Я люблю свою малую родину

Я никогда бы не покинул свою родину – Туву, но из-за здоровья дочери и по рекомендациям врачей нам нужно было срочно сменить климат. Сейчас я живу в Москве. В январе мне исполнилось 92 года. Чем больше живу, тем чаще вспоминаю Туву, ее неповторимую по красоте природу, ее замечательных людей.

Родился я 21 января 1927 года на Карагаше в Тоджинском районе. Детство моё прошло в доме моей бабушки по маминой линии, которая была из рода Бухтуевых. На берегу реки Карагаш, которая впадает в Бий-Хем, стояла крутая гора – ее мы называли Лысой горой, слева, у устья реки Карагаш, рядом с березняком стояли три дома Бухтуевых. Ближе к речке жила семья Евстигнея, выше – Евлампия, а еще выше – Артемия.  У Артемия Ивановича Бухтуева было девять детей. С правой стороны горы, под лесом была землянка моей мамы – Дарьи Викуловны Кудрявцевой. Напротив, на левом берегу Карагаша был дом повитухи Кондратенковой, которая не только принимала у всех роды, но всех обшивала – у неё была ножная швейная машинка.

В ноябре 1939 года мы жили в поселке Севи, который местные жители называли Сейбой. До города Кызыла было около ста километров. В поселке стояли 18 жилых домов хорошей постройки из лиственницы. В хозяйствах держали много скота: коровы, лошади, овцы и даже ездовые олени. Было много охотничьих собак. Изба моих родителей стояла на берегу Енисея, у самой воды построили небольшую баню. Любители горячих пара и веников прямо голышом прыгали с берега в холодную воду реки. Затем снова продолжали горячую экзекуцию.

Много вреда жителям приносили волки. Поэтому на зверей устраивали коллективные облавы. Но это мало помогало. Волки проникали в ограды, конюшни, стойла, кошары и нападали на животных. Однажды отец дал мне задание смазать дёгтем рану на бедре лошади. Я макнул тряпку, намотанную на палку в ведерко с дегтем, и стал мазать им рану. Кобылица мои действия не оценила и задней ногой так резко лягнула меня, что я кубарем отлетел от неё к стене конюшни.

В поселке работали клуб, магазин, сельсовет, школа. Обучение было такое. Один учебный год – школу посещали первый и третий классы, а на следующий учебный год – второй и четвертый. В шесть лет меня записали в первый класс. Тогда учителем  школы был Филарет Антипин. После уроков я ходил к своему другу – столяру по фамилии Ескин. Он делал всё: сани, лыжи, салазки, кадки, сундуки, подковывал лошадей, занимался кровопусканием у сельчан.

17 декабря 1939 года наша семья с семьей Артемия Бухтуева, собрав свои нехитрые пожитки, отправилась на прииск Харал. Там я вместе со взрослыми «мыл» золото. Летом 1940 года приплыли на плотах в Кызыл, где я поступил в пятый класс. На Харале была только начальная школа. Отец уехал на заработки в Пий-Хемский район. В 1942 году Михаил Самороков ушел на фронт. Пропал без вести. По некоторым данным отец погиб в октябре 1942 года под Воронежем.

На фронт ушли многие золотодобытчики прииска. 17 июня 1942 года из прииска Харала ушел на фронт Артемий Бухтуев. Рядовой 85-й стрелковой дивизии 42-й армии Ленинградского фронта погиб 3 сентября 1942 года. Похоронен в г. Колпино Ленинградской области. Через шесть дней после отца, 23 июня 1942 года, из прииска Харала ушел на фронт Михаил Бухтуев. Механик-водитель танка Т-34 гвардии сержант Михаил Артемьевич Бухтуев 25 июня 1944 года на станции Черные Броды возле белорусского города Бобруйска своим танком таранил вражеский бронепоезд. Михаил заживо сгорел в танке. Было ему 18 лет. За этот подвиг Михаилу Бухтуеву присвоено звание Героя Советского Союза.

Многие наши земляки сложили свои головы в борьбе с фашистами, они сражались за наше счастливое будущее. На фронтах Великой Отечественной войны погибли шестеро Самороковых из Тувы.

В годы войны наша большая семья, в которой было пятеро детей, голодала. На рынке с возов предлагали горы муки, а денег у нас не было. Пособие дали только в 1944 году. Мне с детства приходилось много работать.

Юношей я был лоцманом по сплаву плотов леса по Малому Енисею. В 1945 году устроился рабочим в типографию, переплётчиком.  Позже работал инструктором Тувинского обкома КПСС. После ухода на пенсию несколько лет работал секретарем, председателем Центральной избирательной комиссии Республики Тува.

Петр САМОРОКОВ

 

17.10.2019

№: 

114

Рубрика: 

Популярные статьи

Продал дом? Можешь не регистрировать... 11.07.2013 №: 75 Всего просмотров: 172 162
Русский язык — река жизни 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 100 852
Бизнес-гёрл из Кызыла 21.03.2013 №: 30 Всего просмотров: 100 456
У слияния Енисеев 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 93 627
Зарегистрируйся и управляй страной 21.01.2014 №: 6 Всего просмотров: 69 722