Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Алкоголь и женщины

8 ноября 2018
529

Недавно в Реснаркодиспансер прибыла научно-исследовательская экспедиция томского НИИ психического здоровья РАН. Цель ученых, специализирующихся на изучении алкогольной зависимости, — комплексные исследования особенностей нейромедиаторной регуляции у жителей республики. Если проще, то речь идет об особенностях выработки серотонина и влияния этой особенности на развитие алкоголизма. Важно то, что в фокусе исследования находились именно женщины, на которых чрезмерное употребление алкоголя, по мнению приехавших в регион психиатра и психологов-клиницистов, оказывает более разрушительное воздействие, нежели на мужчин. Проблема не только в том, что женщины реагируют на алкоголь несколько иначе; они часто скрывают эту проблему.

— Часто женщина, страдающая алкогольной зависимостью, обращается к специалистам уже на поздних стадиях развития заболевания, — в беседе с газетой отметила психиатр-нарколог из Томска Наталья Кисель. — В отличие от мужчин сами женщины и их родственники пытаются скрывать болезнь до последнего. Иногда прибегают к каким-то народным методам лечения, но к наркологам попадают уже с запущенной стадией этого заболевания.

И в Туве, и в остальной России, если мужчина «пьет», как говорится, он редко это скрывает от родных и друзей. Часто, конечно, пытается объяснить пагубное пристрастие обстоятельствами: мол, выпил с коллегами, друзья пришли, праздник, у свата-брата, жены, друга, сестры, коллеги, сын родился и т. д., при этом не признавая само заболевание. Но когда алкоголизмом страдает мужчина, это всегда легче выявить даже на ранней стадии. Семья, друзья начинают бить тревогу и иногда силком приводят мужчину на лечение.

С женщиной же все по-другому.

— В России таких женщин часто водят к так называемы «бабкам», здесь ведут к шаманам, но к врачу обращаются редко, — говорит Наталья Кисель.

По мнению специалиста, на такое отношение к своему заболеванию или заболеванию близкого влияют стереотипы, применяемые к женщинам: «женщина-мать», «женщина-хранительница домашнего очага» и т. д. Разрушать такой образ о себе женщине трудно, говорит психиатр. Более того, несоответствие этому образу создает дополнительную эмоциональную нагрузку на женщину, влечет депрессивное расстройство, которое она опять же заглушает алкоголем. Возникает замкнутый круг, выйти из которого самостоятельно или даже с поддержкой родственников без помощи специалиста крайне сложно.

— Поэтому попадают женщины к врачам часто уже на поздних стадиях заболева- ния, — констатирует Кисель. — Помочь им сложнее, чем если бы женщина обратилась со своей болезнью сразу.

Есть и другая проблема. Спаивание одного супруга другим. Такое, говорит психиатр, бывает часто. Если пьет один человек в семье, второй автоматически попадает в группу риска. Ну и, конечно, домашнее насилие по «пьяной лавочке» никто не отменял. Часто в семьях, где оба или один супруг пьет, муж бьет жену. Насилию, как эмоциональному, так и часто физическому, подвергаются дети.

— Когда по приезду в Туву мы встречались с руководством минздрава республики, я поднимала вопрос о кризисных центрах для женщин, на манер тех, что функционируют в Томске, — рассказывает Наталья Кисель.

Вопрос о создании кризисных центров, в которых бы круглосуточно дежурили социальный работник, юрист и психолог, уже не раз поднимался в регионе. Однако почему-то эту задачу негласно возложили на минздрав республики, что, по сути, не верно.

— Действительно, центры, в которые женщины, пострадавшие от пьянства супруга, или же пьющие сами, могли бы оперативно обратиться и получать квалифицированную помощь в Туве очень нужны, — говорит собеседник издания, занимающийся проблемами алкоголизации населения. — Если говорить именно о женщинах, к сожалению, они никогда за помощью не пойдут напрямую в Реснаркодиспансер. Иногда от них отворачиваются родственники, детей забирают социальные службы. Женщины оказываются в еще более трудной жизненной ситуации, чем та, что заставила их неумеренно употреблять спиртное. В таких центрах женщина могла бы получить комплексную помощь, а если ей нужна медицинская помощь, из центра ее могли бы направить на лечение. Проблема в том, что создание этих центров находятся в компетенции минтруда, а не минздрава…

Видимо, пока ведомства не разберутся в своих юрисдикциях, вопрос останется в подвешенном состоянии.

Параллельно со своими исследованиями томские психиатр и психологи-клиницисты на базе Реснаркодиспансера вели прием и консультирование лиц, страдающих алкогольной зависимостью, а также их родственников.

— Алкоголизм — это комплексная проблема, — говорит Наталья Кисель. — Физикосоциодуховная. Одними лишь медицинскими методами ее не побороть. Здесь важен весь спектр практик, направленных на купирование этого заболевания. К сожалению, полностью излечиться от него нельзя. И в этом вопросе крайне важна поддержка родственников, семейная терапия.

Учитывая этот факт, на базе Реснаркодиспансера открыли даже школу для родственников лиц, страдающих алкогольной зависимостью.

— Для нас визит наших томских коллег очень важен, — говорит пресс-секретарь Реснаркодиспансера Надежда Сат. — Они привезли очень точные тесты, выделенные им для нас из иностранных фондов, позволяющие производить очень точные скрининги, выявляющие не только степень алкогольной зависимости, но и предрасположенность к ней. Имея точные срезы, легче подобрать индивидуальный комплекс лечения для каждого больного в отдельности. А зная о предрасположенности к этому заболеванию, легче избежать его вовсе.

Что же касается исследования, проводимого томскими коллегами в Туве, то в Реснаркодиспансере считают, что оно имеет большое практическое значение. Его цель — определить некоторые биохимические особенности развития алкоголизма у жителей Тувы. Такие есть, говорят, в Реснаркодиспансере, они влияют и на подбор терапии, и на эффективные дозировки некоторых лекарств. Когда оно будет закончено, и его позиции будут взяты на вооружение местными медиками, лечение алкогольной зависимости у местных жителей станет более эффективным. Но врачи напоминают, что от алкоголизма полностью излечиться нельзя. Им знакомы случаи, когда человек находился «в завязке» лет тридцать, а затем снова срывался и пил еще больше. Алкоголизм становился «злее», словно наверстывая упущенные годы…

В конце стоит отметить, что в старину тувинцы пили очень мало. Очень мало, редко и лишь по большим праздникам. Пиалу араки могли опрокинуть под изиг-хан лишь взрослые мужчины, да и то, если старшие разрешат: отец, дедушка, прадед. А вот, что касается женщин, один из собеседников газеты, хорошо знакомый с тувинскими обычаями, заметил, что раньше в Туве женщины не употребляли алкоголь. Вообще. Видимо, это была верная практика.

Владимир АНТОНОВ