Волонтёрство как школа личностного роста

Может ли молодёжь успешно развивать себя и менять мир вокруг, если её не стимулировать на это деньгами? Есть ли перспектива роста в селе, где на развитие молодёжной политики в местный бюджет закладываются лишь символические суммы?

Есть и может, уверена Азиана Увангур, главный куратор волонтёрского движения республики. Любой социальный волонтёрский проект, считает девушка, при грамотном подходе вполне возможно реализовать без всяких вложений. Вложения постучатся сами, когда проект подтвердит свою значимость и укоренится в местной почве. Азиана, доброволец со стажем, знает, о чём говорит. Ведь это она, вместе с Артышем Монгушем, создала Добрые сердца Тувы. А ещё она запустила социальный проект «Мир ярче»: поначалу на одном только энтузиазме, потом дважды выигрывала грант на его развитие, а сейчас, по её словам, он уже не нуждается в финансовой поддержке — всё налажено, всё работает как часы.

Главная миссия девушки теперь — поднять на качественно новый уровень волонтёрское движение в Туве. И в этом деле у неё много верных помощников.

В июле волонтёры Тувы отметят «экватор» — середину знаменательного для них Года добровольца, объявленного президентом страны. Впрочем, быть волонтёром сегодня — не только тренд сезона. Кто такие современные тимуровцы, почему стоит к ним примкнуть и, собственно, что происходит в их грандиозном полку в нашем регионе, Азиана расскажет сама.

Азиана, вы руководите штабом волонтёров республики. Сформировали его именно в связи с объявлением Года волонтёра…

— Да, хотя идея витала давно. Штаб объединяет все волонтёрские организации Тувы. Конечно, минмолодёжи курировало их и раньше, но теперь работа более направленная, начали появляться новые движения. Через штаб наши ребята-волонтёры, проявившие себя, уезжают на форумы. Недавно мы вернулись с форума «Алтай. Точки роста», сегодня ребята уже едут на «Бирюсу». В этом году мы задаёмся целью, чтобы в каждом районе была открыта волонтёрская организация. Для этого проводим зональные форумы: рассказываем про штаб, нашу систему, как мы будем работать. Теперь волонтёры точно знают, куда обращаться в случае чего. Со своими вопросами, инициативами они идут к нам, потом мы приглашаем их на наши форумы. Потом, если здесь ребята хорошо себя проявят, отправляем их на федеральный форум. Этих ребят нужно поддерживать, потому что это люди, которые работают бесплатно. Сегодня они есть — завтра их нет. Они могут просто не прийти, могут устроиться на работу — им будет некогда. Поэтому их надо постоянно мотивировать, стимулировать, поощрять. Эту систему мы и строим.

Как отметите «экватор»?

— Подведём итоги. Добровольцы расскажут о своих крупных акциях. Добрые сердца Тувы поделятся радостной новостью, что у них открываются отделения в Овюре, Тес-Хеме… Кстати, штаб поддерживает и эти муниципальные отделения. Некоторым ребятам, активистам, трудно начать с нуля свою организацию, для них вариант — присоединиться к кому-то, открыть мини-филиал.

Сколько в Туве сегодня действующих волонтёрских организаций?

— У нас работают региональные отделения федеральных добровольческих организаций — это волонтёры Победы, волонтёры-медики, очень активны серебряные волонтёры. Российское движение школьников тоже занимается волонтёрскими акциями. Есть Российский союз молодёжи — тоже помогают людям. А есть местные организации: это всем известные Добрые сердца Тувы, которые уже четыре года существуют как НКО, есть Моя столица — тоже активные, давно работают, Штаб волонтёров Кызыла. Волонтёрские отряды есть в каждом образовательном учреждении, в том числе во всех школах республики.

А в районах волонтёры появились только в этом году?

— Нет, они были раньше, но мы мало взаимодействовали. Сейчас мы это исправляем. И форумы проводим для того, чтобы выявлять новых лидеров, привлекать новых волонтёров. На каждый форум стараемся приглашать разных людей, чтобы это не был один и тот же человек. Если он прошёл региональный форум — значит, пора на всероссийский. Должен быть рост. И знаете, результат налицо: ребята оживают — глаза горят, они хотят делать добрые дела, создавать проекты… Мы зарегистрированы в единой системе «Добровольцы России» — нас ещё не так много, но с каждым днём число увеличивается, и повышается рейтинг региона. Мы уже не на последнем месте, как это было несколько лет назад.

Что это за система?

— Она создана для того, чтобы объединить всех добровольцев страны, выявить интересные проекты, инициативы, чтобы в дальнейшем их поддерживать, гранты давать. Финансирование там очень большое: от Росмолодёжи, Роспатриотцентра… Плюс этой платформы ещё и в том, что там можно создавать и видеть все волонтёрские мероприятия. Например, мы сегодня проводим экологическую акцию — пишем об этом на своей странице. Создаём мероприятие, и оно включается в общий календарь. Все узнают: сегодня — акция. Я, например, волонтёр, смотрю, хочу принять участие — нажимаю «принять участие», прихожу и работаю.

Вы упомянули про серебряных волонтёров — это кто?

— Это люди старше 50 лет, которые тоже активны, стремятся делать добрые дела. Серебряное волонтёрство в России очень развивается, эти волонтёры есть в каждом субъекте РФ. На крупных всероссийских мероприятиях их помощь бывает незаменимой. Там, где молодые не справляются из-за отсутствия опыта, где нужны стрессоустойчивые, умные, мудрые люди, приглашают серебряных волонтёров. Они и совет дадут, и психологом побудут. В Туве их довольно много. У нас даже есть проект «Баба-деда — за спорт в Туве», который в прошлом году выиграл президентский грант через Союз пенсионеров — 300 тысяч. Проект мы составляли вместе. Благодаря гранту они уже целый год ходят в бассейн, зимой ездили на станцию «Тайга», шахматы купили, в теннис играют. Спортивнее нас с вами.

Азиана, а «Волонтёры Победы», организация, которой именно вы руководите, чем занимается вне мероприятий, приуроченных к памятным датам?

— Некоторые люди думают, что мы работаем только 9 мая. Нет. Наше всероссийское движение работает в нескольких направлениях: это помощь ветеранам и их семьям, сбор информации, благоустройство памятных мест, поздравление ветеранов с днём рождения. Этим мы и занимаемся. Волонтёры в Башкортостане на основе собранной информации пишут книги — этот опыт мы хотим со временем перенять. Мы были волонтёрами Путина во время выборов. Проводили акцию «Улыбка Гагарина». Как и все волонтёры, ходим в детские дома, мобилизуемся в экстремальных ситуациях: все наши ребята работали во время паводка. В кризисных ситуациях не имеет значения, какой ты волонтёр — все мы объединяемся и помогаем.

Азиана, расскажите о самых значимых волонтёрских проектах в Туве.

— У нас есть активистка Юля Самбу, которая выиграла федеральный грант и открыла социальное ателье — она сама шьёт, и у неё работают люди с ограниченными возможностями. В Чадане в школе №1 волонтёры построили хоккейную коробку. В селе Межегее есть девочка Вероника, которая возвела детскую площадку. Двадцать отличных проектов в прошлом году получили грантовую поддержку на «Команде Тувы». Мы ездили по районам и проверяли эти проекты — своими глазами видели, что все они работают.

Планы какие у вас?

— После дня молодёжи мы снова поедем по районам. Районы у нас в приоритете. Будем проводить мини-школы, обучать волонтёров. Составим график, ездить будем регулярно. В конце года выберем и поощрим самых отличившихся добровольцев и их проекты. Будем придумывать новые интересные акции, мероприятия, работать со школьниками, с трудными подростками. Я заметила, что у нас очень много незадействованной молодёжи. Эти ребята вроде бы и хотят стать волонтёрами, но не знают, как, не знают возможностей, которые перед ними откроются. Думают, что их заставят убираться и т.д. Это далеко не так, и мы каждый раз об этом говорим. Вообще же молодёжь сейчас очень открытая и мобильная. Они могут прийти добровольцем, потом вдруг погрузиться в творчество, уйти от нас. В бизнес. Кто-то начинает писать соцпроекты и этим зарабатывать. Они находят себя, друзей, работу. Активных волонтёров мы стараемся не выпускать из поля зрения. На практику к нам приходят, на стажировку. Могут стажироваться даже в Москве в федеральном штабе. Мы не ограничены Тувой. Возможностей очень много.

Как часто вы выезжаете по волонтёрским делам?

— Много выездов летом. Были на алтайском форуме, собираемся на форум «Территория смыслов на Клязьме». Ездили на фестиваль добровольцев в Москву. В Анапе были: благодаря участию в проекте «Карта добра» пятеро детей отдохнули во всероссийском детском центре «Смена». 21 день на берегу Чёрного моря. Путёвка была оплачена, сами потратились только на дорогу.

В России волонтёрство стремительно развивается…

— Да, даже если вспомнить, что было лет пять назад, перемены кардинальные. Сейчас всё происходит через Интернет-платформы. Роспатриотцентр очень поддерживает добровольческие инициативы. Напрямую можно контактировать с Росмолодёжью. Всё происходит прозрачно, волонтёров стало больше. Они очень востребованы. Современные волонтёры — это универсальные люди, которые работают везде. Они могут и видео снять, и физически поработать, и выступить ведущими, и продвигать группы в социальных сетях… Проявляют себя в разных качествах. Ко всему готовы. Мы часто выезжаем на форумы, и там на мастер-классах нас многому обучают. Развиваясь в волонтёрском движении, ребята развивают себя. Они открыты, мобильны, разносторонни, не бегут от ответственности. Вместе с тем, эти ребята не стесняются выйти из волонтёрства, когда, например, находят работу. Они хорошо понимают, кто они и каковы их права. И с работой потом так же: если не понравится — легко уходят из одной организации в другую.

Я сама волонтёр со школы. Когда училась в 10 классе, это было в Самагалтае, познакомилась с очень крутыми людьми из Кызыла, и когда меня приглашали потом на мероприятия, я очень переживала, надевала лучшие костюмы, искала деньги на поездки. Приезжала сюда из Тес-Хема — на день молодёжи, акцию «Забей на сигарету»… Интересно было. Потом уже вступила в Молодую гвардию, потом познакомилась с Артышем Монгушем, вместе создали Добрые сердца…

Сейчас, когда мы привлекаем в наши ряды учащихся, студентов, они на глазах преображаются. Приходят тихие такие, молчаливые. Не разговаривают ни на русском, ни на тувинском. Просто молча сидят в углу. А через год это уже такие звёзды, что иногда приходится опускать их на землю. Это уже крутые ребята, у них есть свои проекты. Они сами развиваются как личности и развивают Туву. Хорошо же, когда у нас такая продвинутая молодёжь!

Виктория КОНДРАШОВА

30.06.2018

№: 

71

Рубрика: 

Популярные статьи

Продал дом? Можешь не регистрировать... 11.07.2013 №: 75 Всего просмотров: 170 705
Русский язык — река жизни 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 99 497
Бизнес-гёрл из Кызыла 21.03.2013 №: 30 Всего просмотров: 99 137
У слияния Енисеев 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 92 308
Зарегистрируйся и управляй страной 21.01.2014 №: 6 Всего просмотров: 69 448