Тувинская правда 12+

Американец с русскою душой

20 октября 2018
597

Увидев впервые гражданина США Джесси Уилларда Гилла, трудно догадаться, что родился он не в России-матушке. Внешностью мистер Гилл каноничный русский мужик: «косая сажень в плечах», высоченного роста, а его густая темно-русая борода и суровый, но добрый взор удачно дополняют картину. Да и по говору он тоже наш, в его речи присутствует лишь слегка уловимый английский акцент, а словарный запас весьма обширен. Получив российский вид на жительство, вместе с семьей более девяти лет назад переехал в Туву. За это время успели здесь освоиться, а Джесси основал свою компанию ООО «Сибирские орехи». Помимо этого, у него есть и другие перспективные бизнес-планы.

Когда слышишь словосочетание «мир без границ», то невольно возникают ассоциации с такими людьми, как Джесси Гилл. Он появился на свет в далёкой и солнечной Южной Америке. Бывал во многих уголках нашей планеты, а с 2007 года вместе с супругой жили в Москве и изучали русский язык. Два года спустя на семейном совете было принято решение переехать в республику в центре Азии. К новому дому уже привыкли сыновья Стивен и Мэтью. Но не буду забегать вперед, а расскажу историю Джесси с самого начала, записанную с его слов.

Я — НЕМНОГО БРАЗИЛЕЦ И ЧУТЬ-ЧУТЬ БОЛИВИЕЦ

— Родился я в прекрасном бразильском городке Теофилу-Отони. Вскоре вместе с родителями поселился в чудесном боливийском городе Кочабамба, где и прошли моё детство и часть юности. Отец работал агрономом, обучал местное население премудростям ведения современного сельского хозяйства. Мать — медицинской сестрой в одной из больниц. Когда пришла пора выбирать дальнейший жизненный путь, меня отправили в США поступать в университет. Во время учебы познакомился с милой девушкой Бобби, она-то и стала моей женой. После защиты дипломов вместе с ней получали образование ещё и в Британском колледже на факультете межкультурных связей.

Учебный курс подходил к концу, и нам предложили поучаствовать в нескольких благотворительных проектах в разных частях света. Мы могли уехать в Индонезию или Африку, но жене не нравится тропический климат с его переменчивой погодой и затяжными сезонами дождей. Ей по душе северные, суровые края, где есть настоящая снежная зима с трескучими морозами. Россия подходила нам как нельзя лучше, большая и великая страна, в которой дружно живут люди различных национальностей и религиозных убеждений. Нам повезло, что поступило предложение поехать в Сибирь. На тот момент о Туве мы практически ничего не знали, каждая крупица информации была для нас бесценной. Из телевизионных передач в полной мере трудно представить всё великолепие и уникальность природы этой древней земли. Горловое пение хоомей и борьба хуреш поразили нас своей первозданностью, мощью и необычайной этнической красотой. Когда приехали в республику, она нас встретила по-матерински приветливо и гостеприимно.

НОВАЯ МАЛАЯ РОДИНА

— Через шесть месяцев мы полностью адаптировались и всем сердцем полюбили Туву. Нам удалось провести несколько благотворительных акций и проектов в школах и больницах региона. Мы продолжили изучать культуру и традиции тувинцев во время поездок по районам, где радушные хозяева угощали нас блюдами из баранины и сладкими яствами. Именно тогда я и попробовал настоящие кедровые орехи: сочные, вкусные и полезные для здоровья. Мне рассказали, как их тяжело добывать в тайге, сколько сил и времени это отнимает. Позже узнал, что зачастую этот труд не приносит дохода, который был бы сопоставим с затраченными ресурсами. Плохо, когда человек много работает, а выгода буквально уходит из его рук. Это я понял во время поездки к родственникам жены в Северную Каролину.

 Раз в три или четыре года мы летаем в Штаты, навещаем друзей и родных. Моя тётя всегда рада нас видеть, она недоумевает, как можно жить на чужбине. Я ей объясняю, что Тува уже давно стала нам родным домом. Поначалу для неё это было удивительно и не понятно, но она со временем приняла и одобрила нашу точку зрения. Во время поездки по Америке я зашел в магазин и меня будто бы молния ударила. На полках стояли упаковки с нашими сибирскими орехами, а стоили они около полутора тысяч рублей каждая. В торговых точках в разных штатах цены удивили меня ещё больше. Бывало, что орехи продавались и за три тысячи рублей за одну пачку. Для себя сделал вывод, что если наладить фасовку и продажу тувинских кедровых орехов в промышленных масштабах по России и за границей, то выгодно будет многим. Бюджет республики получит значительные налоговые отчисления, люди — новые рабочие места, а предприниматели обретут прибыльное дело. Меня осенила мысль, что я могу принести реальную пользу своей новой малой родине. Оставалось только крепко поразмыслить, как сделать это максимально умно и эффективно.

В БИЗНЕСЕ МЕЛОЧЕЙ НЕ БЫВАЕТ…

— Вернувшись в Туву, стал думать, как открыть своё «ореховое» дело. Всё началось с написания бизнес-плана. В нём литературно описал наш чудесный край: его природные красоты и богатства, экологию, достопримечательности и верность его жителей традициям предков. Огромное значение для предпринимателя имеет ценообразование. Немного отвлекусь и приведу один яркий пример. Если в Штатах ребенок берется за продажу лимонада соседям, то твердо знает, с чего брать старт. Он учитывает расходы на воду, лимоны и сахар, а потом выводит окончательную стоимость готового продукта. Если она получается конкурентоспособной, тогда маленького бизнесмена ждет успех. Но и тут есть «подводные камни»: по завышенной цене товар не будут брать, а если она слишком низка, он неминуемо обанкротится. Да и о качестве продукта забывать не стоит, везде надо соблюдать правило «золотой середины».

Когда я работал над проектом своего предприятия, то подробно расписал, сколько средств мне надо и куда потрачу каждый выделенный мне инвесторами цент. Американский бизнес отличается своей завершенностью, сформировавшимися устоями и правилами. Он обрел свой сегодняшний вид ближе к середине ХХ века. В России ещё активно идет стадия становления, и мне это необходимо было учитывать. Проявлять интеллектуальную и эмоциональную гибкость, видеть всевозможные риски и проблемы. В 2013 году благополучно защитил свой проект, получив необходимые средства, с энтузиазмом взялся за дело. Цех по переработке кедрового ореха открыл в поселке Каа-Хеме, вместе с рабочими возвели здания и смонтировали оборудование. Одной из главных трудностей стало отсутствие централизованного электроснабжения. На первых порах пользовались дизельным генератором, но это крайне невыгодно. Он потребляет восемь литров топлива в час, а значит, и готовая продукция на выходе будет значительно дороже и недоступнее потребителю. Сильно выручил губернаторский проект «Одно село — один продукт», который был организован по инициативе Главы РТ Шолбана Кара-оола. Моё предприятие подключили к центральному электроснабжению, и дела пошли на полную мощность. Неоднократно участвовал в республиканских ярмарках и выставках. Вывозил свои товары в Москву, Санкт-Петербург, Новосибирск, Красноярск и Кемерово. Наш российский орех имеет хорошую конкурентоспособность на иностранном рынке. Пока в тренде итальянские и испанские орешки, там климат мягче, и они по вкусу немного другие. В Америке подобные дикоросы есть в штате Аризона, Нью-Мексико и Колорадо, но там не те масштабы, сибирская тайга даёт ресурсов в разы больше. Вообще Тува для бизнеса благодатный край. Здесь можно изготавливать экологически чистые мясные и рыбные полуфабрикаты, консервы, изделия из войлока и разнообразную швейную продукцию.

Недавно вместе с женой задумали организовать ещё один бизнес. У моей супруги Бобби практически врожденный кондитерский талант, знает множество рецептов вкуснейших американских десертов. Её фишка в том, что она умеет импровизировать и удачно экспериментировать с приправами и различными компонентами. Как полноправные компаньоны, задумали в Кызыле открыть уютную американскую кондитерскую. В ней гости смогут отведать чизкейки, брауни, пончики, банановый хлеб и многое другое.

Думаю, что одна из главных составляющих успеха — это правильный дизайн и интерьер. Главное, избежать, как говорят русские, «клюквы» и не пойти на поводу у стереотипов. Я много раз бывал в якобы «американских» заведениях по всей России и везде одни и те же ошибки. Преобладает тематика Нью-Йорка, Техаса с ковбоями и Сан-Франциско с мостом «Золотые Ворота». Но это не те кафетерии, которые так популярны у меня на исторической родине, в них нет духа истинной Америки. Мы же хотим воссоздать его во всех подробностях и деталях. Люди, зайдя в нашу кондитерскую, должны окунуться в американскую атмосферу, почувствовать себя туристами, находящимися в США. Между нашими странами сегодня есть противоречия, но это не может мешать людям, находить новых друзей и уважать друг друга.

Кирилл САМОХВАЛОВ

asdf asdf asdf