Тувинская правда 12+

А в Ильинке министр садил картошку

12 июня 2014
1026

7 июня состоялась рабочая поездка в нашу республику министра сельского хозяйства РФ Николая Федорова и директора департамента животноводства и племенного дела минсельхоза РФ Владимира Лабинова.

— Мы приехали сегодня в качестве государственных консультантов, — сказал министр. — Уверен, что сегодняшние встречи, дискуссии, выступления, — это возможность для властей региона дополнительно вооружиться поддержкой, которая принесет деньги, даст возможность организовать новые проекты для развития АПК. В Туве я впервые, но много слышал о ней, и с Шолбаном Валерьевичем встречался несколько раз.

Мы успели побывать в нескольких местах, я увидел людей, природу, землю. Не случайно говорят, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Впечатлен характерами людей, их целеустремленностью, вашей разнообразной культурой. Все фрагменты сейчас сложились в цельную картину восприятия республики. И по-человечески, и как министру мне хочется еще больше поддержать людей, которые живут в таких суровых климатических условиях и добиваются успехов. 

В Туве Николай Федоров побывал в селе Ильинка Каа-Хемского района, где ему показали первую в республике современную МТФ, и он успел «подсобить» хозяевам одного староверского ЛПХ сажать картошку. Интересно, легкая ли рука у министра…

— Для нас эта поездка будет новой возможностью помочь дополнительно республике, — пояснил Николай Федоров. — После таких встреч мы можем конкретизировать многие вопросы социального развития села, строительства дорог, комплексного раз­вития сельских территорий, поддержки чабанов, начинающих фермеров, семейных ферм.

По итогам встреч в местечке Алдын-Булак состоялось рабочее совещание, в котором приняли участие члены регионального правительства, а также чабаны, фермеры, местные сельхозтоваропроизводители. Открывая встречу, федеральный министр сразу же задал разговору доверительный тон, превративший официальное мероприятие в общение друзей, которые собрались обсудить общие вопросы, чтобы в обязательном порядке прийти к общему решению. Без назиданий, нравоучений, но с огромным желанием поддержать, подсказать, научить. Чуваш по национальности, Николай Васильевич напомнил, что Саяно-Алтайское нагорье, а значит и Тува, — считается исторической родиной чувашей:

— Мой народ вышел отсюда. Чувашский язык тоже принадлежит к тюркской группе языков, у нас по-прежнему много языковых пересечений. И мой приезд в Туву, поддержку ваших проектов и намерений, я обязан считать еще и как возврат долгов своим предкам, — сказал он.

 В своем выступлении Шолбан Кара-оол рассказал о состоянии и развитии сельского хозяйства республики, подчеркнул, что, благодаря разным климатическим зонам, у нас есть северные олени, верблюды, яки, создан фонд по поддержке редких и исчезающих видов сельскохозяйственных животных. И сразу же сделал акцент на самой, пожалуй, главной проблеме села, без решения которой дальнейшее развитие всех сельских проектов стало уже невозможным — необходимости серьезного развития мелиоративного комплекса республики.

— В этом направлении важно принять самые действенные меры, направленные на восстановление оросительных систем, которые действовали в советский период. Помочь в этом может только федеральное министерство. Нужны мероприятия по улучшению гидрологических, почвенных и агроклиматических качеств наших территорий для получения высоких урожаев сельскохозяйственных культур. За последние 6-7 лет в республике сохраняется положительная динамика по приросту скота, мелиоративные мероприятия позволят поддержать не только зернопроизводство, но и кормопроизводство,— сказал он.

Николай Федоров согласился с тем, что вопросы мелиорации в России нуждаются в серьезной поддержке. Раньше ими занималось профильное министерство мелиорации и водного хозяйства СССР. В этом году завершается разработка целевой федеральной программы, в которой Тува может принять активное участие.

— Региону нужно взять на себя повышенные и амбициозные обязательства, чтобы у нас было больше возможности помогать вам, — отметил он. — В этом плане нужно поменьше скромничать. Мы согласны принять участие в софинансировании вашей программы мелиорации. Пока есть время и возможности, увеличивайте показатели, подтвердите все документально. Нужны цифры, обосновывающие эффективность вложения каждого рубля. Согласуйте программу с департаментом мелиорации. Федеральное министерство также имеет поручение председателя правительства по развитию мелиорации в стране. Вооружитесь опытом других российских регионов, — советует министр. И снова звучит обнадеживающее — реализация новой программы мелиорации для республики начнется в следующем году, ее результаты могут появиться уже в сезоне 2016 года.

Очень обнадеживающей и долгожданной прозвучала на совещании и такая новость: с 2015 года минсельхозу передают полномочия, а значит, и федеральные средства для развитие транспортной системы сельских дорог.

В ходе совещания начальник департамента животноводства и племенного дела минсельхоза РФ Владимир Лабинов сделал подробный анализ ситуации в сельскохозяйственной отрасли региона. Было конкретизировано, по каким направлениям отрасли Тува имеет лучшие показатели в России и в СФО, и в чем региону пока сложно развернуться по объективным причинам. В первую очередь он похвалил Туву за стабильный рост поголовья специализированного и помесного мясного крупного рогатого скота и овец. Особо подчеркнул, что таких регионов, где животноводство занимает 80 процентов всей структуры отрасли, в России практически нет.

— Самые близкие к вам — это регионы, в сельскохозяйственном производстве которых доля животноводства занимает 50 процентов. Вы, действительно, «чисто» животноводческая республика, а по освоению программ по поддержке животноводов и организации новых форм работы в отрасли, входите в лидирующую группу субъектов. В 2013 году Тува не только освоила все выделенные средства, но и получила премиальные. И в текущем году, если республика сохранит позиции, по итогам 9 месяцев выделим дополнительные.

При этом Лабинов обратил внимание и на серьезный перекос: при стабильном росте поголовья мелкого рогатого и крупного рогатого скота республика практически не производит свинины, мяса птицы, яиц.

Заметны достижения в молочной продуктивности коров. Но основное дойное стадо содержится в личных подсобных хозяйствах, а это значит, что государство должно активно поддерживать владельцев ЛПХ.

Глава республики поблагодарил Владимира Лабинова за полезную информацию:

— Ваш анализ подтверждает наши оценки ситуации. Количественные показатели у нас неплохие, но сейчас требуется поработать над качеством, над увеличением мощностей переработки для того, чтобы регион имел возможность интегрироваться в систему межрегионального рынка.

Шолбан Кара-оол подчеркнул, что Туве за последние пять лет удалось довести численность поголовья скота до уровня довоенного времени. В годы войны ТНР отправила в помощь воюющему с фашистами СССР полтора миллиона голов скота, в том числе, все племенное ядро. В 2014 году общая численность поголовья скота составила 1 млн. 847 тысяч, что вывело республику в лидеры Сибирского федерального округа по этому показателю.

В ходе совещания был высказан ряд предложений, направленных на обеспечение более динамичного развития животноводства в регионе. Николай Федоров обратил внимание на то, что прежде, чем браться за развитие свиноводства, надо серьезно взвесить все «за» и «против». Без полноценной кормовой базы, без применения индустриальных технологий, без надежного ветеринарного обслуживания такие проекты могут обернуться только убытками.

Развитие сельского хозяйства тувинское правительство всегда держит в фокусе своего внимания. За последние годы финансирование отрасли увеличено в 10 раз. Благодаря совместным усилиям федерального министерства и региона, удается привлекать в село молодежь. В районах Тувы активно идет жилищное строительство, разворачивают свою деятельность начинающие фермеры, с каждым годом увеличивается количество семейных ферм. Правительство много делает для помощи животноводам, создаются стимулирующие механизмы. Например, члены «Клуба животноводов-тысячников» получают возможность бесплатно лечиться на местных курортах, их дети — поступать на бюджетные места в тувинский университет.

В этом году началась работа по возрождению мараловодства. Для этого создано предприятие с перспективой стать племенным заводом по разведению маралов. Действуют 28 племенных хозяйств, из которых шесть племенных заводов и восемь племенных генофондных хозяйств. Начали работать пять молочно-товарных ферм. Впереди работа по запуску и эксплуатации убойных и перерабатывающих цехов. Разработана программа «Кыштаг», согласно которой начинающим чабанам планируется оказывать поддержку в строительстве стационарных зимников. Заметно оживил сельскую жизнь губернаторский проект «Одно село — один продукт», суть которого в том, чтобы в каждом поселении развивалось кластерное малое производство. Сейчас только по лини АПК в селе действуют 87 проектов.

Глава Тувы отметил необходимость дальнейшей существенной помощи жителям республики в рамках госпрограмм поддержки начинающих фермеров и устойчивого развития сельских территорий. Важно продолжить строительство сельских дорог и жилья, активно продвигать проекты и программы, направленные на поддержку животноводов. Министр сельского хозяйства РФ заверил, что Тува, как один из самых активных регионов по защите программ и грантов, обязательно получит дополнительную господдержку и попросил Владимира Лабинова согласовать с главой Тувы все пункты протокола рабочего совещания, а возможность поддержки развития яководства в регионе — рассмотреть в отдельном порядке.В ходе совещания Ш. Кара-оол поднял несколько вопросов, имеющих существенное значение. Например, о судьбе ипподрома, имеющего федеральное подчинение, который находится на территории Кызыла. Дело в том, что республика не имеет возможность принять участие в реконструкции этого объекта, поэтому приходиться наблюдать, как он разваливается из-за отсутствия интереса к его судьбе федеральных собственников.

— Лошадь у тувинцев имеет особый статус. У нас ежегодно проводятся конные скачки в неприспособленных для этого условиях. Хочется, чтобы люди могли видеть это зрелище в нормальных условиях. Но сегодня мы не можем пользоваться данной площадкой, — отметил он. Как пояснил Николай Федоров, вопрос осложняется тем, что объект перешел в собственность ОАО «Российские ипподромы», контрольный пакет которого принадлежит руководству Газпрома. Поэтому правительству республики стоит выйти на собственников со своими предложениями. Это можно сделать и через правительство России.

Участники совещания получили возможность задать вопросы федеральному министру. Директор ГУП «Малчын» Изольда Тондар поинтересовалась возможностями строительства жилья на территории чабанских стоянок. Сегодня закон делать это не позволяет. Николай Федоров сообщил, что данный вопрос в эти дни находится на рассмотрении в Государственной Думе.

— Нашим министерством было дано положительное заключение по вопросу легализации строительства жилья на землях сельхозназначения. В скором времени эта проблема должна решиться. Я думаю, задержка происходит из-за риска мошенничества с земельными участками на территории Московской области. Но депутаты понимают, что из-за угрозы Подмосковью, останавливать развитие других регионов России нельзя.

Понравилось Федорову выступление главы КФХ из Тандинского района Михаила Санникова, который, благодаря хорошей помощи республики, мощно развивает свое уже многопрофильное хозяйство. Задал свой вопрос и автор этого материала:

— Может ли федеральное ми­нистерство помочь в разработке точечной программы сохранения поголовья тувинских коз советской шерстной породы. Сейчас российская промышленность мохером не интересуется, а ведь это очень качественная шерсть. Не утратить бы этого богатства…

— Есть решение президента страны по поддержке производства отечественной шерсти, в том числе для нужд армии и флота, медицины, — ответил Николай Федоров. — Мы сейчас подводим необходимую законодательную базу, в соответствии которой те же военные будут обязаны закупать, например, зимнее обмундирование только у отечественного производителя, работающего только на отечественном сельскохозяйственном сырье. Я думаю, что вопрос поддержки уникальных пород и уникального сырья вполне решаем в рамках этой большой государственной программы, и если мы получим от республики толковое обоснование использо­вания пуха и шерсти ваших ангорок, я готов рассмотреть его в позитивном ключе.

Подводя итог совещанию, Николай Федоров и председатель правительства республики Шолбан Кара-оол договорились активно сотрудничать в решении многих актуальных вопросов, направленных на развитие региона. В конце совещания федеральный министр вручил государственные награды передовикам сельскохозяйственного производства.

Галина МУРЫГИНА

asdf asdf asdf