Юные «звёзды» — оберег культуры

Вот и прошел первый месяц лета. Без преувеличения, одним из самых важных событий для будущего республики стал очередной, шестой по счету, сбор Международной детской музыкальной лаборатории имени Константина Тамдына.

Десять дней июня в Республиканской школе искусств имени Ростислава Кенденбиля бурлила жизнь, звучала джазовая и классическая музыка в исполнении юных «звезд» из музыкальных школ Улаангома (Монголии), Ирбы (Красноярского края), Хову-Аксы (Чеди-Хольского района) и, конечно, самой РШИ. А началось все задолго до создания детской лаборатории и даже до рождения директора школы искусств, заслуженного артиста Тувы Тимура Дулуша.

ПРАВНУКИ ТАМДЫНА

В 1910 году родился на свет мальчик Костя Тамдын. Он рос любознательным и талантливым парнишкой, получил музыкальное образование, познакомился с прекрасной девушкой Биче-кок. И воспитали они десять детей. Каждому из них Константин дал хорошую путевку в жизнь, один из них, как известно, стал министром культуры Тувы. Кроме своих детей, Константин Чульдумович воспитал учеников.

Тамдын-старший прожил насыщенную жизнь. Он вложил в своих учеников стремление развивать культуру Тувы. И у одного из них, Тимура Дулуша, родилась мысль: «Надо создать детскую лабораторию», чтобы дети играли хорошую музыку и дарили людям мечты, надежды и настроения. Как подчеркнул доцент Красноярского государственного института искусств Петр Казимир: «Константин Тамдын был отцом-просветителем. Алдар Тамдын, Тимур Дулуш и остальные музыканты старшего поколения — его дети-последователи. Ученики Тимура и Алдара — внуки Константина. А сейчас, спустя целый век, на сцене Тувинской филармонии выступают его правнуки».

И этим мы, жители Тувы, можем гордиться, ведь нам удалось сохранить наработки тувинского духового оркестра, развить новые направления и поднять духовую музыку в республике на международный уровень.

ПЕРВЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Отличие состава участников лаборатории 2016 года от предыдущих — большее число гостей, в том числе иностранных. Впервые РШИ принимала почти 70 детей и педагогов из Монголии. Казалось бы, что такого: приехали, отучились и разъехались, но не все так просто. На 59 детей всего три переводчика. Но это не пугало организаторов: найти общий язык — запросто, разучить музыкальные партии и свести созданный с нуля детский сводный оркестр количеством в пятьдесят человек — легко. Стоит только начать. А что думали дети?

Первые впечатления у ребят из Красноярского края были неоднозначными. С одной стороны, было видно их любопытство к ребятам из Тувы и Монголии, с другой — настороженность и закрытость группы из восьми человек чувствовалась на расстоянии. Такой барьер продержался всего-ничего — два дня. На третий день репетиции и поход в ледовый зал УСК «Субедея» разрядили обстановку и дали ребятам возможность узнать друг друга не только в рабочих моментах, но и в неформальных ситуациях. Что касается ребят из Монголии, то они излучали позитив и дарили всем окружающим свои ослепительные улыбки. Им было интересно буквально все: люди, мода, еда, развлечения, музыка и, конечно, магазины. Там и произошел эпизод, о котором стоит рассказать подробно.

ЯБЛОКИ ЕДИНСТВА

Руководители лаборатории разрешили всем участникам по вечерам гулять по Кызылу. Так небольшими группами и под присмотром тувинских сверстников, которые не первый год в лаборатории, монголы пошли знакомиться с российскими магазинами.

Ребятам хотелось купить яблок, однако денег не хватало. Покупатели, которые находились в центральном универсаме после работы, могли наблюдать следующее действо. Дети в желтых футболках шустро перебирали яблоки, подбегали к электронным весам и взвешивали продукт — это очень удивляло окружающих, многие из которых никогда сами не взвешивали продукты и до сих пор не знают, как это делать. Яблок перебрали много, так как сумма, высвечивающаяся на весах, никого не устраивала. И тут случилось чудо. Среди посетителей магазина нашелся тот, кто заинтересовался этими детьми и решил помочь им купить яблоки. Вместе с тувинскими ребятами он попытался понять, сколько денег у гостей Тувы, используя все известные им вербальные и невербальные символы. В конце концов выяснили — не больше 20 рублей мелочью. Это вызвало сначала удивление, а затем улыбку: 20 рублей и пять детей. Однако наш земляк не растерялся, взял целлофановый пакет и отобрал в него самые крупные и красивые яблоки. После указал на пакет и жестами объяснил монголам: это — подарок для них.

В ПОДАРОК — «КАТЮША» И «ТЫВА РЕСПУБЛИКА»

Так тепло и дружественно встречали гостей из Монголии не только в магазине и улицах города, но и на сцене Дома народного творчества. Во второй день работы лаборатории учащиеся Комплексной школы №2 Увса аймака продемонстрировали свои танцевальные и музыкальные таланты всем присутствующим.

Особенность Комплексной школы заключается в том, что ее педагоги дают детям попробовать себя в разных ипостасях. Они виртуозно владеют музыкальными инструментами, сильны в хореографии и особенны в рисовании, но главное, им удается все это совмещать.

Ярким и зрелищным примером такого синтеза стали номера, подготовленные специально для тувинских зрителей и гостей из Красноярского края — песни «Катюша» и «Тыва Республика», исполненные монгольскими ребятами на русском и тувинском языках.

Никого не оставил равнодушным ученик 10 класса Аматвшин, который виртуозно исполнил «Фантазию» Шопена.

Танцевальный коллектив Комплексной школы продемонстрировал в национальном танце «Нантинцинг» такую синхронность и слаженность, какой могут позавидовать взрослые танцевальные коллективы Тувы.

Детский духовой оркестр Монголии подарил зрителям «Ямайку» в современной обработке. Зал с радостью подхватил знакомые мотивы бурными аплодисментами и не хотел отпускать гостей со сцены. Завершилось все общим фото, которое уж точно войдет в историю Международной лаборатории.

ПЕДАГОГИ МИРА

С первого дня работы лаборатории проводились занятия и мастер-классы с монгольскими, русскими и тувинскими ребятишками. Хочется отметить мастер-класс Бааста Тогосбаяара, выпускника Кызылского колледжа искусств, воспитанника Духового оркестра Правительства РТ и постоянного участника музыкальной лаборатории. В первые годы после создания лаборатории Тогосбаяар работал преподавателем и дирижером, а вернувшись в Монголию, создал свой детский духовой оркестр. Монгольские дети занимаются в его группе два года, но уже сейчас виден результат. А летом Баира-башкы всегда ждут в Туве, в детской лаборатории, куда он теперь привозит своих воспитанников.

Другой желанный гость и постоянный педагог лаборатории — Петр Казимир. Доцент Красноярского государственного института искусств всегда рад приехать в Туву. Ведь здесь есть то, что давно забыто в больших городах, — уникальная природа. Как считает Петр Николаевич, именно благодаря ей тувинские музыканты отличаются чистотой и точностью слуха.

В этом году Петр Николаевич приехал не один. Привез свою дочь — скрипачку Елизавету. Девочка уже побеждала на многих музыкальных конкурсах. В 2014 году Лиза стала самой юной участницей проекта «Новые имена», на тот момент ей было всего 8 лет. На прослушивании она покорила своей виртуозной игрой профессоров Московской государственной консерватории. С таким же успехом Елизавета выступила в РШИ вместе с флейтистками Альмирой Иондан и Вероникой Монгуш. Девочки продемонстрировали мастерскую игру, которой могут гордиться их преподаватели. А с ними лаборатории имени Константина Тамдына повезло, здесь мастер-классы дают лучшие музыканты со всего мира.

ВЕЧЕР ДУХОВОЙ МУЗЫКИ

Накануне заключительного концерта участники лаборатории выступили в Национальном музее РТ с программой «Музыкальная гостиная: вечер духовых инструментов». В программе участвовали ребята из Тувы и Красноярского края. Ансамбль флейтистов подарил зрителям знаменитую композицию «Весна в джунглях», а скрипачка Елизавета Казимир покорила всех своим исполнением первой части «Концерта №9» Шарль Вильфридде Берио.

Арией для тромбона зрителей удивил Иван Иванов. Молодой участник — победитель Всероссийских и межрегиональных конкурсов. Директор РШИ рассказал, что Иван — из небольшого поселка Ирба Красноярского края, где проживают пять тысяч человек, и, несмотря на это, там есть такие талантливые ребята, о которых могут только мечтать музыкальные школы российских музыкальных столиц.

Юрий Бехтерев — директор Ирбинской детской музыкальной школы Красноярского края и преподаватель Ивана Иванова — на детскую лабораторию привез восемь учеников. Как рассказал Юрий Иванович, его ребята, по мнению педагога, занимаются очень мало, хотя сам очень требовательный.

— Мне нравится работа Альмиры Иондан. Она встает в 6 утра и занимается на улице, чтобы никому не мешать. Поверьте, она прославит Туву через несколько лет,— уверен Бехтерев.

К выступлениям в «Музыкальной гостиной» юные музыканты отнеслись серьезно, как к редкой возможности определить, насколько ты готов к отчетному концерту, понять и почувствовать аудиторию, познакомить как можно больше людей с классическими произведениями и расширить их кругозор, примерить на себя роль их проводника в мир музыки.

ДОРОГА К «СИРИУСУ»

— Говорят, хочешь убить нацию — убей ее культуру. Могу точно сказать, что Туве это не грозит, — так оценил состояние дел в этой сфере Петр Казимир на заключительном концерте VI Международной детской музыкальной лаборатории.

Казалось, детская музыкальная лаборатория при Республиканской школе искусств уже ничем не сможет удивить зрителей. Ее биография уже перенасыщена знаковыми событиями. В 2010 году впервые в музыкальной практике Тувы организаторы выставили на сцену детские ансамбли и сводный детский оркестр. В 2014 году пригласили поучаствовать в работе лаборатории дирижера Центрального военного оркестра России Валерия Халилова, президента Всероссийских оркестровых ассамблей, заслуженного работника культуры России Анатолия Дудина, профессора Латвийской музыкальной академии Яниса Пуринша, президента Центральной Европейской ассоциации духовых оркестров и ансамблей WASBE Йозефа Чикоту. В 2016 году закрепили статус Международной лаборатории.

«Разве можно еще что-то придумать?» — спросите вы. Можно. Этим и отличается Международная детская музыкальная лаборатория имени Константина Тамдына от всех музыкальных детских фестивалей. Организаторы постепенно, шаг за шагом, создают новые подходы в области музыкального образования.

Директор Республиканской школы искусств Тимур Дулуш уверен, что мастер-классы и прослушивания в рамках лаборатории должны помочь будущим музыкантам приобрести опыт и знания.

— В этом году наша лаборатория расширилась, стала Международной. Так и должно быть: ведь мы работаем, набираемся знаний, опыта, мастерства. Наша мечта — создать на базе музыкальной лаборатории центр подготовки и поддержки одаренных детей. Сейчас такая программа действует в Москве и называется «Сириус». Задача этой программы — раннее выявление и дальнейшая профессиональная поддержка одаренных детей, проявивших выдающиеся способности в области искусств. К этому мы и будем стремиться в дальнейшем, — подчеркнул Дулуш.

Музыкальные и талантливые ребятишки есть: с каждым годом они растут как профессионалы, и шесть лет работы детской лаборатории тому подтверждение, а это значит, организаторы могут с уверенностью реализовать проект «Сириус» в Туве.

Виктория ЛАЧУГИНА

02.07.2016

№: 

70

Рубрика: 

Популярные статьи

Продал дом? Можешь не регистрировать... 11.07.2013 №: 75 Всего просмотров: 169 429
Русский язык — река жизни 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 98 291
Бизнес-гёрл из Кызыла 21.03.2013 №: 30 Всего просмотров: 97 936
У слияния Енисеев 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 91 136
Зарегистрируйся и управляй страной 21.01.2014 №: 6 Всего просмотров: 69 226