Тувинская правда 12+

А в лицее лепят фрикадельки из навоза

8 декабря 2015
1537

То, что печку зимой можно топить не углём и не дровами, а естественными продуктами жизнедеятельности домашнего скота — для мира не новость. Кизяк, как называют сушёные конские «фрикадельки» и коровьи «лепёшки», прекрасно горит и даёт хорошее тепло. Но вряд ли кто-то станет мешать козьи и коровьи произведения с угольной пылью, да ещё с растением из тувинских степей — «перекати-полем». А потом сравнивать, что из получившегося греет лучше.

Не менее удивительно — зачем в общежитии техникума, где полным-полно собственных жителей, вдруг взяли и организовали целый блок из гостиничных номеров. Или — угощают вас аппетитными шоколадными конфетами, нарядно посыпанными сверху кокосовой стружкой, а оказывается, что за привычной конфетной внешностью скрывается не шоколад вовсе, а продукт тувинской национальной кухни.

Сплошные парадоксы. Впрочем, обо всём по порядку.

Около сорока весьма любопытных идей можно было увидеть на республиканском молодёжном форуме «Инновации-2015», который Тувинский госуниверситет проводит уже четвёртый год. На свою территорию университет приглашает участников из других образовательных учреждений республики. Откликаются и сузы, и школы — все, кто так или иначе пытается приобщиться к инновационной деятельности.

Масштаб форума, где около восьмидесяти процентов участников — всё же свои факультеты, не позволяет раздувать особых амбиций. Вряд ли сюда слетятся богатые инвесторы, чтобы успеть забронировать перспективную идею. Поэтому, чтобы пользы от общения получилось больше, ребята не только показывали свои проекты, но и участвовали в образовательных мастер-классах. А кто-то проводил свои. Себя показали, на других посмотрели, а заодно — научились чему-то новому и обменялись полезными идеями.

В новом учебно-лабораторном корпусе, который вуз совсем недавно начал обживать, работали два крупных выставочных зала, где развернули свои презентации участники. Справедливости ради надо отметить, что многие ребячьи разработки при умелом руководстве могли бы получить успешное развитие и лечь в основу серьёзного бизнеса. Как восторженно отметила глава Кызыла Дина Оюн, ознакомившись с выставкой, «у вас очень много мозгов — и преподавательских, и студенческих». Мозгов много. Было бы здорово, если бы к ним ещё приложился какой-нибудь дядя с толстым кошельком, чтобы научная мысль, облечённая в предмет, покатилась бы дальше по коммерческим рельсам. Тем более что ректор дала своим подопечным конкретную установку: коммерциализовать проекты, которые, по её мнению, вполне способны «облегчить» и «украсить» нашу жизнь.

Ну а для потенциальных инвесторов, которые по незнанию не побывали на форуме молодёжных идей, университет уже издал каталог инновационных проектов. В нём — краткое описание каждого проекта: его суть, инновационная составляющая, а также имена разработчиков и их контакты — на случай, если кто-то захочет с ними связаться. Найти этот каталог можно в университете.

Мы же вернёмся к проектам. И в первую очередь — к коровам и овцам. Производить новый вид альтернативного топлива предлагает группа учащихся и преподавателей из Аграрного лицея республики. Это они придумали экспериментировать, смешивая сухой навоз крупного и мелкого рогатого скота с угольной пылью и травой «перекати-поле». Получившуюся смесь ребята прессовали и поджигали, а затем измеряли, сколько выделяется при этом тепла. Оказалось, что смесь с содержанием овечьего помёта горит лучше и тепла даёт больше. Секрет прост: измельчённые овечьи «горошинки» при прессовании сжимаются плотнее и ведут себя в печи как угольные камушки.

Лицеисты не остановились на своём открытии. Топливо, изобретённое ими, не только хорошо горит, но ещё и экологически безопасно: оно не даёт вредных выбросов в атмосферу, заявляют ребята. Поэтому, воодушевлённые, они даже составили бизнес-план и подсчитали, что вложить надо всего полмиллиона рублей, чтобы прямо на базе лицея развернулось полноценное производство. Стоимость тонны биотоплива, обещают предприимчивые лицеисты, не превысит полуторы тысяч рублей.

В то время пока мальчишки Аграрного лицея экспериментировали с навозом, девчонки под руководством другого учителя занимались изготовлением фиточаёв из местного сырья. С собой на выставку привезли упаковку чая из шиповника. Мелко измолотые плоды лекарственного растения ребятишки расфасовали по фильтр-пакетикам. Угостили: надо отметить, качество продукции — не в пример тому, что мы покупаем в магазине. Магазинное, как всем хорошо известно, это и не чай даже, а чайные отходы. У ребят — чай превосходный. С характерным чистым вкусом. Правда, пока фасовать пришлось в пакетики, из которых предварительно ссыпали заварку «Нури». Нужно специальное оборудование. Ещё одна идея тут же — шиповник сухой прессованный, в виде таблеток: что-то вроде натурального БАДа. Шиповник ведь — кладезь витамина С.

Свои фиточаи, уже в более широком ассортименте, предлагают и биологи-экологи ТувГУ. Они уже разработали и оригинальную упаковку в виде зелёной юрты, украшенную логотипом университета. Местное сырьё — растения, ягоды — они добавили и в мыльную основу и наварили прекрасного мыла. Залили его в оригинальные формочки — получилось просто загляденье. Пожалуйста, натуральная косметика. Вполне может конкурировать на витрине магазина с фирменными мылами.

На основе местного сырья разрабатывают студенты и строительные материалы. Лёгкий стеновой материал, из которого можно готовить строительные блоки. Материал теплоизоляционный, его можно использовать при утеплении зданий, - объяснил Руслан Самдан, замдекана ИТФ.

— А вот — материал, из которого получить можно силикатный кирпич. Характеристики хорошие, можно использовать при облицовке. Сырье — цеолитсодержащие породы, запасов которых в Туве много.

Студенты-технологи сельскохозяйственного факультета оформили целую продуктовую витрину. Зрителям оставалось только облизываться, потому что пробовать не давали. Очень много желающих — продукция разлетелась бы за пару минут. Биойогурты с облепихой, черёмухой, голубикой и брусникой. Натуральное мороженое, вкусно обсыпанные сверху шоколадной глазурью и кокосовой стружкой конфетки-обманки, которые внутри оказались национальным блюдом тувинской кухни. Такие же обманки — аппетитные кексики. Технологи экспериментируют с национальной кухней и идей в загашнике имеют много.

Обо всех проектах рассказать в одной публикации невозможно. Их было, повторюсь, порядка сорока. Не только прикладных, но и — образовательных, социальных. Закончим, пожалуй, инновационным проектом гостиницы «Визит», которую обустроили в помещении тувинского политехнического техникума. Восемь номеров, из которых один — люксовый, остальные — эконом-класса. Соответствующим образом обставлены, обслуживаются и принимают посетителей — не из числа студентов. На деле это учебная модель гостиницы. В этом году техникум открыл новую специальность «Гостиничный сервис». И своя гостиница потребовалась, чтобы ребята стажировались и проходили производственную практику. На форуме техникум представил этот проект, чтобы поделиться интересным опытом.

Виктория КОНДРАШОВА

asdf asdf asdf