Тувинская правда 12+

Ангелы живут среди нас

3 января 2015
1050

 «Мне посчастливилось встретиться с Натальей Дойдаловной Ажикмаа-Рушевой в январе 2014 го­да. Эта встреча стала для меня настоящим сказочным рождественским подарком, — рассказывает в своем письме в редакцию заведующая историко-краеведческим музеем имени Ю. Аранчина Чыргаландинской средней школы Тес-Хемского района Урана Эртине, — и не только потому, что разговор шел вокруг дочери Натальи Дойдаловны и Николая Констинтиновича — Нади Рушевой, которая является национальным достоянием России.

Мы, ее земляки, гордимся тем, что линия жизни художницы, так рано ушедшей из жизни, пересекается с жизненными линиями нашего народа.

Родители нежно и трепетно оберегали ее, создавали добрую и творческую обстановку для развития одаренной девочки. Ясный и искренний свет родительской любви заскользил в ее рисунках самым сказочным образом и до сих пор притягивает людей самых разных национальностей во всем мире.

Мама Нади, одна из первых балерин республики, первая солистка легендарного танца «Звенящая нежность», уже ставшего классикой хореографического искусства Тувы, Наталья Дойдаловна, всегда поддерживала в своем семейном гнездышке тепло домашнего очага. Она делала все, чтобы у мужа и дочери было как можно больше свободного времени для творчества. Не случайно и Наденьку отличали сдержанность, скромность, поразительное трудолюбие. Наталья Дойдаловна и Николай Константинович, как творцы — скульпторы, буквально выпестовывали и ваяли талант и характер своей дочери.

17 лет счастливого брака пролетели, как вспоминает сейчас Наталья Дайдаловна, словно одно мгновение. 6 марта 1969 года внезапная кончина любимой дочери от инсульта по причине скрытого аневризма сосудов головного мозга разделила жизнь и судьбы семьи на две половинки. В первой — творческий полет и счастливое семейное гнездышко, во второй — скорбь, печаль, звенящая тишина, великое смирение перед неизбежностью, и еще вопрос — почему? Но Вселенная еще ни кому не открывала тайны жизни и смерти, эти вопросы остаются для человечества неразрешимой загадкой.

Дочь осталась жить в их памяти и в своих удивительных работах. Природа подарила людям это свойство души с умением и способностью хранить и воспроизводить в сознании прежние впечатления. Память и давала силы жить.

Все нарисованное и написанное дочерью, все ее вещи и предметы, которых она касалась своими руками, стали для них святыней.

…И вот наша встреча. Старенькая балерина рассказывает: «Когда мы переехали в Москву, передо мной встал выбор — карьера, или семья». Наталья Дойдаловна смешно произносит слова «каструли», «хуватит- хватить»…

Из ее рассказа я поняла, что после возвращения из Тувы Анатолий Васильевич Шатин возглавил, в первый раз в истории ГИТИСа, балетмейстерский курс, и сразу же предложил ей продолжить обучение на этом курсе. Но Наталья Дойдаловна, представив, как Надя будет приходить из школы и есть холодную еду, категорически отказалась учиться. Анатолий Васильевич отмечал, что с первых уроков среди учеников выделялась способностью к балету именно Ажикмаа. Ее тонкая фигура с лебединой шеей, «поющими», как говорил он, руками, широкий шаг и высокие прыжки свидетельствовали о хороших задатках танцовщицы балета. Шатин предрекал ей судьбу примы, однако Наталья Дойдаловна осталась при своем мнении.

Но дома она не сидела. Рассказывает, что пошла работать фотолаборантом на Шабаловку, которая находилась рядом с их домом.

— Надя после уроков каждый раз останавливалась возле окна и звала меня: «Мама!». Наша фотолаборатория находилась в полуподвальном помещении», — вспоминает она.

Зайдя в квартиру Натальи Дойдаловны, я попала в настоящий музей поздравлений, рисунков, подарков, вещей, которыми пользовалась Надя. Время здесь остановилось в точке, когда юная художница ушла из жизни. Этот же стол, где она рисовала, книги, которые она читала… Фотографируя вазу, где стояли кисточки разных размеров, длины и толщины, я спросила е: «Это кисточки Нади?» И ответ матери удивил феноменальной памятью: «Их одиннадцать?».

Я пересчитала: да, кисточек было 11. Она отлично помнит, что и где лежит. Правило этого дома — ни один человек не должен переставлять вещи, каждая по-прежнему имеет свое постоянное место.

В один из дней она меня снова ошарашивает: «Пойдем в комнату Наденьки, будем разбирать бумаги».

Я спрашиваю: «В вашу спальню?». Наталья Дойдаловна теперь спит в той комнате, которая служила Наде и спальней, и рабочей комнатой. Но мне дают рассерженно понять, что эта комната до сих пор остается только комнатой Нади. Все это время я ее расспрашивала о самых разных вещах, связанных, конечно, с ней самой и дочерью. Она терпеливо отвечала. Сколько ей лет? Ей мммм… лет, и мы обе громко смеемся. Во время чаепития я увидела красивую ложку для сахара. Ложка была сделана в форме морской раковины, вдоль небольших углублений которой шел ряд маленьких дырочек. И снова звучит вопрос — пользовалась ли этой необычной ложкой Надя.

— Да, — отвечает. — Наденька тоже спрашивала, почему ложку с дырками купили, сахар же из нее может высыпаться. Она тоже говорила, что ложка красивая.

Еще несколько наблюдений. Текст этого материала, касающийся творчества Нади, она просила прочитать ей вслух несколько раз. И одобрила вопросом: «Ты что, художница? Красиво. Прочитай еще раз. Вот это прочитай еще раз…». Читала я и другие материалы, в частности, про наших землячек, и снова слышала: «Кто она такая? Почему я не знаю про нее?». Свой восторг от некоторых моментов выражала такими оборотами: «Да… Я упала…ой, я упала…». Иногда во время чтения мне казалось, что моя слушательница, примостившаяся на диванчике, уже заснула. Но, прекратив чтение, тут же слышала:«Почему не читаешь? Я слушаю».

Наталья Дойдаловна бережно хранит все, что связано с дочерью, поэтому ее квартира стала настоящим музеем. Надя Рушева ушла от нас 45 лет назад, 6 марта 1969 года, сейчас ей было бы 62 года. К своим семнадцати она подарила миру удивительную коллекцию солнечных работ. Трудно даже представить, сколько еще она могла бы сделать …

Надя была прекрасным другом, она умела дружить, поэтому оставила любимым маме и папе одноклассниц, которые стали для осиротевших родителей Наденьки верными и добрыми помощниками и спутниками. За все эти годы, а прошло уже 45 лет, они ни разу не оставляли ее без внимания и помощи.

Наталья Дойдаловна рассказывает, что когда Николай Константинович заболел и находился в реанимационном отделении больницы, к ней по очереди приходили одноклассницы дочери. Они же помогли проводить в последний путь талантливого художника, любимого отца Наденьки. В наше непростое время, когда даже родные дети предают своих родителей, «сдают» их в различные социальные учреждения, одноклассницы, если не получается навестить, звонят ей каждый вечер, спрашивают, как прошел день. Спросите себя сейчас: «Как часто я лично звоню маме, папе?»

Наталья Дойдаловна ни чем не нуждается еще и благодаря доброй опеке этих прекрасных женщин. Сейчас у нее возникли проблемы со зрением. Постоянная нежная забота окружающих ее ангелов сохраняет и продлевает жизнь пожилой женщины. Ангелы — это одноклассницы юной Наденьки, которые фактически учились с ней всего полтора года. Срок совсем небольшой, но их верность, дружба, преданность и постоянство длятся уже почти полвека. Это та самая верность, которую многие ищут и не могут сейчас найти, и я, не скрою, по-доброму позавидовала матери Нади Рушевой.

В тот приезд в Москву мне удалось встретиться с Надеждой Борисовной Мироновой, которая работает в Национальном исследовательском ядерном университете (МИФИ) заместителем заведующего кафедрой философии. В университете она с коллегами разрабатывает технологии, в которых нанотехнология и ядерные разработки соединены с философией.

Надежда Борисовна поделилась своими воспоминаниями: «Мой папа работал в аэропорту Внуково, он был летчиком. Все наши родители получили в новом микрорайоне Москвы, в Царицыно, новые квартиры. Поэтому мы попали в 7-й класс из разных школ Москвы. Были первым выпуском 470-й школы. Надя сначала сидела с Дубровиной, я всегда сидела за ней. Затем к Наде села Лена Григорьева и больше никого к ней не подпускала. Я была старостой нашего класса с 7-го и до окончания школы.

С октября 1999 года, согласно постановлению московских властей, наша школа носит имя Надежды Рушевой. Школу Надя так и не закончила».

Сама Миронова закончила исторический факультет МГУ имени Ломоносова. Вместе с Надеждой Владимировной Масловой (Дикович) (профессор, доктор психологических наук, кандидат исторических наук, действительный член Российской академии естественных наук), еще одной одноклассницей Нади Рушевой, они занимаются увековечиванием творческого наследия гениальной девочки.

В итоге более чем 25-летней работы под редакцией Надежды Владимировны Масловой был выпущен каталог коллекции в 10000 листов работ Нади Рушевой, который называется «Алые паруса Надежды. Сводный каталог творческого наследия Н.Н. Рушевой».

Не оставляют без внимания Наталью Дойдаловну и другие одноклассницы ее дочери. Пишут ей, поздравляют с праздниками, она всегда в курсе их личной жизни. Именно одноклассницы и увидели это чудо, показавшееся фантастическим и мне. Посетив в родной московской школе № 470, что в районе Царицино, школьный музей Нади Рушевой, они обнаружили, что любимые фломастеры Нади еще работают!

Еще одного ангела-хранителя Натальи Дойдаловны зовут Светлана (к сожалению, фамилию ее я не записала). Она живет с семьей этажом ниже в трехкомнатной квартире. Приходит к нашей землячке каждое утро, готовит еду, в случае необходимости стирает и прибирается. Все лекарства дает согласно рецепту. Можете не верить, но в случае звонка она прибегает к своей подопечной и в три, и в четыре часа утра… Нужно иметь поистине ангельское терпение и глубокое уважение к пожилому человеку. Не оставляет без внимания и на Новый год — приносит с любовью приготовленные блюда.

Светлана мне и показала новый памятник Наде, который был установлен почти рядом с домом Натальи Дойдаловны. Это «Дорога кентавренка» — полукилометровая дорожка, выложенная керамической плиткой, по бокам которой стоят фонари. Она ведет к аллее Надежды. Здесь можно увидеть два ажурных мостика, ажурные скамейки, красивый яркий детский городок. Открыли аллею Надежды осенью 2013 года, и пожилая мама очень благодарна московским властям за то, что не забывают о ее дочери.

Добрые, заботливые и мудрые люди окружают в Москве нашу землячку.

Пишу эти слова еще и в знак благодарности от всех нас, жителей Тувы, далеким и, благодаря семье Ажикмаа-Рушевых, очень близким москвичам, которые нежно заботятся о Наталье Дойдаловне. Они всегда рядом с ней — две Надежды, два ее хранителя, и еще соседи, которые всегда готовы прийти на помощь. Среди них и светлая Света. Здоровья и счастья, успехов и удачи вам, лучезарные ангелы!

Урана ЭРТИНЕ,

заведующая школьным историко-краеведческим музеем имени Юрия Аранчына МБОУ «Чыргаландинская СОШ Тес-Хемского района».

asdf asdf asdf