноября 2018
379

В Туве завершилась проверка реализации программы переселения из аварийного жилья.

Внеплановая проверка хода строительства жилья в республике по программе переселения граждан из аварийного жилья проведена комиссией Фонда содействия реформированию ЖКХ под руководством заместителя директора контрольного департамента Фонда Эльмара Апаева. Проверка показала, что по состоянию на 22 ноября программа выполнена на 49 процентов. В республике построено в общей сложности 23 многоквартирных дома, расселены 34000 квадратных метров ветхого жилья. До конца года процент выполнения программы увеличится до 60-65, поскольку планируется достроить и ввести ещё три дома общей площадью 10000 квадратных метров для 315 семей. 

На 2019 год переходит строительство 13 многоквартирных домов. По этим объектам проведены все конкурсные процедуры, определены площадки, и уже ведутся строительные работы, а также прокладка сетей для подключения к централизованной системе теплоснабжения.

— Учитывая всё сделанное, не сомневаюсь, что переходящие дома будут сданы до ноября 2019 года, и республика завершит программу 2013–17 годов, — сказал Апаев. 

Дома, построенные в этом году, отметил Апаев, в большинстве не вызывают серьезных претензий со стороны населения. Напротив, инспекторы слышали от опрошенных жильцов только позитивные отзывы и благодарности. 

Эльмар Апаев сообщил, что с 2019 года Фонд содействия реформированию ЖКХ приступит к реализации новой программы переселения граждан из аварийного жилья. Тува также входит в эту программу. Правительство РФ подтвердило её заявку на расселение до 2024 года 34 тысяч квадратных метров аварийного жилья. На эти цели республике будет выделено порядка 1,6 млрд. рублей.

— Опыт строительства и работы с Фондом республика получила хороший, так что трудностей с выполнением новой программы у нас возникнуть не должно, — уверен он.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол прокомментировал итоги работы комиссии Фонда на личной странице в социальных сетях:

«Проверок обычно боятся. Я — наоборот, в своё время сам просил Фонд реформирования ЖКХ, С. В. Степашина приехать и посмотреть, почему мы в начале пути с аварийным жильем забуксовали. Искреннее спасибо уважаемому Сергею Вадимовичу, он лично прибыл. А потом еще не одну группу специалистов к нам направил. Если б не они, я так и не доказал бы, что не работают у нас, как надо, стандартные правила игры, особенно в строительстве. Слишком большие различия в экономических, финансовых, ресурсных, технологических, инфраструктурных и прочих возможностях. Сегодня, слава богу, есть понимание, что к Туве в ряде случаев нужен индивидуальный подход, своего рода ручной режим. Больше того, каждая из этих комиссий помогла нам навести порядок в делах строительных, в законодательной базе, в кадрах. Надеюсь, после школы таких профессионалов наш минстрой заработает как надо, грамотно, без грубых ошибок. Понимаю, что для многих земляков программа переселения имеет жизненно важное значение, поэтому мы продолжаем участвовать и в новом, следующем, этапе до 2024 года».

Как отметил глава Тувы Шолбан Кара-оол, по программе переселения из ветхого и аварийного жилья республика успела накопить не только отрицательный, но и положительный опыт.

— За плохое исполнение планов 2015 года республика должна быть оштрафована на 200 млн. рублей, — сообщил Шолбан Кара-оол. — Но я рассказал министру Владимиру Владимировичу Якушеву об ограниченных возможностях строительной отрасли республики, начинавшей в 2007 году с ввода всего 26 тысяч кв. метров жилья. Сейчас это выглядит очень смешной цифрой, поскольку только по одной программе переселения мы вводим около 60 тысяч кв. м. в год. Это лишний раз характеризует тот исходный уровень строительной отрасли, с которого республика начинала.

Глава Тувы напомнил, что в начале реализации этой программы республика должна была софинансировать 38 процентов жилья, один квадратный метр которого должен был стоить 28 тысяч рублей. В то же время в Туве на вторичном рынке стоимость квадратного метра достигала 45 тыс. рублей.

— Строительные конкурсы тогда признавались несостоявшимися только из-за того, что строительные организации, умеющие считать, расчетливо подходили к этим конкурсам, — отметил Шолбан Кара-оол. — Но одновременно появлялись компании, которые утверждали, что они могут это сде-лать. — Так появились здесь красноярские, абаканские компании, которые уже потом стали фигурантами уголовных дел. — Такой было, например, ООО «Вертикаль», которое не смогло реализовать заключенный контракт, а сегодня идет очень серьезное разбирательство.

С другой стороны, по мнению главы Тувы Шолбана Кара-оола, в республике появились и достойные примеры, среди которых местная строительная компания Дмитрия Крапивина. 

Юрий СААЯ

asdf asdf asdf