Власть возвращается на «дачи»

Алкоголизм и безработица — бичи человечества. Именно с этими спутниками жизни человек теряет семью, детей и себя. Это подтвердил очередной рейд по «левобережным дачам», организованный мэрией Кызыла.

В рейде приняли участие более 50 человек — представители мэрии Кызыла, столичной полиции, здравоохранения и социальных служб. Работало несколько групп. Одни проверяли семьи, другие — работу магазинчиков и мобильных торговых объектов, третьи — санитарное состояние района.

Первое, что бросается в глаза, — беспробудное пьянство живущих в районе «левобережных дач» людей. Дети в условиях недогляда предоставлены сами себе — часто в холоде и голоде они ждут, когда их заберут участники очередного рейда и определят на время в теплую больницу, где они будут накормлены и вылечены от инфекционных заболеваний.

Так, в одном из домов на линии № 8 находились десять человек — четверо взрослых и шестеро не­совершеннолетних. Из взрослых в трезвом состоянии находилась только престарелая женщина 70 лет. В силу своего возраста она не могла толком присмотреть за детьми, остальным взрослым просто не было до их отпрысков дела — они находились в пьяном угаре. Они были настолько пьяны, что даже не поняли, что их посетили участники рейда, только спустя некоторое время хозяйка дома подняла крик и вспомнила о своих детях, и то тогда, когда их всех одели и усадили в автобус. Старшему ребенку — 10 лет, самым младшим, близняшкам, — шесть месяцев от роду. Все дети были грязными и голодными.

В доме на улице Томатная участники рейда стали невольными свидетелями семейного дебоша — муж в кровь избил жену. Дебошира с трудом удалось успокоить. Семейную пару поместили в Центр социальной реабилитации лиц, задержанных в алкогольном опьянении в общественных местах, а их детей в отделение республиканской детской больницы.

На учете в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при мэрии Кызыла состоят 40 несовершеннолетних, проживающих в районе «левобережных дач». Это малолетние правонарушители, преступники, бродяги. Среди них немало тех, кто не посещает школу по вине родителей-алкоголиков и безработных. Сегодня 31 семья находится под пристальным наблюдением специалистов департамента социальной политики — их регулярно навещают, глав семейств пытаются пристроить на работу, женщин приглашают на заседания Клуба выходного дня, с ними беседуют опытные мамы, юристы, психологи. Но, как показывает практика, немногим удается выйти на другую орбиту. Немало сил и желаний требуются от самого человека.

— Вот и в этот раз в большинстве семей родители оказались пьяными, — говорит секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при городской администрации Александра Хомушку. — Сегодня были проверены 20 семей, из которых изъяты 10 детей. Говоря языком юристов, все они находились в социально опасном положении. Нетрезвых родителей мы тоже не можем оставить, многие из них помещены в Центр социальной реабилитации лиц, задержанных в алкогольном опьянении в общественных местах. Отцам и матерям позже вручат повестку на явку в комиссию по делам несовершеннолетних, где будет решаться судьба их дальнейшего родительства.

— Все правонарушения и преступления в этом районе совершаются в пьяном угаре, — добавил замначальника полиции УМВД РФ по г. Кызылу Андрей Мельников. — С начала года здесь произошло два убийства.

Рейд по временным мобильным торговым объектам (киоскам и ларькам) выявил многочисленные правонарушения. Практически во всех незаконно продавали спиртные напитки. Напомним, что для мобильных временных сооружений (киосков, ларьков, павильонов) действует полный запрет на продажу спиртосодержащих жидкостей. Два киоска были снесены прямо во время рейда. Как показывает практика, это самая эффективная на сегодня мера — и в районе становится тише, и жильцам, чьи дома поблизости, — спокойнее. Также во время рейда изъято чудовищное количество спиртного. В одном только киоске у остановки № 5 изъяты 19 бутылок водки, 24 емкости с пивом, 12 бутылок алкогольных коктейлей. Протокол об административном правонарушении составлен на продавца киоска. Этот объект попал в список мэрии на снос. В «черный список» включен и киоск у остановки № 2. Хозяйка этого объекта, гражданка Хертек, уже давала письменные уверения, что впредь не допустит продажу спиртного в ее киоске, но рейд показал обратное. Теперь на специалистов управления по административно-техническому надзору никакие ее обещания не подействуют. Сноса не избежать.

— Эти меры не коснутся добросовестных предпринимателей, — подчеркнул заммэра по правовым вопросам Сергек Хертек. — Административный «кулак» будет бить по тем, кто намеренно спаивает население, заботясь лишь о своей прибыли. В 2014 году в Кызыле снесено 120 киосков — во всех торговали спиртным. Киоски «лево­бережных и правобережных дачных обществ» находятся на особом контроле мэрии. У нас ведется реестр объектов, где незаконно продается алкоголь. От нашего ока никто не скроется, всех нарушителей ждет наказание.

Мэрия Кызыла в апреле этого года намерена провести перепись населения, постоянно проживающего в «дачных обществах» города, и составить их социальный паспорт. Как сообщает пресс-служба мэрии, цель этого мероприятия — уточнение общего количества населения, количества и структуры семей, количества и положения детей дошкольного и школьного возрастов, молодежи от 18 до 30 лет. Эти данные позволят провести корректировку основных потребностей населения районов «левобережных и правобережных дачных обществ» в дошкольных и школьных образовательных учреждениях, организации пассажирских перевозок, медицинского и социального обслуживания.

Сегодня мэрия разрабатывает лист опроса, формирует группы по проведению переписи лиц, постоянно проживающих в «дачных обществах», готовит схематические планы «дачных обществ». Предполагается, что в группы войдут и медицинские работники, для того чтобы они могли своевременного помочь людям, страдающим хроническими и социально-опасными заболеваниями.

Также в мэрии добавили, что тщательного расследования, с привлечением правоохранительных органов, требуют факты незаконного завладения земельными участками. Председатели переизбираются с молниеносной силой, граждане становятся невольными свиде­телями стихийных собраний, склок горе-председателей, идет беспорядочная чехарда с куплей-продажей земельных участков. Этот вопрос сегодня также находится на особом контроле мэрии, и, как уверяют в ней, он будет решен.

Виктория САЛЧАК

28.02.2015

№: 

21

Рубрика: 

Популярные статьи

Продал дом? Можешь не регистрировать... 11.07.2013 №: 75 Всего просмотров: 170 519
Русский язык — река жизни 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 99 327
Бизнес-гёрл из Кызыла 21.03.2013 №: 30 Всего просмотров: 98 967
У слияния Енисеев 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 92 143
Зарегистрируйся и управляй страной 21.01.2014 №: 6 Всего просмотров: 69 411