Тувинская правда 12+

Агрострахование: палка о двух концах

5 августа 2017
1009

Град в минувшую субботу заставил вернуться к проблемам в сфере агрострахования республики, окончательно обострившимся, напомним, в июне, когда страховые компании вдруг начали тотально отказывать местным сельхозтоваропроизводителям в заключении договоров. Издание узнало, что у аграриев, чьи посевы по этой причине не были застрахованы и пострадали от частых этим летом стихийных бедствий, есть шанс получить компенсацию ущерба за счет федеральных средств. Они предусмотрены поправками, внесенными в закон о бюджете России на 2017 год. Тем более, что в середине июля было издано распоряжение главы Тувы «О введении на территории РТ режима функционирования ЧС».

— В этом году у нас ни один полевод не смог застраховать свои посевы, — напомнила консультант отдела растениеводства и механизации Минсельхозпрода РТ Аэлита Куулар в разговоре с корреспондентом газеты. — При этом многие из них серьезно пострадали от засухи в июне, вызванной жарой, от нашествий вредителей и града в начале прошлого месяца. Поскольку со страховыми компаниями заключить договоры они так и не смогли, страховку соответственно они уже не получат. Тем не менее мы совместно с администрациями пострадавших районов начали работу с тем, чтобы ущерб им, хотя бы частично, компенсировали из федерального бюджета.

Мы уже сообщали о том, что от разгула стихии в прошлую субботу крупные растениеводческие хозяйства республики никак не пострадали — град побил огороды кызылчан и каахемцев в частном секторе. Однако, напомним, что аналогичное погодное явление в начале июля серьезно повредило посевы в некоторых хозяйствах региона. Как рассказывали тогда изданию в администрации Пий-Хемского района, на который пришелся основной удар стихии, сумма ущерба, нанесенного двум местным хозяйственникам, превышает один миллион рублей.

Помимо этого, по словам Куулар, есть пострадавшие хозяйства, но уже от засухи в Барун-Хемчикском, Кызылском и Тандинском районах. В эти дни комиссии, созданные при администрациях, выезжают к аграриям для того, чтобы определить объемы ущерба. Работа ведется в сотрудничестве с местными метеорологами, отмечает консультант.

— Документация по ущербу передается нам, после чего мы на ее основе будем готовить сводную информацию по каждому из районов, — комментирует Аэлита Куулар.

После подписания главой региона пакеты документов будут направлены в Москву, в минсельхозпрод России, для дальнейшего анализа, по результатам которого эксперты федерального ведомства будут принимать соответствующее решение о выделении средств на компенсацию тувинским аграриям.

Данную меру, как уточнили газете в Минсельхозпроде РТ, предусматривает вступивший в силу 1 июля 2017 года федеральный закон «О внесении изменений в федеральный закон «О федеральном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов». Однако, как добавляют там же, возможность получить компенсацию на этой основе появилась лишь после введения на территории Тувы режима функционирования ЧС соответствующим распоряжением главы республики, подписанным 18 июля. Данный нормативно-правовой акт предусматривает «введение функционирования режима ЧС для органов управления и сил территориальной подсистемы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Республики Тыва» с 16 июля. Им же, в частности, ситуация с крупным градом в начале прошлого месяца, летней засухой, а также нашествием вредителей на поля, приведшая, как подчеркивается в документе, к значительным материальным потерям среди местных сельхозтоваропроизводителей, признается ЧС регионального характера. По этому поводу Минсельхозпроду РТ как раз и поручено подготовить пакеты документов для обращения в минсельхоз и правительство России с просьбой о возмещении пострадавшим хозяйствам части затрат, связанных с гибелью посевов из средств федерального бюджета.

В отделе растениеводства и механизации уже лежат материалы по ущербу от летних ЧС в 24 хозяйствах республики. Будут еще, уверены в отделе, данная работа только началась, и помимо вышеуказанных районов сегодня свои комиссии формируют Эрзин и Улуг-Хем, где, судя по всему, без эксцессов летом тоже не обошлось. Сведений о точной сумме ущерба сельхозотрасли отдел пока не представляет, однако источник в ведомстве уведомил издание, что только по имеющейся на сегодня документации она уже выходит значительная.

— Конечно, вряд ли федеральное правительство компенсирует все 100 процентов их затрат, — сомневается источник, объясняя, что оценивать ущерб в Москве будут, отталкиваясь от «среднероссийских» показателей затрат аграриев на один гектар. Данные показатели там ниже, чем по Туве, поскольку и семена, и ГСМ местным сельхозтоваропроизводителям приходится закупать за Саянами, в то время как у российских фермеров семена чаще бывают свои, а бензин обходится дешевле из-за меньшего транспортного плеча поставок.

Тем не менее в минсельхозпроде рассчитывают, что, по крайней мере, 60 процентов от реального ущерба наши хозяйства все же смогут покрыть за счет федерации.

И все же вопроса с агрострахованием это не снимает, поскольку работать местным сельхозтоваропроизводителям приходится в условиях рисков. В Минсельхозпроде РТ, правда, относятся с пониманием к решению страховщиков отказаться от заключения с местными аграриями договоров на страхование посевов. Особенности климатических условий Тувы (те же частые ЧС и стихийные бедствия) делают каждую такую сделку рискованным мероприятием для компании. Получается очередная палка о двух концах — каждая из сторон вопроса пытается минимизировать для себя риски, что опять же понятно.

Тем не менее, несмотря на это, Минсельхозпрод РТ все же будет добиваться, чтобы «дискриминация» местных аграриев была прекращена. В частности, в ведомстве еще раз напомнили изданию о письмах, направленных федеральным коллегам и президенту Ассоциации агростраховщиков России с просьбой оказать содействие региону в решении данной проблемы. Хотя ответов на них, по последним данным, так и нет, в ведомстве продолжают надеяться, подчеркивая, что с аналогичной нашему региону проблемой столкнулись Бурятия, Иркутская область и Забайкальский край, наравне с Тувой, относящиеся к зоне рискованного земледелия. Возможно, что совместными усилиями властей этих регионов и Тувы ситуацию удастся переломить в пользу сельхозтоваропроизводителей.

В тоже время стоит заметить, что сами аграрии особого доверия к страховщикам не испытывают. К примеру, один из опрошенных газетой крупных растениеводов республики отметил, что со страховкой для него больше волокиты и больше затрат получается, чем реальных гарантий.

— Я последний раз страховал свои посевы лет пятнадцать назад, и хорошего из этого для меня вышло мало, — поделился он с изданием. — У меня в тот год несколько гектаров пшеницы выгорело из-за солнцепека. Представитель страховой компании приехал, покрутился на поле, что-то пролепетал, и был таков. Так я страховых и не получил. А сейчас даже денег у меня нет связываться с этими компаниям. Поддержка растениеводов нынче идет совсем плохо — денег едва хватает на насущные дела.

Антон ПОСОХИН

asdf asdf asdf