В Туве вновь начал работать этнокультурный комплекс «Алдын-Булак».
Республика Тыва, отметившая в прошлом году 100-летие единения с Россией, расположена в самом центре Азии и в силу своего географического положения, на стыке южно-сибирских таежных и центрально-азиатских полупустынно-степных ландшафтов, обладает огромным потенциалом для развития туризма самых разных направлений. Это один из немногих уголков Земли, где на сравнительно небольшом пространстве расположены почти все природные зоны с характерными для них представителями флоры и фауны.
Однако долгое время этот потенциал оставался практически невостребованным. Лишь в последние годы по инициативе главы республики Шолбана Кара-оола развитию туристическим инфраструктуры и индустрии стало уделяться достойное внимание.
В 2011 году постановлением Правительства РФ «О развитии внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011–2018 годы)» Тува была включена в число 18 пилотных регионов с федеральным софинансированием. Первый этап реализации федеральной целевой программы позволил создать в республике первый туристский кластер, в числе основных объектов которого стали строительство туристской базы «Силбир» на озере Дус-Холь и реконструкция автомобильной дороги к озеру.
В рамках губернаторского проекта «Одно село — один продукт» было поддержано восемь проектов по открытию следующих турбаз: «Азас» — в Тоджинском районе, «Уш-Мыйгак» — в Барун-Хемчикском, «Ортаа-Алаак» — в Дзун-Хемчикском, «Доргун» — в Сут-Хольском, созданию лечебно-оздоровительной базы на аржаанах «Улаатай» и «Хурегечи», организации гостиничного комплекса в селе Суг-Аксы Сут-Хольского района.
Расширение сферы туристических услуг способствует усилению привлекательности Тувы для любителей путешествий и различных видов отдыха.
Если, по данным статистики, республику в 2011 году посетили 43,7 тысячи туристов, то в 2013 — уже 54,5 тысячи человек, или на 24,7 процента больше.
Среди множества туристических проектов, реализованных по инициативе главы республики, наиболее заметное место принадлежит этнокультурному комплексу «Алдын-Булак», открытие которого состоялось 18 марта 2011 года.
Расположенный в живописном местечке на берегу Енисея «Балыктыг-Хараар», в 45 километрах к западу от столицы республики Кызыла, «Алдын-Булак», что в переводе означает «Золотой родник», быстро успел завоевать любовь туристов и гостей Тувы и стать украшением республики в сердце Азии.
В основу архитектурно-строительных решений туркомплекса была положена идея как можно полнее отразить национальный колорит Тувы и в то же время создать бытовые удобства, соответствующие самым высоким стандартам. Насколько удалось решение этой задачи, можно судить по восторженным отзывам гостей. «Мне очень понравилось! Юрты уровня 5 звезд, роскошные виды, бархатные холмы, река, чистый воздух, национальная кухня — все на высшем уровне! Очень хочется вернуться! Если в Туву, то туда!», –пишет один из них. «Незабываемо! Национальный колорит в сочетании с полным комфортом», — вторит ему другой.
Этнокультурный комплекс «Алдын-Булак» стал фактически музеем под открытым небом, где прошлое в виде неповторимой атмосферы тувинского быта слилось воедино с настоящим.
Комплекс состоит из юрты-ресторана с традиционной национальной кухней, четырех VIP-юрт, семи юрт экономкласса, пяти тоджинских чумов, спортивной площадки, смотровых беседок, бани-сауны. Для проведения деловых мероприятий имеется конференц-зал, оснащенный необходимым оборудованием.
«Алдын-Булак» за короткое время настолько вписался в число достопримечательностей Тувы, что его закрытие в сентябре этого года вызвало беспокойство среди жителей республики и разноречивые слухи. Однако, как оказалось, поводов для беспокойства не было. Как объяснила руководитель этнокультурного комплекса Эльвира Чанчыпай, временный перерыв в работе был вызван проведением масштабных работ по дальнейшему благоустройству объекта. В частности, полностью обновлен интерьер юрт, который стал более приближен к национальному стилю. Руками местных умельцев изготовлена традиционная тувинская мебель, богато украшенная резным орнаментом. Проведены работы по электроосвещению территории комплекса, который в ночное время получил разноцветную подсветку, усовершенствована система отопления. Полностью обновлено оборудование кухни юрты-ресторана. Приготовлением национальных блюд по вполне доступной цене будет заниматься шеф-повар, приглашенный из Монголии.
Эдуард ИВАНОВ