Выйти из тени

Помогать и поддерживать предприимчивость — таково призвание налоговых и надзорных органов, заверили на совещании с тамадами и ведущими.

Закон требует, чтобы любой бизнес вёлся легально. Накануне в министерстве культуры Тувы прошло очередное совещание на тему легализации теневого бизнеса среди представителей творческих профессий. Это те, кто работает тамадами, ведущими, фотографами, видеооператорами, гидами, швеями. По просьбе министерства труда и социальной политики Тувы на совещание были приглашены представители сферы развлечений и услуг.

Собравшиеся обсудили актуальные вопросы, касающиеся поддержки предпринимательства в республике. Это, например, налоговые «каникулы» для самозанятых граждан — тех, кто открыл своё дело. Это такая форма государственной поддержки, при которой устанавливается налоговая ставка в размере 0 процентов для индивидуальных предпринимателей, впервые зарегистрированных и применяющих упрощенную или патентную систему налогообложения и осуществляющих предпринимательскую деятельность в производственной, социальной и (или) научной сферах, а также в сфере бытовых услуг населению. 

Министр культуры Тувы Алдар Тамдын, как и участники совещания, призывает представителей творческих профессий не бояться официальной регистрации предпринимательства. 

— Понимаю, многим кажется, что «выйти из тени» означает, прежде всего, нагрузку от уплаты налогов, страховых взносов и других расходов. Это не совсем так. Надо смотреть на перспективу, — считает Тамдын. — Конкурсы на гранты среди предпринимателей, оказание различных форм господдержки малому и среднему бизнесу — всё это возможно, только если дело ведется легально. Кроме этого, деятели культуры и искусства — это не государственные или муниципальные служащие, поэтому они могут смело открывать свой бизнес. 

Действительно, к очевидным преимуществам работы «в черную» можно отнести экономию средств на налогах, взносах в страховые фонды и расходах на ведение бухгалтерии. В совокупности эти расходы могут составлять от пяти до десяти процентов от вашего оборота. Однако данная экономия является мнимой по сравнению с преимуществами легальной работы. 

Легальный бизнес, прежде всего, позволяет наращивать капитализацию, то есть стоимость самого бизнеса. Формальное закрепление правоспособности и юридическое оформление сделок позволяет другим субъектам относиться к предпринимателю или фирме всерьёз, гарантируя соблюдение законных прав и интересов каждой из сторон. 

Кроме того, легальный бизнес минимизирует риски возможных потерь в работе с сотрудниками и контрагентами, не говоря уже о нивелировании риска привлечения к уголовной ответственности за незаконное предпринимательство (статья 171 Уголовного кодекса России «Незаконное предпринимательство» предусматривает наказание в виде крупных денежных штрафов или лишения свободы на срок до пяти лет). 

Таким образом, можно сделать вывод о том, что работать «в чёрную» становится не только невыгодным, но и крайне рискованным для предпринимателей. Современная действительность позволяет эффективно и с минимальными потерями узаконить свой бизнес, принося плоды не только обществу, но и собственникам бизнеса. Осознание потребности в легальном бизнесе сегодня позволяет получить конкурентное преимущество завтра. 

У тех, кто решил зарегистрировать бизнес, есть два пути — учредить фирму, например, Агентство развлечений, или стать индивидуальным предпринимателем. 

11.09.2018

№: 

100

Рубрика: 

Популярные статьи

Продал дом? Можешь не регистрировать... 11.07.2013 №: 75 Всего просмотров: 170 705
Русский язык — река жизни 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 99 497
Бизнес-гёрл из Кызыла 21.03.2013 №: 30 Всего просмотров: 99 137
У слияния Енисеев 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 92 308
Зарегистрируйся и управляй страной 21.01.2014 №: 6 Всего просмотров: 69 448