Жить долго, достойно

Во дворе встречают собаки, высится поленница дров, на заборе сушатся стеклянные банки. В доме жарко натоплена печь, стоит чугунок на плите, на полу самотканые пестрые половики — маменька Варя еще связала.

А самой хозяйке 91 год — Екатерине Арсеньевне Дорофеевой. Фамилия известная здесь. Брат Иннокентий — фронтовик, был руководителем промхоза, знал Тоджу вдоль и поперек — рачительный хозяин. Три брата ушли на фронт и погибли в боях: Иван — в Белоруссии, Александр — в Лиепае в Прибалтике. Дмитрий в рейдах кавалерии генерала Доватора — под Москвой и Смоленском. Совсем молодыми парнями без наследников погибли, не успев жениться.

Отец Арсений был бондарем, бочки нужны рыбакам-охотникам. Трудовой человек добрую память оставил, прожил 87 лет с женой Марией. Семья заехала из Кужебара по реке Амыл. Изба стояла на Чаваше. Тувинцы из тайги на оленях заезжали в шубах оленьих, сидели кружком, пили чай с русским хлебом. Ребенок запищал в кавае-люльке из бересты, заменили ему сухой назем и снова в шкурку уложили.

Мама Мария шила одежду на всех шестерых детей, пекла хлеба. Ребятишки катались на самодельных деревянных коньках с полоской железа по наледям у Арчола. В родне были с Борисом Мозгалевским, они жили на Толбе. Много братьев у них тоже погибли на фронте.

Когда Кате было семь лет, умерла родная мама, Варвара Семеновна Синютина. Училась девочка в Сыстыг-Хемской школе четыре года у Михайлитина. Жила у разных людей на постое: у сестер Селиных, Марии и Нины, у Журавлевых, потом в школе-интернате были восемь детей. Плавилась сама на салике по Енисею к родным. В 1937 году братья Дорофеевы — Петр, Иван и Куприян, выехали за Саяны — не дали тувинские паспорта. На плоту плыли в Абакан и Катя с братом Иваном — надо было учиться дальше. Училась в Абакане в школе № 1. Окончила 10 классов — началась война. Мужчины на фронте. Катя устроилась работать в сберкассу бухгалтером-контролером. Жили бедно, без квартиры. Собрали люди отпускные за четыре года и отдали в фонд обороны и на восстановление хозяйства. Тогда в Абакане было 36 тысяч населения. «Чтоб у Черчилля челюсть отвисла», — ели иногда американскую тушенку, увидели грузовые студебеккеры. Катя закончила учительский институт, стала учителем истории. Работала на конезаводе в зерносовхозе. Жить без квартиры трудно.

В 1958 году вернулась на родину в Тоора-Хемскую школу. Директором был В. Шогжал. Долго работала в школе, уроки проходили тогда с переводчиком. Вскоре районо позвало опытную знающую Дорофееву инспектором, потом методистом долго была при Намчылаке, затем Мылдыке. Ездила по школам, часто пешком. Делала анализ уроков, помогала молодым учителям. Тогда работали Орлова, Шорохова, Алмазова, Вапилова, Гостева, Вдовкина (Мендуме). Был создан школьный музей Загайновым. Уртунай учила немецкому языку. Жили в соседях на Зеленой. Приехала из Горького Лиза Шишкина. К. Башанова, А. Карталыкова, Е. Попова приехали из Орджоникидзе, так и остались здесь в Тодже. Хорошо работала Селина в начальных классах. Радовал школьный хор при О. Устьянцевой.

Тоора-Хемская школа гремела тогда. Выпускники успешно поступали в институты. Шулепова работает в Москве, в министерстве. С. Шогжал тоже. На юбилее в клубе говорили, что у Екатерины Арсеньевны учились все руководители района и другие: О. Ченхотян, Л. Чыргалан, Г. Шогжал, В. Байкара. Сейчас в школе прекрасные сильные учителя: Г. Посохина, А. Некрасова (Дорофеева).

12 сентября отметили 100-летие директора школы А. Ш. Агбаана (его дети приезжали). Гостями школы часто бывали в советское время поэты Л. Чадамба и Ю. Кюнзегеш — родом из Тоджи. Проводили читательские встречи, были геологи, археологи.

В день тогда семь самолетов прилетало, плавала «Заря» — много туристов со всего Союза любовались красотами Азаса — и рыба, и ягоды вдоволь. Многие жители и не выезжали с родной земли, природа крепко держит.

Катерина Арсеньевна побывала в 60-е годы в Москве, Ленинграде, отдыхала на Кавказе. Учителю нужны новые впечатления и знания. Она учила предметы и старалась быть примером для молодых. Прививала любовь к истории родного края, прошла испытания военных лет, ждала братьев с фронта — и не дождалась. Все умеют ее трудовые руки: печь хлеб, рубить дрова, солить в тузлуке рыбу, держать скотину — коровушку-кормилицу, а главное, любить сына Юрия, детей, внуков, дождалась — правнучка поступила в университет.

Помнит песни мамы — сибирские, о тяжелой сиротской доле…

Прожила с полной отдачей сил, не опуская рук, с ясным любознательным умом. Отличник народного просвещения, ветеран войны и труда. Получила поздравление от президента В. В. Путина и Правительства Тувы.

Быстро пролетают годы жизни, осталась привычка достойно жить. Она владеет искусством красивой доброй жизни. И воспоминания — богатство ее старости.

Мария ХАДАХАНЭ 

16.10.2014

№: 

116

Рубрика: 

Популярные статьи

Продал дом? Можешь не регистрировать... 11.07.2013 №: 75 Всего просмотров: 173 320
Русский язык — река жизни 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 101 951
Бизнес-гёрл из Кызыла 21.03.2013 №: 30 Всего просмотров: 101 542
У слияния Енисеев 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 94 668
Зарегистрируйся и управляй страной 21.01.2014 №: 6 Всего просмотров: 69 954