Это сообщество объединяет тех, кто хочет раз и навсегда покончить с пагубной привычкой - алкогольной зависимостью. В одиночку с этой напастью могут справиться единицы. А вместе с товарищами по несчастью бороться с ней легче, появляется шанс. Своими успехами и неудачами они откровенно делятся на собраниях. Посещать их – дело для каждого из них добровольное.. Главное здесь – проникновенная беседа. Она, как считается, бывает эффективнее медикаментозных препаратов, которые используют наркологи. Медики к сообществу анонимных алкоголиков относятся с долей скептицизма. Однако признают: проникновенные беседы, которые организовывают анонимные алкоголики, пример собседника, избавившегося от болезни, нередко приносят желанные результаты.
Сообщество анонимных алкоголиков зародилось почти два века назад и не у нас. Отцом-основателем его является американец Билл Уилсон. После очередного пребывания в наркологической клинике он пытался самостоятельно бороться с искушением. И победил. Порбедил во многом благодаря знакомству с доктором Бобом Смитом, который тоже страдал пристрастием к спиртному. Рассказывая друг другу о своих проблемах и жалуясь на судьбу, оба пришли к выводу о том, что такие исповеди реально помогают. А уже в 30-х годах ХХ века сообщество анонимных алкоголиков обрело популярность сначала в США, потом во многих странах мира. Поначалу к такой форме терапии относились с подозрением. На Западе даже усматривали в этих сообществах разновидность массонства.
В России об этом способе избавления от недуга всерьез заговорили в конце 80-х годов. В Туве же первые группы появились семь лет назад по инициативе Анеты Бодур-Ооржак, которая в то время занимала пост заместителя министра здравоохранения. Она же пригласила в республику поделиться опытом сначала американцев, а потом активистов из барнаульского общества анонимных алкоголиков. Из двух алтайских ребят у нас задержался один. Но именно он оживил работу сообщества, дав толчок к созданию в Кызыле первых групп анонимных алкоголиков «Догээ» и «Семигорка». Действовала группа и в Шагонаре. Однако, когда основатель ее уехал за Саяны, она распалась.
Сейчас местное сообщество анонимных алкоголиков возглавляет Лидия Буторина. Ее организация называется «Исток» и чин-чином зарегистрирована в управлении минюста РФ по РТ. В свое время ей самой пришлось пройти все круги этого ада. Похоронила мужа. С горя стала притрагиваться к спиртному. Быстро затянула ее пагубная привычка. Ушла с работы, жила на пенсию. Эту самую пенсию она спускала на покупку спиртного.
- Я тогда превратилась в бомжиху, - вспоминает она. - Бежала при каждой удобной возможности к киоску, в котором подавалась вожделенная жидкость. Стыдилась, правда, тех женщин, с которыми была знакома еще по «трезвым» временам, обходила их стороной.
О своей судьбе задумалась Лидия Буторина тогда, когда поняла: все ее «пьющие» приятельницы завершили земной путь на погосте. Неровен час – и она там может вскорости очутиться. Повезло, что в ту пору в Кызыле появилась первая группа анонимных алкоголиков: вовремя пришла в нее и тем спасла себя.
В Кызыле сообщество анонимных алкоголиков собирается в помещении наркологического диспансера. На каждый сеанс собирается в среднем по пятнадцать-двадцать человек. Начинают со своеобразной молитвы. Такая традиция закрепилась еще с той поры, когда первые сообщества анонимных алкоголиков объединялись по примеру христианских организаций, на основе их ценностей. Эдуард, который ведет собрание, зачитывает программу под названием «Двенадцать шагов».
- Мы имеем дело с алкоголем, хитрым, властным, сбивающим с толку. Без совместной помощи и поддержки нам не совладать с ним.
Энвер пришел на собрание сообщества анонимных алкоголиков в первый раз в 2011 году. Держался все эти годы. Купил земельный участок, начал строить дом, но не достроил -денег, как водится, не хватило. Но в какой-то момент посчитал, что может обойтись без поддержки сообщества. И сорвался. Поссорился с женой – и назло ей – пригубил спиртное.
- Мне стало страшно, стало грустно , - делится Энвер впечатлениями. – Я, на самом деле, потерял себя.
С Энвером пришла супруга. Спрашивает у его товарищей по сообществу: неужели ее любимый пить будет так же беспробудно, как пять лет назад?
- Что-то похожее и я переживал в свое время, - подключается к разговору Эдуард. – Долгое время не притрагивался к спиртному, нашел приличную работу. Все было хорошо, кроме, как я теперь понимаю, одного – у меня пропало ощущение опасности, которой грозит алкоголь. Однажды сосед по лестничной площадке предложил «по поводу» пропустить одну рюмочку – я не отказался. Потом принял еще одну. Немного, вроде бы, а я три дня чувствовал себя не в своей тарелке. С трудом высиживал рабочий день, а дома сразу же тянуло ко сну. Неприятное это было ощущение, спустя много лет притронуться к спиртному…
- Это даже опасно, в пору длительного воздержания от спиртного, когда даже одна капля попадает в рот , – подключается к разговору Лидия Буторина. – Год после отказа от спиртного проходит для недавно еще пьющего человека в эйфории: все, дескать, одолел «зеленого змия», окончательно и бесповоротно. Спиртное , попавшее в организм даже « по случаю», удовольствия потом не приносит, от тяжелого и неприятного вкуса человек даже «ломается».
Разговор наш перерастает в небольшую лекцию для участников группы.
- Двадцать пять лет алкоголь живет в организме человека, - рассказывает Лидия Игнатьевна, - сидит себе до поры до времени где-то в мозге у человека и ждет удобного случая для того, чтобы сразить его.
Она проводит пример из жизни: один бизнесмен на протяжении двадцати лет на дух не переносил спиртного. Думал, что с давней зависимостью покончил навсегда. Пока не захотелось вдруг распробовать хорошего вина. «Какой от него-то будет вред, - думал он. Выпил один бокал. Другой. Пошло- поехало. Сгорел человек за несколько дней.
«Группа родственников» тоже собирается раз в неделю. Их исповеди слушать намного тяжелее, рассказов алкоголиков, с которыми близкие люди живут под одной крышей. И испытывают на себе все «прелести» такого мучительного соседства.
- Год не пью, - признается Татьяна, она ходит теперь в «группу родственников». - И муж, и дети с подозрением относятся к тем переменам, которые со мной произошли. Не верят, что покончила с пагубной привычкой. Муж признается: боимся, вдруг сорвешься опять, будешь кричать и скандалить, как это было прежде.
- У меня пили и дед, и отец. Потом мать стал выпивать под влиянием отца, - делится воспоминаниями постоянная участница группы Валентина.- Замуж вышла за пьющего человека. Когда его похоронила, то сама стала выпивать. Люди, с которыми до того общалась, приняли перемены в моей жизни со злорадством, и с таким же злорадством принялись осуждать и обсуждать меня. Да что там говорить: сын стал выпивать, взрослый уже внук стал притрагиваться к спиртному.
Надеясь на какие-то перемены, Валентина снова вышла замуж. Однако отчим обижал подрастающего сына, а сам не хотел работать и предпочитал жить на содержании жены.
- Когда стала прогонять его, - делится Валентина, - завопил мне в лицо: кто же теперь с тобой пить будет?! Ведь привыкли уже так вот, вместе, по рюмочке-другой пропускать?!..
- Я сама из пьющей семьи, - поддерживает разговор Екатерина, другая участница группы, - и дед пил, и отец пил, и муж пил. Я с детства привыкла видеть вокруг себя пьющих людей, а потому даже не представляю того, что жизнь смогу делить не с алкоголиком. Я как будто запрограммирована на общение с пьющими людьми, потому что знаю все их привычки и знаю, чего от них ожидать. Поэтому мне кажется, что с ними психологически комфортнее. Я просто не знаю, как вести себя с мужем-трезвенником, о чем с ним говорить, чем потрафить…
Заданная зависимость от алкоголя, по мнению Екатерины, формируется на генетическом уровне, и если в семье пили старшие родственники, из поколения в поколение, то немудрено, что такая потребность к спиртному аукнется в детях и внуках.
Люба с таким утверждением не соглашается. Сама родом из пьющей семьи. Однако же замуж за алкоголика идти не хотела. Искала трезвенника, и, повезло, нашла. Счастье длилось недолго. Однажды любимого Володьку напоили друзья. На первый раз простила его. Но на второй раз – нет, никакого снисхождения. Ситуацию усугубил тот факт, что к Володьке привязался Татьянин сын-подросток, злится теперь на мать, что лишила его общения с отчимом.
- Выгнала Володьку и сказала: больше не приходи сюда! - не сдерживает своих эмоций Люба
-Надо проявить большую заботу о нем, тогда оценит, - участливо советуют женщины из группы.
- Нет, исключено! - отвечает Люба. - Я хочу жить с нормальным человеком, не с пьяницей!
- А если он признает свою ошибку и придет просить прощения?..- задаются вопросом все те же женщины из группы.
- Нет! И еще раз –нет! – парирует Татьяна – Устала уже!..
Разговор пошел в ином русле. Выяснилось, что таких мужей, какой есть у Любы, присматривают одинокие женщины. Приличным он был и у прежней жены, полагают они, а то, что пьет иногда – так это привычкой страдают многие. В сознании многих соотечественников работящий и «немного» пьющий человек выступают как слова синонимы. Здоровый и трезвый, наоборот, представляется человеком …подозрительным. Пьющий мужчина даже выгоден «чужим» женщинам: при помощи спиртного будет держать его около себя, «на привязи», никуда, ни к какой другой женщине тогда уже не уйдет.
Так что представляет собой это сообщество? С тем, что это – не масонская ложа, мы разобрались. Но и филиалом наркологии его назвать язык не поворачивается. Сами анонимных алкоголиков не питают иллюзий по поводу эффективности исповедуемого ими метода лечения этой болезни. По мнению членов групп, рациональное зерно есть и в других подходах. Потому любой из способов, который способен одолеть привязанность к «зеленому змию» наземь, нужно брать на вооружении медикам и психологам. Столбовых дорог к избавлению от этой болезни нет. Каждый случай требует индивидуального подхода, терпения и терпимости.
Телефон для связи с сообществом анонимных алкоголиков Тувы : 8 963 251 85 50
Михаил РУДАКОВ
(Имена участников сообщества анонимных алкоголиков изменены).