Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Аржаана БАДЫ: «В здоровом питании важно придерживаться режима»

10 июня 2017
1091

Вопреки распространенному мнению питаться правильно нужно не только для поддержания оптимальной массы тела, но и для поддержания высокой работоспособности, регулирования процессов обмена веществ, профилактики болезней системы кровообращения, артериального давления…

Советы о том, как правильно питаться, сегодня дает врач-диетолог Аржаана Бады:

— Самой распространенной ошибкой питания в Туве, по моим наблюдениям, является не столько употребление «неправильных» продуктов, сколько неурегулированный режим питания. Из-за позднего ужина организм не успевает за ночь отдохнуть, а утром не хочет завтракать и не в состоянии принять новую порцию пищи, в обед еще только просыпается, а вечером просыпается «волчий аппетит», и снова по кругу. Очевидно, что в таком режиме, когда организм не получил отдых за ночь, утром — адекватного источника энергии в виде завтрака, просто негде брать силы.

На завтрак рекомендуются вкусно сваренные, сдобренное молоком каши с добавлением сливочного масла. Полезны крупы, овсянка, гречка, перловка и т.д. Овсянку лучше брать не для быстрого приготовления, а обычными цельными зернами. Для того, чтобы она утром быстро сварилась, размочите ее на ночь.

Обед должен быть полноценным, адекватным потребностям вашего организма для получения всех необходимых калорий, макро- и микроэлементов и витаминов.

На ужин можно съесть кусочек отварного белого мяса и овощной салат. Нужно помнить о последствиях обильного ужина в виде жировых отложений, вялости в течение следующего дня и низкой работоспособности. До отхода ко сну желательно, чтобы организм успел переварить ужин, поэтому последний прием пищи — за четыре часа до сна. Если появится чувство голода, можно выпить кефир.

Важный момент в питании — перекусы. Чувство голода опасно срывами, неконтролируемым аппетитом, застоем желчи, которая в последующем приводит к образованию камней в желчном пузыре.

Когда хотят похудеть и отказываются от еды, организм, не получив нужную энергию, начинает работать в экономном режиме, замедляет обменные процессы и все, что съедено, откладывается в запас.

Вся еда на день должна быть заранее продумана и приготовлена накануне вечером. В этом случае легче соблюсти режим питания. Работающим еду на перекус рекомендуется брать с собой. Тем, кто пытается сбросить лишний вес, все сладкое заменяется фруктами. Важный момент — сладкие фрукты можно есть до обеда. Печенья, выпечку из муки высшего сорта следует исключить. На перекусы можно брать йогурты, фрукты в утреннее время, на полдник — нарезку из овощей, творог. Идеальный режим питания — приемы пищи каждые три часа в умеренных объемах.

Кстати, пить чай можно с молоком, вприкуску с фруктами, а не так, как многие привыкли, с конфетами, печеньем. Попробуйте и убедитесь сами.

Понятно, что пельмени, котлеты и другие полуфабрикаты лучше делать самим, поскольку в этом случае вы точно знаете, как и из чего приготовлено блюдо. Готовить их следует правильно — без добавления жира и излишнего количества соли.

Разгрузочные дни рекомендуются только при соблюдении режима питания для встряски организма и после обильного банкета накануне. Выбирать для этого нужно дни с наименьшими нагрузками — в день разгрузки вы получаете в два раза меньше энергии, чем обычно. Однако следует знать, что при соблюдении режима питания вес будет снижаться и без разгрузочных дней.

Вторая причина избыточного веса в Туве — несбалансированное питание, преимущественно углеводное, хотя большинство утверждает, что употребляют достаточно много мяса. Белковые блюда нужно включать в меню три раза в день. Это блюда из молока, молочных продуктов, яиц, рыбы, мяса. Больше всего белковые блюда совместимы по схеме: мясо с овощами, крупы — с молоком, молочными продуктами.

Будьте здоровы!

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА ДЕНЬ ОТ АРЖААНЫ БАДЫ:

7.00, завтрак

1) Каша из круп с молоком –200 гр., сливочное масло — 5 гр. (гречка, пшено, овсянка, перловка).

2) Черный хлеб — 1 кусок.

3) Любой фрукт.

4) Чай или кофе.

10.00 , перекус

Любой фрукт.

12.00 , обед

1) Мясо — 100 гр. (говядина, баранина без видимого жира).

3) Гарнир из круп — 100 гр.

4) Овощной салат — 200 гр.

5) Чай с лимоном.

15.00, перекус

1) Нарезка овощей или салат — 150 гр., или кефир — 150 гр., или творог — 80 гр.

18.00, ужин

1) Рыба или курица, или творог — 100 гр.

2) Овощи — 150 гр.

3) Чай с молоком — 250 гр.

20.00, на ночь

Кефир — 200 гр.

ДВА ВИДА МЕНЮ ДЛЯ РАЗГРУЗОЧНЫХ ДНЕЙ:

Мясо с овощами

Завтрак

1) Куриная грудка — 50 гр.

2) Овощной салат — 150 гр.

3) Чай без сахара — 200 гр.

Перекус

Овощной салат — 150 гр.

Обед

1) Куриная грудка — 100 гр.

2) Овощной салат — 200 гр.

3) Компот без сахара — 200 гр.

Перекус

Овощной салат — 150 гр.

Ужин

1) Куриная грудка — 50 гр.

2) Овощной салат — 150 гр.

На ночь

Кефир 2,5% — 100 гр.

Творог с кефиром

Завтрак

1) Творог 5% или 9% -100 гр.

2) Чай без сахара 200 гр.

Перекус

Молоко 2,5% или 3,2% — 200 гр.

Обед

1) Творог — 100 гр.

2) Молоко — 200 гр.

Перекус

Молоко — 200 гр.

Ужин

1) Творог — 100 гр.

2) Чай без сахара — 200 гр.

На ночь

Молоко — 200 гр.

Творог — 5% или 9%

Молоко — 2,5% или 3,2%