Золотое кольцо Сибири

Заседание «большого» Совета Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ «Сибирское соглашение» завершилось в Новосибирске. В его работе приняли участие главы и руководители высших законодательных органов всех регионов Сибири.

По традиции заседание Совета МАСС открыл полномочный представитель Президента в Сибирском Федеральном округе Сергей Меняйло. Он поприветствовал участников и передал слово для ведения заседания председателю Совета МА «Сибирское соглашение» Главе Республики Тыва Шолбану Кара-оолу.

- Перед тем, как мы начнем работу, позвольте выполнить приятную обязанность, – обратился к собравшимся председательствующий. – По сложившейся традиции мы вводим в состав нашего совета новых руководителей исполнительной власти регионов – членов нашей ассоциации и вручаем им специальный золотой знак члена Совета «Сибирского соглашения».

Знак члена Совета МАСС получили избранный в сентябре нынешнего года Глава Республики Алтай, председатель Правительства Республики Алтай Олег Хорохордин, Глава Республики Хакасия, председатель Правительства Республики Хакасия Валентин Коновалов и председатель исполнительного комитета МАСС Геннадий Гусельников, по уставу ассоциации также являющемуся членом Совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение». 

Согласно повестке заседания, главы сибирских регионов обсудили проектные предложения по разработке и реализации межрегиональной программы МАСС «Развитие внутреннего и въездного туризма в Сибири (2019-2025 годы)». В июне 2019 года исполнительному комитету МА «Сибирское соглашение» было дано поручение подготовить и представить на утверждение проектное предложение по разработке и реализации межрегиональной программы, направленной на комплексное развитие и усиление социально-экономической роли туризма в сибирских регионах за счет создания условий для формирования и продвижения качественного, конкурентоспособного туристского продукта. Очевидно, что туристская отрасль способна оказывать позитивное влияние на социально-экономическое развитие регионов, создавая мультипликативный эффект для экономики регионов за счет формирования валовой добавленной стоимости в различных видах экономической деятельности (транспорт, торговля, сфера услуг, строительство и другие отрасли).

Развитие туризма также напрямую связано с повышением инвестиционной привлекательности регионов Сибири и, как следствие – привлечением федеральных и внебюджетных средств во все сферы экономики. При этом достигается решение ещё одной важнейшей задачи – обеспечения занятости населения, в том числе, заметного повышения на местах уровня развития малого и среднего бизнеса.

По данным международного Комитета организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по туризму, в России туристская отрасль формирует 3,8 процента валового внутреннего продукта страны и 0,7 процента общей численности занятых.

Примечательно, что создание одного рабочего места в сфере туризма влечет за собой создание до пяти рабочих мест в смежных отраслях (53 смежные отрасли). Этот показатель приведен в концепции федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации» (2019–2025 годы), утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 5 мая 2018 года № 872-р.

Разработка концепции межрегиональной программы осуществлялась при участии и активном содействии ФГБОУ ВО «Омский государственный технический университет», Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», туристских организаций, входящих в состав Новосибирской ассоциации туристских организаций и других организаций, заинтересованных в разработке и реализации программы.

Как было подчеркнуто на заседании, предложенная программа «Развитие внутреннего и въездного туризма в Сибири (2019-2025 годы)» включает мероприятия по координации деятельности и консолидации усилий всех уровней государственного управления по достижению целей и задач комплексного развития внутреннего и въездного туризма в регионах Сибири. Это направление было предложено реализовать путем организации временной проектной команды (проектного офиса) на базе исполнительного комитета МАСС с участием представителей субъектов РФ-членов МАСС. Остается добавить, что профильный Экспертно-консультационный совет ассоциации, который будет курировать реализацию программы, согласился возглавить Глава Республики Алтай Олег Хорохордин.

Развитие сибирских экспортно-ориентированных трансграничных коридоров должно стать еще одной межрегиональной программой МА «Сибирское соглашение». Утверждение проектного предложения по разработке и реализации программы также было вынесено на рассмотрение «большого» Совета МАСС. По мнению авторитетного эксперта – ректора Сибирского государственного университета путей сообщения Алексея Манакова, приглашенного выступить с сообщением по этому вопросу, актуальность предложенного проекта вытекает из результатов внешнеторговой деятельности регионов Сибири за период 2013-2018 годов. Анализ динамики внешнеторгового оборота сибирского макрорегиона за прошедшие шесть лет иллюстрирует, что показатели экспорта и импорта в общей структуре товарооборота находятся в соотношении 70 процентов к 30. Объем экспорта из Сибири имеет достаточно ровную динамику.

При этом анализ долевого вклада Сибири в общем объеме экспорта из России также показывает, что имея существенно большие возможности по экспорту за счет наличия протяженной границы с соседними государствами, Сибирь в общероссийском масштабе, тем не менее, имеет долю всего в 8,8 процента.

Как было заявлено на заседании Совета МАСС, это в первую очередь говорит о нереализованности трансграничного транзитного потенциала Сибири. Низкая пропускная способность транспортных коридоров не позволяет нарастить физические объемы поставок. Преобладание многотоннажной низкомаржинальной продукции, не позволяет увеличить объемы экспорта в денежном выражении. Таким образом, для обеспечения роста объемов товарного экспорта требуется развитие пропускной способности имеющихся или строительство новых трансграничных транспортных коридоров и экспортно-ориентированной инфраструктуры при одновременном увеличении производства продукции для целей несырьевого экспорта.

В ходе обсуждения межрегиональной программы МАСС «Развитие сибирских экспортно-ориентированных трансграничных коридоров» был определен ключевой набор задач, обеспечивающих достижение поставленной цели: определение перспективных рынков сбыта и вывод на них товаров для несырьевого экспорта; расширение номенклатуры и рост объема выпуска товаров для несырьевого экспорта; развитие существующих и создание новых безбарьерных экспортно-ориентированных трансграничных коридоров.

По замыслу разработчиков проекта – приглашенных экспертов и специалистов мсполнительного комитета межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», сам проект предполагается реализовать в три этапа.

По окончании первого этапа планируется подготовить проект постановления Правительства РФ «Об утверждении комплексного инвестиционного проекта «Развитие сибирских экспортно-ориентированных трансграничных коридоров» и план мероприятий к нему. Кроме того, по результатам будет построена прогнозная схема экспортных грузоперевозок, обеспечивающая для каждого региона МАСС – участника проекта оптимальный способ доставки продукции на экспорт.

Куратором межрегиональной программы МАСС «Развитие сибирских экспортно-ориентированных трансграничных коридоров» станет экспертно- консультационный совет МА «Сибирское соглашение» по приграничному сотрудничеству и внешнеэкономическим связям, который возглавляет губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

Также в ходе заседания обсуждался ряд текущих вопросов деятельности МАСС и перспективные задачи, стоящие перед исполнительным комитетом ассоциации.

85-е заседание Совета МА ««Сибирское соглашение» проходило в рамках Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе, созданного в соответствии с Указом Президента Российской Федерации № 337 от 24 марта 2005 года.

«Важные решения сегодня были приняты, земляки. Сибирские губернаторы, входящие в состав межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», окончательно одобрили уже давно инициированный нами проект создания транграничных коридоров. Сами знаете, друзья, насколько значимо для нашей республики это решение: преодолеть проблемы бедности наших граждан мы сможем, только обеспечив транспортную доступность нашей Тувы. Не менее значимое для нашей республики решение было принято в связи с развитием туризма. Мои коллеги-губернаторы единодушны в том, что только комплексный подход в области туризма может дать мультипликативный эффект. Причем, ключевым тут стало слово комплексный. Специалисты говорят, что одно рабочее место в сфере туризма дает толчок к появлению до десяти рабочих мест в смежных отраслях. Самыми примечательным моментом прошедшего заседания МАСС стало обращение к нам полпреда Президента России. Сергей Иванович Меняйло предложил каждому сибирскому региону создать свое «Золотое туристическое кольцо», один из элементов которого со временем должно войти в «Золотое кольцо Сибири», - написал в своем блоге Шолбан Кара-оол.

По информации исполнительного комитета межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации «Сибирское соглашение» подготовил Юрий СААЯ 

18.11.2019

№: 

128

Рубрика: 

Популярные статьи

Продал дом? Можешь не регистрировать... 11.07.2013 №: 75 Всего просмотров: 173 459
Русский язык — река жизни 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 102 087
Бизнес-гёрл из Кызыла 21.03.2013 №: 30 Всего просмотров: 101 674
У слияния Енисеев 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 94 803
Зарегистрируйся и управляй страной 21.01.2014 №: 6 Всего просмотров: 69 982