Тувинская правда 12+

А как это было?

4 сентября 2014
994

Сто лет, отделивших нас сегодняшних от эпохального события, которое в этом году с размахом отмечает Тува, на линейке истории — лишь крохотный миллиметр. Однако и этой крупицы оказалось достаточно, чтобы мы успели потерять ориентацию в пространстве прошлого. Какие же события мы сегодня отмечаем? Что случилось тогда, сотню лет назад, в результате чего семья российских народов приняла в свой состав маленькую республику в центре Азии? Этот вопрос мы задали нашим молодым ребятам, чтобы понять: какое представление имеют они о событиях из истории своего родного края? Одновременно, чтобы размять мозг, предложили им поразмышлять, верным ли было принятое тогда решение, и пофантазировать, что ждёт нас в будущем.

Не все из опрошенных решились рассуждать на тему прошлого. Каждый второй сетовал, что историю знает слабовато — и особенно историю Тувы. Будем надеяться, что сегодняшний наш полилог вдохновит и ребят, принявших участие в опросе, и всех наших читателей достать с полок учебник по истории родного края и перечитать его. Или поискать научные статьи на эту тему в Интернете. Или насмелиться и взять в школьной библиотеке семитомник «Урянхай. Тыва дептер». Ведь это наша история. И знать бы её нам надо назубок.

Ну, а рассуждает наша молодёжь очень интересно. Судите сами.

Ольга, студентка:

— Знаю, что сначала к нам наведывались купцы русские. А после революции 1917 года связь укрепилась: большевики свергли царя, а тувинский народ, живший под гнётом феодалов, тоже захотел уйти из-под кнута. Так на общих интересах зародилась дружба. Вот так просто я понимаю.

Я надеюсь на великое будущее! На крепкий и взаимовыгодный союз.

Очень поддерживаю дружбу России и Тувы. При этом надо помнить, что многонациональность — это всё же слабое место России. С разных сторон пытаются расшатать её государственность. Я буду всеми силами препятствовать этому.

Аяс, студент:

— Я вполне нормально знаю историю Тувы только, наверное, наших дней. Думаю, почти у всех молодых людей моего поколения знания примерно такие же, разве что единицы расскажут вам подробнее. Я думаю, мы сделали правильно, когда вошли в состав Союза, так как альтернативные варианты вхождения в Монголию и Китай я считаю гибельными. Ведь к жителям других национальностей в Китае, например, относятся очень плохо, а в Монголии мы бы просто ассимилировались с местным населением.

Виктория, выпускница исторического факультета:

— В принципе, я знаю, как Тува оказалась в семье российских народов. Если память мне не изменяет, до 1912 года тувинские племена находились под управлением Китая, потом правители долго решали, к кому им присоединиться: к Монголии или Российской Империи, в итоге было решено, что мы присоединяемся к России. Часть нойонов, в частности, Буян Бадыргы, обратились с прошением к русскому царю о принятии их под своё покровительство. Часть правителей считало, что их будущее — в составе Монголии. Потом была революция 1917 года, и в итоге в 1921 году была образована ТНР. Тува была самостоятельным государством до 1944 года. Потом она вошла в состав СССР, и с тех пор мы в составе России окончательно.

В уме крутится одна деталь, правда, я не совсем уверена, достоверный ли это факт. Один из нойонов не приехал на собрание, и все решили, что он отказывается вступать в состав Империи и решил присоединиться к Монголии, а на самом деле человек просто не успел, добирался очень долго.

Я думаю, что в 1914 году это был правильный шаг, в 1944-м — тоже. Надеюсь, что наше общее будущее будет более радужным, чем сейчас, что Тува будет более самостоятельна экономически. Потому что сейчас мы только берём и ничего не даем взамен.

Я не вижу будущего Тувы без России.

Саша, школьник:

— Я знаю, что тувинский народ вошёл в состав многонациональной России в 1944 году, когда наши добровольцы захотели официально помочь России в ВОВ. Нас радушно встретили, помогли нам с развитием. После войны, конечно же. Наши добровольцы даже освободили целый город на Украине, где есть даже улица Тувинских добровольцев. Как я уже сказал, нам отлично помогли, приняли в свою крепкую семью советских республик и предоставили возможность находиться под опекой.

А ещё я надеюсь, что о Туве в России будут говорить не только в связи с важными датами. Что Тува станет одним из туристических центров России, ведь у нас столько прекрасных озёр и других достопримечательностей. Что столица республики станет цивилизованным современным городом — с развитой инфраструктурой и развлечениями. Что развитие национальной борьбы хуреш будет поддерживаться на государственном уровне. И что мы станем одним из процветающих регионов Сибири.

Олча, студентка:

— Тува вошла в состав СССР в 1944 году, до этого ТНР оказывала посильную помощь советским войскам. Правильно ли тогда поступила Тува, судить я не могу. Тува могла примкнуть к другому государству или остаться независимой, и тогда, возможно, сейчас всё было бы иначе. Или не было бы… Если на этот вопрос и существует ответ, то его может дать тот, кто гораздо, гораздо умнее меня…

А теперь о будущем Тувы в составе России. Опять же, мыслить глобально я не рискну, а вот в ближайшие несколько лет мы по-прежнему будем жить на дотациях. И, наверное, будем потихоньку развиваться. Никаких особенно радужных перспектив я не вижу, но сейчас вполне достаточно и того, что будущее у нас есть.

 

Евгения, предприниматель:

— Тува была под гнётом Китая и Монголии, тувинцев не считали за людей, не уважали их прав, не давали им нормально работать. В результате руководители обратились к царю Николаю II, и он подписал документ о том, что Тува теперь под крылом Руси и больше не будет колонией.

Если исходить из того, что сейчас есть, то Тува поступила правильно. До сих пор в Китае есть этнические тувинцы, которые не хотят покидать свою историческую землю, и их права не соблюдаются. Они не могут занимать хорошие должности, женщины не имеют права выходить замуж за китайцев, а мужчины — жениться на китаянках.

Будущее Тувы в составе России — это, прежде всего, развитие, но главное — сохранить свои традиции, не растерять.

Херел, спортсмен:

— Вроде, в 1914 году Тува вошла под протекторат СССР. В состав СССР вошла в 1944 году. Тогда у Тувы было два варианта дальнейшей жизни. Это жить отдельным независимым государством или войти в состав СССР. Хотя протекторат Союза над Тувой уже подразумевал в скором времени вхождение в состав Союза.

Наталья, юрист:

— Насколько помню из истории Тувы, из того, что нам в школе преподавали, следует выделить две даты, значимые для республики: 1914-й и 1944-й. Первая дата знаменуется вхождением в Российскую Империю и созданием Урянхайского края, а в 1944 году Тува официально вошла в состав СССР. Думаю, поступили правильно, объединившись с российским государством. Если бы объединения не произошло, возможно, были бы плачевные последствия, так как на эту территорию претендовали и Монголия, и Китай.

Альбина, студентка:

— Вроде, стоял вопрос о присоединении Тувы либо к России, либо к Монголии. В книге Чимизы Ламажаа написано, что основным аргументом в пользу России было то, что с российской стороной складывались хорошие торговые отношения, в то время как монголы и китайцы, которых ставили в своё время на управленческие места, относились к тувинцам очень плохо. Лично меня это объяснение устроило: человеческий фактор — это важно. Ну и, само собой, избавление от угрозы ассимиляции, автономность.

Я сторонница глобализации. Век или два — и на планете останется одна большая страна с едиными для всех правилами, и национальность будет не более чем наименованием. Поэтому — в составе ли России, или как-то иначе, но всех нас ждёт одно.

А если серьёзно, то ни о каком будущем не может быть речи, если мы будем такими же отсталыми в вопросах культуры и философии. Среди моих знакомых взрослых нет ни одного, кто бы мыслил не только на бытовом уровне и уровне сплетен, но демонстрировал бы осознанность, совершая что-то. Другими словами, нас окружают взрослые, которые, например, могут кого угодно подставить, лишь бы выгородить себя и своих близких. Взрослые, для которых подкуп — это само собой разумеющееся... У них нет твердых осмысленных моральных принципов, нет глубины мысли, и это очень грустно. У таких людей, мне кажется, нет будущего.

Виктория КОНДРАШОВА

asdf asdf asdf