Много чего интересного было предложено организаторами в культурной программе форума. Одно из ярких событий — концерт Национального оркестра РТ, состоявшийся в Доме народного творчества Кызыла 12 августа. Коллектив в эти дни много времени отдавал для решения организационных вопросов встречи, но потому особенно приятно сказать, что артисты находятся в прекрасной творческой форме, не расслаблены временем отпусков. Это показатель мастерства и — опять же! — беззаветной любви к хоомею.
Попаданием «в точку» представила один из номеров, тувинскую народную песню «Агитатор», ведущая вечера и художественный руководитель оркестра Оксана Тюлюш: «Мы — агитаторы горлового пения». Причем, как всегда, Оксана Владимировна (хорошее консерваторское образование никуда не спрячешь) тепло рассказывала о традициях и инструментах, выступая в роли просветителя и популяризатора культуры центра Азии. Редкое ныне качество у ведущих. И стоит отметить точно и со вкусом подобранную, хотя и экспромтом, программу: разнообразную, интересную, дающую представление о развитии исполнительского искусства в регионе и ярко демонстрирующую возможности — неисчерпаемые — сравнительно молодой команды единомышленников, которыми умело руководит дирижер, хрупкая Аяна Монгуш, заслуженный деятель искусств РТ.
Да, звучало много известных местным слушателям мелодий, но это же каждый раз — неповторимо. И каждый раз получаешь истинное удовольствие. А блок к 70-летию Великой Победы у кого-то и слезу вышибает, это исполняется сердцем, потому что нет равнодушных в Туве, оркестр — не исключение — к тем трагическим историям кровавых битв с фашизмом.
Много солировал народный хоомейжи РТ Евгений Сарыглар, представлял инструменты игил, хомус, пел. В этот вечер он оказался человеком-оркестром. Да каждый музыкант покорял своим искусством зал, где были участники форума, обычные кызылчане, гости-медики из-за Саян.
Конечно, главенствовало горловое пение. Разные стили, фирменная подача, переливы звучания. Это тувинская народная песня «Ореховая моя тайга», «Игил мой, хоомей мой» Кайгал-оола Ховалыга, «Буддийское благопожелание» Андрея Монгуша, «Хомус мой». Удачно продуманный видеоряд на заднике сцены усиливал восприятие. Запомнился и молодой Менги Монгуш, племянник народного хоомейжи РТ Кайгал-оола Ховалыга, лирической мелодией о маме. А народный хоомейжи РТ Игорь Кошкендей задорно представлял частушки. Не забыли и про скороговорки (у нас идет год народных традиций) — как это артистично и игриво звучало! А ведь сложно в плане исполнительства. Да, любые вершины мастерства доступны оркестру.
Творческих порывов не запланируешь — это как звезды подскажут. Именно в этот день нам столько их подарили! Во многих номерах музыканты сливались в единое целое, синхрон звуков получался поразительный, как будто один человек на сцене. Назову для примера хит оркестра — песню про Енисей. Такая мощь, обнаженность чувств, фирменная подача. Или «На востоке при долине», где солируют заслуженная артистка РТ Надежда Куулар и народный хоомейжи РТ Андрей Монгуш. А заслуженный артист РТ и отец пятерых детей Шон Патрик Куирк представил «Песню табунщика» на английском и тувинском языках, это мы по родным степям «проскакали», да и в стиле кантри — по американским, откуда музыкант родом. Его ведущая так и представила: «То ли тувинский американец, то ли американский тувинец».
Случился и сюрприз. Специально приехал на форум народный хоомейжи РТ из далекого Овюра Сенди-Сюрюн Монгуш, которому 86 лет. Он с палочкой-опорой вышел на сцену в красивом национальном наряде поприветствовать фестиваль и его участников, к тому же исполнил хоомей. Оркестр стоя слушал Сенди-Сюрюна Санчиевича, отдавая дань уважения мастеру, который демонстрировал свой талант не только на родине, но и в Монголии, Германии.
В финале коллектив и полный зал вместе спели «Декей-оо». Получился задорный конец встречи.
Поистине неповторимый вечер нам выпал…
Марина КЕНИН-ЛОПСАН