Вопреки распространенному мнению питаться правильно нужно не только для поддержания оптимальной массы тела, но и для поддержания высокой работоспособности, регулирования процессов обмена веществ, профилактики болезней системы кровообращения, артериального давления…
Советы о том, как правильно питаться, сегодня дает врач-диетолог Аржаана Бады:
— Самой распространенной ошибкой питания в Туве, по моим наблюдениям, является не столько употребление «неправильных» продуктов, сколько неурегулированный режим питания. Из-за позднего ужина организм не успевает за ночь отдохнуть, а утром не хочет завтракать и не в состоянии принять новую порцию пищи, в обед еще только просыпается, а вечером просыпается «волчий аппетит», и снова по кругу. Очевидно, что в таком режиме, когда организм не получил отдых за ночь, утром — адекватного источника энергии в виде завтрака, просто негде брать силы.
На завтрак рекомендуются вкусно сваренные, сдобренное молоком каши с добавлением сливочного масла. Полезны крупы, овсянка, гречка, перловка и т.д. Овсянку лучше брать не для быстрого приготовления, а обычными цельными зернами. Для того, чтобы она утром быстро сварилась, размочите ее на ночь.
Обед должен быть полноценным, адекватным потребностям вашего организма для получения всех необходимых калорий, макро- и микроэлементов и витаминов.
На ужин можно съесть кусочек отварного белого мяса и овощной салат. Нужно помнить о последствиях обильного ужина в виде жировых отложений, вялости в течение следующего дня и низкой работоспособности. До отхода ко сну желательно, чтобы организм успел переварить ужин, поэтому последний прием пищи — за четыре часа до сна. Если появится чувство голода, можно выпить кефир.
Важный момент в питании — перекусы. Чувство голода опасно срывами, неконтролируемым аппетитом, застоем желчи, которая в последующем приводит к образованию камней в желчном пузыре.
Когда хотят похудеть и отказываются от еды, организм, не получив нужную энергию, начинает работать в экономном режиме, замедляет обменные процессы и все, что съедено, откладывается в запас.
Вся еда на день должна быть заранее продумана и приготовлена накануне вечером. В этом случае легче соблюсти режим питания. Работающим еду на перекус рекомендуется брать с собой. Тем, кто пытается сбросить лишний вес, все сладкое заменяется фруктами. Важный момент — сладкие фрукты можно есть до обеда. Печенья, выпечку из муки высшего сорта следует исключить. На перекусы можно брать йогурты, фрукты в утреннее время, на полдник — нарезку из овощей, творог. Идеальный режим питания — приемы пищи каждые три часа в умеренных объемах.
Кстати, пить чай можно с молоком, вприкуску с фруктами, а не так, как многие привыкли, с конфетами, печеньем. Попробуйте и убедитесь сами.
Понятно, что пельмени, котлеты и другие полуфабрикаты лучше делать самим, поскольку в этом случае вы точно знаете, как и из чего приготовлено блюдо. Готовить их следует правильно — без добавления жира и излишнего количества соли.
Разгрузочные дни рекомендуются только при соблюдении режима питания для встряски организма и после обильного банкета накануне. Выбирать для этого нужно дни с наименьшими нагрузками — в день разгрузки вы получаете в два раза меньше энергии, чем обычно. Однако следует знать, что при соблюдении режима питания вес будет снижаться и без разгрузочных дней.
Вторая причина избыточного веса в Туве — несбалансированное питание, преимущественно углеводное, хотя большинство утверждает, что употребляют достаточно много мяса. Белковые блюда нужно включать в меню три раза в день. Это блюда из молока, молочных продуктов, яиц, рыбы, мяса. Больше всего белковые блюда совместимы по схеме: мясо с овощами, крупы — с молоком, молочными продуктами.
Будьте здоровы!
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА ДЕНЬ ОТ АРЖААНЫ БАДЫ:
7.00, завтрак
1) Каша из круп с молоком –200 гр., сливочное масло — 5 гр. (гречка, пшено, овсянка, перловка).
2) Черный хлеб — 1 кусок.
3) Любой фрукт.
4) Чай или кофе.
10.00 , перекус
Любой фрукт.
12.00 , обед
1) Мясо — 100 гр. (говядина, баранина без видимого жира).
3) Гарнир из круп — 100 гр.
4) Овощной салат — 200 гр.
5) Чай с лимоном.
15.00, перекус
1) Нарезка овощей или салат — 150 гр., или кефир — 150 гр., или творог — 80 гр.
18.00, ужин
1) Рыба или курица, или творог — 100 гр.
2) Овощи — 150 гр.
3) Чай с молоком — 250 гр.
20.00, на ночь
Кефир — 200 гр.
ДВА ВИДА МЕНЮ ДЛЯ РАЗГРУЗОЧНЫХ ДНЕЙ:
Мясо с овощами
Завтрак
1) Куриная грудка — 50 гр.
2) Овощной салат — 150 гр.
3) Чай без сахара — 200 гр.
Перекус
Овощной салат — 150 гр.
Обед
1) Куриная грудка — 100 гр.
2) Овощной салат — 200 гр.
3) Компот без сахара — 200 гр.
Перекус
Овощной салат — 150 гр.
Ужин
1) Куриная грудка — 50 гр.
2) Овощной салат — 150 гр.
На ночь
Кефир 2,5% — 100 гр.
Творог с кефиром
Завтрак
1) Творог 5% или 9% -100 гр.
2) Чай без сахара 200 гр.
Перекус
Молоко 2,5% или 3,2% — 200 гр.
Обед
1) Творог — 100 гр.
2) Молоко — 200 гр.
Перекус
Молоко — 200 гр.
Ужин
1) Творог — 100 гр.
2) Чай без сахара — 200 гр.
На ночь
Молоко — 200 гр.
Творог — 5% или 9%
Молоко — 2,5% или 3,2%