Тувинская правда 12+

Александр АЛЕКСЕЕВ: «Мы воевали не за ордена»…

16 февраля 2019
415

Сегодня подполковник Александр Алексеев — помощник военного комиссара республики по работе с ветеранами. Благодаря ему оцифрованы и сохранены для истории сотни личных дел бойцов и офицеров Красной Армии. Он участвует в организации и проведении уроков мужества для детей и подростков. Бережно собирает и хранит информацию об участниках Великой Отечественной войны, конфликтах в Корее, Венгрии, Китае и Афганистане. Но это всё сейчас, а в конце 80-х старший лейтенант Алексеев, как и тысячи офицеров-артиллеристов отбыл по приказу командования в Афган для исполнения интернационального долга.

ВОЙНА, КАК ПРЕДЧУВСТВИЕ

— Я родился в Грузинской ССР в городе Тбилиси. С самого детства мечтал стать военным, а в 1980 году моя давняя задумка сбылась. Сдал сложные предметные экзамены, физкультурные нормативы и получил заветные погоны курсанта Тбилисского высшего артиллерийского командного училища имени 26 бакинских комиссаров. Вращаясь в военной среде, уже знал, что за пределами страны наша армия ведет боевые действия, без подробностей, конечно. Когда Министерству обороны СССР стало понятно, что крупномасштабная войсковая операция затянется надолго, до нас стали доходить закрытые обзоры. Наше училище имело особую специфику, в нём готовили спецов для ведения боёв в горной местности. В 1984 году, когда закончил учебное заведение и стал лейтенантом, уже твёрдо знал, что рано или поздно меня откомандируют в Афганистан. Как гласит старая офицерская истинна: «Меньше взвода не дадут, дальше Кушки не пошлют». Но отправили в Монголию, где я и прослужил три года, а в 1987 году меня перевили в Сибирский военный округ. Почти сразу же после переезда в Новосибирск мне в добровольно-приказном порядке предложили отправиться в Афган. Дело в том, что несколько семейных офицеров, у которых уже было двое–трое ребятишек, категорически отказались ехать. А мне как холостому и бездетному пришлось оформлять документы и сдавать дела. Пока улаживал эту бумажную волокиту, познакомился с очаровательной девушкой Светой. Мы сыграли веселую офицерскую свадьбу и до сих пор живем душа в душу, но это не значило, что в Афганистан меня не направят. Неприятным подарком для жены на 8 марта 1988 года стал мой отъезд на войну.

С другими бойцами и офицерами мы на самолёте пересекли границу Союза и ДРА. Прилетели в Кабул, где и провели полторы недели, ожидая распределения. Моим местом службы стал 371-й мотострелковый полк, третий батальон, третья минометная батарея. Дислоцировались в провинции Герат в 130 километрах от города Шинданд, нас поставили на ключевую точку, охранять важный участок дороги протяженностью 30–40 километров. Вот так я, 25 летний старший лейтенант, и стал участником той необъявленной войны. Нас заверили, что местечко тихое и спокойное, сущий курорт или обкомовский дом отдыха. Но очень скоро стало понятно, что о покое можно лишь мечтать, и я стал налаживать военный быт и подтягивать боевую дисциплину.

МЫ ЖРЕЦЫ БОГА ВОЙНЫ…

— Самая «горячая» пора начиналась тогда, когда в зону нашей ответственности входила колонна. Длинная вереница грузовиков везла оружие, боеприпасы, продовольствие, запчасти и многое другое. Дело в том, что Афганская война снабжалась в основном «с колёс». Бортами по воздуху грузы перекидывали лишь в экстренных случаях или в труднодоступные районы, где были аэродромы. Перед проходом караванов разведчики и спецназовцы прочёсывали опасные участки пути. Если им попадались отряды боевиков, то они вступали в бой и уничтожали их. У артиллеристов задача была иная, нам давались координаты, по которым мы вели предупредительный обстрел. Иногда удавалось накрыть минометным огнем ни о чём не подозревающих моджахедов.

Военные водители знали, что это мы отработали по врагу и не паниковали. Но бывали случаи, когда «духам» удавалось нанести нашим колоннам серьёзный урон. Их главной целью были машины, перевозившие бензин, солярку и авиационный керосин. Не секрет, что топливо — это «кровь войны», без которой вся техника встанет. Не будет его, не взлетит тяжелый, хорошо вооруженный и защищенный вертолет «Ми-24» и не прикроет идущих в атаку солдат. Не сможет подняться в воздух санитарная «вертушка» «Ми-8» и не заберет с поля боя тяжелораненных, которых ещё можно спасти. Так что мы прилагали все силы, чтобы сохранить этот бесценный ресурс. У нас был приказ время от времени обстреливать определенные квадраты, где могли быть скопления душманов. Бывало, что эта мера приносила плоды, а мятежники несли ощутимые потери и лишались покоя.

Наш боевой день начинался в пять часов утра, и до десяти предстояло сделать все важные дела. Потом начиналась невыносимая жара, и до вечера сложно было вести активную деятельность, на своих постах оставались лишь часовые и наблюдатели. Огромные проблемы у нас были с питьевой водой, её мы берегли как зеницу ока. Большой радостью для нас стало обнаружение у нас в расположении почти засыпанного песком колодца. Мы взялись за дело с воодушевлением, пролили литры пота, приводя его в надлежащее состояние. Вода казалась нам чистой и прозрачной, но все же пригласили врача, чтобы он сделал экспертизу и подтвердил её безопасность. Слова медика нас сильно огорчили, он сказал, что эту воду можно использовать лишь в технических целях, в ней полно тяжелых металлов. Пришлось нам, как и раньше, очищать и обеззараживать воду специальными препаратами. Мы любили трофейные, которые были произведены в США или странах НАТО. Их нам презентовали разведчики или удавалась покупать у местного населения в дуканах. Это была вынужденная мера. Всевозможные лихорадки, желтуха и тиф стали для нашей армии серьезной проблемой, которую необходимо было решать.

В 1989 году вывод войск из Афганистана вошел в финальную фазу, а мы прикрывали отход колонн бронетехники и живой силы. На мой взгляд, всё было тщательно продуманно и взвешенно. Командование потратило много сил и времени, чтобы организовать и реализовать эту крупномасштабную операцию. Тридцать лет назад мы ушли из Афгана не побежденные, выполнившие свою боевую задачу.

РАЗВАЛ СТРАНЫ И АРМИИ ДЛЯ НАС БЫЛ ШОКОМ

— Далее всё сложилось как в пророческой песне группы «Каскад» «Мы уходим...». Там есть такая ёмкая строчка: «Под прицельные залпы наветов и лжи мы уходим, уходим, уходим, уходим… » На афганцев обрушилась лавина грязи, клеветы и литературных нечистот. Сразу же появились писатели и журналисты из «желтой» прессы, которые решили за наш счёт сделать себе имя. В своих произведениях они называли ветеранов Афгана исключительно убийцами, головорезами, насильниками и мародерами. Поначалу меня это злило, а потом стало ясно, что эти писаки всего лишь раскручивают модную в обществе тему за хорошие гонорары. Вернувшись в свою воинскую часть, я понял, что она перестала быть боевой, а стала трудовой. Учения практически не проводились, но всё чаще нас стали привлекать к сельскохозяйственным работам в колхозах и на овощных базах. Вскоре мне предложили должность в Бай-Тайгинском районном военкомате, и я согласился. В 1989 году мы переехали в Туву, здесь по военкоматовской линии я и познакомился с Леонидом и Юрием Кара-оолами, а позже и с остальными афганцами. Вместе преодолели смутные времена и всеми силами помогали товарищам, попавшим в сложные жизненные ситуации. Сейчас у меня есть любимая работа и крепкая семья. Сын Алексей продолжил офицерскую династию, он старший лейтенант, служит на Северном Кавказе. Дочери-двойняшки живут и учатся в Санкт-Петербурге, а я с супругой — в Кызыле.

По моему мнению, итог Афганской войны можно охарактеризовать высказыванием британского политика Уинстона Черчилля: «Если страна, выбирая между войной и позором, выбирает позор, она получит и войну, и позор». Мы выбрали войну... Просто другого выхода не было, необходимо было обезопасить южные рубежи Родины, бороться с набирающим силы международным терроризмом и наркотическим трафиком из Афганистана. За десять лет наши потери превысили 15 тысяч бойцов, но ценой их жизни спасено много соотечественников. По самым скромным подсчётам мы не дали умереть от наркотического дурмана сотням тысяч людей. Дали им возможность жить, создавать семьи и строить будущее. Наша жертва не была напрасной, мы сражались не за ордена и медали, а за свой народ. Мы верили, что делаем благое дело.

Кирилл САМОХВАЛОВ

asdf asdf asdf