Жизнь — Родине, честь — никому!

В Туве состоялось посвящение в кадеты воспитанников Кызылского президентского училища.

 «Я — юный гражданин Российской Федерации, принимая на себя почетное звание кадета, перед лицом своих товарищей торжественно клянусь…» Слова эти звучали из уст 65 воспитанников Кызылского президентского кадетского училища. В воскресенье они принимали первую в своей жизни клятву. Их сверстники из обычных школ, которые пошли в этом году в пятый, шестой и седьмой классы, о таких переменах в жизни даже не мечтают. Торжественная церемония проходила в Доме народного творчества. В воскресенье там собрались уважаемые люди: государевы мужи, руководители силовых структур, ветераны войны и труда.

В столице республики открылось новое учебное заведение, статус которого сравним с суворовским училищем. В России 22 таких учебных заведения. В этом году, помимо Кызыла, новые кадетские училища открылись в Севастополе и Владивостоке. Во всех кадетских училищах принимают ребят после седьмого класса. Для учебного заведения, которое открылось в тувинской столице, сделали исключение: по весне в него дополнительно взяли учащихся четвертого и пятого классов.

Медицинский осмотр ребята проходили в ту пору на территории республиканского сборного пункта. А рядом — уходили в армию и на флот парни в возрасте восемнадцати лет и старше. У будущих кадетов по этой причине появилась тогда первая возможность почувствовать себя взрослыми. Хорошие показатели здоровья — это был один из пунктов требований. Важными были также успехи в учебе и в спорте. Больше волновались родители, тем более, что конкуренция была нешуточной: в ту пору о своем желании учиться в кадетском училище заявили сверстники их детей из сибирских и даже уральских городов.

Жесткий конкурс к началу лета коснулся и тех учителей, которые претендовали на места в кадетском училище. В мае военный комиссар республики Юрий Марков даже озвучил список тех качеств у педагогов, которые ожидали увидеть в управлении образования Министерства обороны РФ. Искали грамотных и образованных учителей. Но важны были не регалии, вроде званий и высоких категорий, а желание быть настоящими товарищами и наставниками для тех мальчишек, которые наденут кадетскую форму.

Беспрецедентным было и строительство кадетского училища. В начале июня был вырыт только котлован под его корпус, а уже в сентябре в училище, отстроенном в Южном микрорайоне, принимали поздравления по поводу начала учебного года.

Церемония в Доме народного творчества стала первым экзаменом на прочность. За нескладным — пока еще — строевым шагом у воспитанников читались и первые усилия их педагогов. И «школа молодого бойца» не прошла даром: три знаменосца верно вынесли на сцену государственный флаг Российской Федерации, флаг Республики Тыва и Знамя кадетского училища. Воспитанники верно ответили на приветствие начальника училища Андрея Киселева: «Здравие желаю, товарищ полковник!», исполнили государственный гимн Российской Федерации и даже гимн Республики Тыва. Потом ребята еще исполнили три песни, показав всем, что в стенах училища неплохо уже наладили работу хора.

Посвящение воспитанников в кадеты начальник училища назвал действом, которое можно сравнить с рождение человека. «Сегодня шестьдесят пять мальчишек поклянутся тому, что суждено и предписано каждому мужчине, — не без волнения взял слово Андрей Киселев. — С этой клятвы начнется их боевой путь. А если завершится он не в Вооруженных силах или си­ловых структурах, то все равно уверен: эти шестьдесят пять пацанов будут достойными гражданами России».

Удостоверения и знаки кадета вчерашние воспитанники училища получали из рук руководителей правительства, парламента республики, а также руководителей силовых структур. От такого посвящения у кого угодно голова бы пошла кругом. Но каждый держался в этот момент молодцом. У кого-то из ребят развязался за печатным шагом шнурок.

— Как когда-то, в шестьдесят первом году, у Юрия Гагарина, — прокомментировала, слегка утирая слезу, гость мероприятия — уполномоченный по правам ребенка Светлана Аракчаа.

— На глаза наворачиваются слезы, — ухватил уже настроение зала первый заместитель председателя Правительства РТ Владимир Фалалеев. — Переживаю гордость за этих ребят, за нашу республику. Потому что в этом зале сидят настоящие воины. Еще мальчики — но какой стержень у каждого из них! И этот стержень теперь не сломаешь.

Кадетские корпуса возникли еще в Петровскую эпоху и с той еще поры, по словам вице-премьера, стали символом нерушимого понятия о долге и чести. Из кадетов вышли в свое время адмиралы Федор Ушаков (1745 — 1817) и Павел Нахимов (1802 — 1855), генерал Алексей Брусилов (1853–1926), маршал Тухачевский (1893 — 1937). Известно также, что те давние традиции уже в советское время были продолжены в суворовских и нахимовских училищах. Они были открыты в 1943 году, а первыми их курсантами стали в ту пору пя­ти, шестиклассники, дети офицеров, которые сложили головы в сражениях Великой Отечественной войны. Из числа суворовцев вышли не только военные, но и инженеры-конструкторы, и дипломаты. Теперь традицию подхватили в кадетских училищах, в ряды же суворовцев и нахимовцев теперь принимают после девятого класса.

— Все мы радуемся тому, какая у вас счастливая судьба, — обратился Фалалеев к кызылским кадетам. — Такого современного учебного корпуса, который есть у вас, нет у обычных школьников. У вас созданы прекрасные условия для учебы и занятий спортом. Мы уверены, что в сердце каждого из ребят живет слово «патриотизм». И в этом смысле кадетское училище — это место, где практикуются живые формы над воспитанием гражданственности.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол не смог прийти на церемонию, поскольку находится в командировке. Но, отметил Владимир Фалалеев, тоже волнуется за ребят. И процитировал слова из электронного письма, которые направила в адрес председателя правительства мама воспитанника Айрана Сата: с поступлением сына в училище каждый день для него и для нас теперь самый счастливый.

Женщина всегда подметит лучшие качества в мужчине. Глава города — председатель городского Хурала представителей Дина Оюн не стала здесь исключением и сразу же обратила внимание на военную выправку кадетов. На наших глазах зарождается высокий уровень внутренней культуры, поделилась она своим первым впечатлением, и этим стрежнем ребята совсем скоро зададут высокий стандарт и в жизни города, и в жизни республики.

Экскурсия по городу, которую Дина Ивановна проводила в День пожилых людей, включала посещение Кызылского кадетского училища. Ветераны, которые были гостями воспитанников, рассказывали потом: да, у нас, в республике, есть теперь замечательное будущее!

— Больших усилий стоило создание и открытие этого училища для министра обороны Сергея Шойгу и главы республики Шолбана Кара-оола, — вспомнила Дина Оюн. — Для того, чтобы вы впитывали все самое лучшее, что есть в этой жизни, и своим примером уже подтягивали нашу республику. Уверенного вам движения вперед в клятве, которую дали!

Личный подарок главы города, который она вручила начальнику училища, — «фирменная» записная книжка: «чтобы записывали, Андрей Николаевич, свои впечатления о Кызыле именно туда».

Юрий Марков не понаслышке знает о том, какие чувства испытывает кадет в день принесения клятвы на верность Отечеству.

— Во второй раз переживаю подобное волнение, — отметил военный комиссар республики. — Впервые же узнал его тридцать семь лет назад, когда поступил в Уссурийское суворовское училище.

Подарок Министерства обороны РФ, который сделал Юрий Марков, — беспилотный летательный аппарат с функциями фото- и видеосъемки. Министр внутренних дел РТ Александр Лобанов преподнес кадетам иллюстрированный альбом, посвященный недавнему 90-летию тувинской милиции и полиции. Начальник Пограничного управления по Республике Тыва Евгений Труханов напомнил уже о 90-летнем юбилее Кызылского погранотряда. На это празднование приглашали воспитанников кадетского училища, и тогда же они познакомились с Героем Российской Федерации Олегом Хмелевым, который когда-то служил в нашей республике.

Начальник управления ФСБ по Республике Тыва Олег Боломошнов пообещал взять шефство над одним из кадетских классов. И вспомнил о том, как в 2010 году присутствовал на открытии кадетского училища в Оренбурге. Андрей Киселев в ту пору был заместителем начальника училища, а к нам, в Кызыл, его назначили в качестве начальника.

Выправкой, статью и даже манерами Андрей Николаевич выгодно отличался в этот день. Под занавес же мероприятия он спел любимую песню из легендарного кинофильма «Офицеры».

Торжественное мероприятие продолжилось на площади Победы. В церемонии возложения венка к монументу, посвященному памяти земляков-участников Великой Отечественной войны, принимали участие и сами ребята. Рядом с ни­ми шли курсанты республиканского кадетского корпуса и учащиеся кадетских классов МЧС из средней школы номер один. Не так давно именно им завидовали все мальчишки города и республики. Теперь же виновниками торжества стали учащиеся президентского кадетского училища.

— Вспомним всех поименно,

горем

 вспомним

 своим...

Это нужно —

не мертвым!

Это надо —

живым!

Вспомним

 гордо и прямо

погибших в борьбе...

Строки из поэмы Роберта Рождественского, прочитанные Андреем Киселевым у монумента, по-новому задали и торжественный тон.

Этот настрой чувствовался в Национальном музее. В зале, посвященном памяти воинов-интернационалистов, было подписано соглашение между Кызылским президентским кадетским училищем, общественной организацией воинов-«афганцев» «Боевое братство» и Национальным музеем.

— В этом храме истории мы будем теперь желанными гостями, — отметил начальник училища Андрей Киселев.

Уходящий год, рассказал он, был связан с 25-летней годовщиной вывода советских войск из Афганистана, предстоящий год пройдет под знаком 70-летия Великой Победы.

Руководитель регионального отделения ВООВ «Боевое братство» Омак Ондар вручил памятные знаки в честь 100-летия со дня единения Росии и Тувы двум воинам-интернационалистам — десантикам Владиславу Кудрявцеву и Валерию Донгаку. Обычные люди — в мирной жизни и обычные герои — на войне.

— Я смотрю на вас, — обратился уже к кадетам председатель республиканского Союза воинов-интернационалистов Леонид Кара-оол, — и завидую вам. Школьником я тоже мечтал о суворовском училище, но меня не взяли тогда из-за того, что не знал иностранного языка. После окончания школы опять не взяли в военное училище — потому что маленького роста и к тому же был в очках. По этой причине уже на срочной службе, в армии, не взяли в десантные войска. А в итоге я оказался в войсках специального назначения. В советском батальоне, который действовал на территории афганской провинции Лагар, я оказался единственным тувинцем.

Этот момент оказался большим спасением для сослуживцев. Душманы, которые перехватывали переговоры и понимали по-русски, разбивали все подкрепления, которые перебрасывались в провинцию Лагар. Тогда-то находчивый солдат Леонид Кара-оол предложил командованию: давайте вести переговоры о подкреплении через брата Юрия, который служит в соседней провинции Газни. Душманы по-тувински не понимают.

Пожелание Леонида Кара-оола: изучать иностранные языки, заниматься спортом, меньше надеяться на маму, самим следить и ухаживать за собой.

— Учитесь! Учитесь! Учитесь! В жизни всё пригодится, — эти слова, сказанные воином-«афганцем», могли бы стать для кадетов уже первым руководством к действию.

Михаил РУДАКОВ

28.10.2014

№: 

121

Рубрика: 

Популярные статьи

Продал дом? Можешь не регистрировать... 11.07.2013 №: 75 Всего просмотров: 173 609
Русский язык — река жизни 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 102 220
Бизнес-гёрл из Кызыла 21.03.2013 №: 30 Всего просмотров: 101 806
У слияния Енисеев 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 94 946
Зарегистрируйся и управляй страной 21.01.2014 №: 6 Всего просмотров: 70 009