Традициям гостеприимства отведено особое место в жизненном укладе каждого народа. Накануне в Центре русской культуры с успехом прошла выставка-дегустация «Хлебосольный стол». Гостей почивали блюдами традиционной русской кухни, обед был приготовлен в купеческом стиле. Людей, пришедших на мероприятие, ожидало множество кулинарных сюрпризов и, конечно же, прилив хорошего настроения.
Первый блин не вышел комом. С первых минут организаторы выставки-дегустации сумели увлечь людей песнями, шутками и прибаутками. Вели мероприятие Ирина Тарханова и Виктор Ковалев. Ирина Юрьевна сумела создать уютную домашнюю атмосферу, люди смогли почувствовать себя гостями в хлебосольном купеческом тереме. Музыкальную атмосферу создавал Виктор с балалайкой в руках. Молодой человек исполнял народные песни, задорные, лихие и мелодичные. На трапезном столе назначали свидания разнообразные блюда: блины обычные и с красной икрой, пироги с овощами и рыбные, расстегаи, сибирские пельмени и многое другое. В летний полуденный зной очень кстати пришлась мясная окрошка на домашнем квасе, её приготовили по рецепту конца XIX века. Ведь в старину запасы мяса съедались ближе к маю, а в холодный суп изредка добавляли сушеную солонину. Традиционный рецепт этого блюда: кислая капуста, хрен, горчица и немного репы.
С ролью юной хозяйки превосходно справилась пятнадцатилетняя Юника Ондар. Улыбчивая девушка радушно встречала гостей и угощала их различными яствами. В повседневной жизни практически в каждой российской семьи уже прочно укоренились щи, борщи и каши. Во время подготовки вкусного праздника Юника открыла для себя много нового. Её восхитила и порадовала многогранность традиционной русской кухни. Понравившиеся рецепты она записала, очень хочет порадовать вкусностями своих родных и близких.
После основных блюд собравшихся ждало чаепитие. В старину чайная церемония завершала практически каждый обед, этот напиток был у народа в большом почете. Нынешние стереотипы выставляют русское застолье, которое невозможно представить без самогона и водки. Но это далеко не так, спиртное употреблялось крайне редко, и градус его был очень низок. Безраздельно властвовал на повседневных и праздничных посиделках его величество чай. Организаторы дегустации приготовили приятный сюрприз для гостей, во главе чайного стола гордо и величественно восседал огромный, четырёхведёрный генерал–самовар. Меднобокий военачальник как бы безмолвно вопрошал у своего чайного войска: «Всё ли готово для радушного приема?». К чаю было приготовлено множество калачей, баранок, бубликов, мёда и варений.
На постоянную прописку в ЦРК самоварище принесли около восьми лет назад, откуда он прибыл, история умалчивает. В 40–50-х годах прошлого века такие красавцы были практически в каждой чайной. Работники центра считают, что их подопечный когда-то верой и правдой служил в привокзальном буфете и поил пассажиров поездов ароматным чаем. Несмотря на свой пенсионный возраст, раритет с блеском выполнил поставленную задачу, кипятка хватило всем.
За время проведения мероприятие познакомить с русской кухней удалось несколько десятков кызылчан и гостей столицы. Это был лишь «пилотный проект», так сказать проба пера. В планах у Центра русской культуры — провести целый цикл таких дегустаций, есть задумка познакомить людей со средневековой кухней Руси. Тут организаторы столкнулись с проблемой, в наших краях не просто достать репку. В стародавние времена репа была практически вторым хлебом, её со временем «вытеснил» со стола картофель, но на протяжении веков без неё трудно было представить трапезы не только простолюдинов, но и знатного сословия.
В планах ЦРК также угостить достопочтенную публику сборной «Солянкой» и «Петровской» ухой. Она готовится на курином бульоне с добавлением налима или ленка. О расписании мероприятий можно узнать на официальных страницах центра в социальных сетях или из объявлений, которые размещены на билборде возле ЦРК. Вход платный, ведь цены на продукты нынче «кусаются», к тому же гостям предоставляются развлекательные и познавательные услуги.
Кирилл САМОХВАЛОВ