В Туву на Шагаа

ТУВА, ДЕНЬ ПЕРВЫЙ. МОЩЬ ЛЬДОВ НА ЕНИСЕЕ

Когда мы выгрузились из поезда Новосибирск — Абакан и познакомились с водителем, которому предстояло доставить нас в мараловодческое хозяйство и далее в Кызыл, было ещё темно. Для меня уже традиционным стал въезд в Тыву именно на рассвете и выезд в лучах заката. Так получилось и на этот раз. Как только солнце осветило наш путь, моим глазам предстало то, что я и хотела увидеть: заснеженные степи и горы. Летом они производили ощущение невероятной мягкости, напоминая чуть ли не батуты для прыжков в небо, и я вообразить не могла, какими они предстанут в холодное время года. А предстали они суровыми. Северный пейзаж в холодных тонах был не то что неприветлив, но сразу как бы предупреждал: общение с ним пойдёт на другом языке.

Погода стояла солнечная, и мы уже въехали в Туран, рядом с которым находится одноимённый маралхоз. Животные содержатся на больших территориях, самки отдельно от самцов. От посетителей их отделяет железная сетка. Правда, как сказал водитель, не так уж часто его просят заехать сюда, да и сегодня мы были, кажется, единственными гостями. У большинства маралов рожки выглядывали совсем маленькими «шишечками». Когда они подрастут, их спилят и используют как компоненты для различных лекарственных средств. «Центр Азии» в Кызыле я видела уже не в первый раз, но теперь осмотр получился более основательным. Не буду описывать монумент, скажу лишь, что невероятное впечатление на меня произвела мощь льдов на замёрзшем Енисее. Его ширь помогла прочувствовать, что Кызыл стоит именно на Енисее, а не просто рядом с ним. А забавный диссонанс внесла музыка Вивальди, плывшая над набережной. Если быть точнее, когда мы только подошли, звучало «Лето» из цикла «Времена года». Подборка европейской классической музыки в центре Азии звучит незабываемо.

Немного походив по городу, мы встретились с интереснейшим человеком, который наконец объяснил мне, почему тувинцы говорят, что когда-то давно были светловолосыми и голубоглазыми. Как выяснилось, это всё же были не совсем тувинцы, а представители других народностей, которые спасались в этих краях от наводнений. Надеюсь, подробнее об этом я узнаю завтра в Национальном музее.

Теперь мы уже обосновались в съёмной квартире, завтра запланирована встреча с шаманом и музей. А в копилку кулинарных впечатлений добавились солянка и баранина в кафе «Чодураа». Цены на продукты приносят массу радости. С нетерпением жду завтрашнего дня.

На связи с вами, Мария.

ДЕНЬ ВТОРОЙ. О КАЧЕСТВЕ ВПЕЧАТЛЕНИЙ

На начало написания этой заметки меня вдохновил один из комментариев к предыдущей записи, который гласил, что все мои труды носят рекламный характер. Возможно, я чрезмерно эмоционально описываю красоту природы, достопримечательности и прочее. Разумеется, мы видели и копоть, и проявления бедности, непонимания. Однако я как турист хотела бы получить приятные впечатления. Не рафинированные и отвлечённые от реальности, но — не оставляющие гнетущего осадка. И хочется рассказывать о том позитивном, что я нахожу в этом краю.

Думаю, что во многом от того, как ты первоначально настроен, зависит, какие события и люди к тебе притянутся. На улицах Кызыла мне попадаются интересные, готовые помочь, гостеприимные тувинцы. Мы, жители мегаполисов, более развитых регионов, частенько жалуемся на условия жизни, говорим, что не любим Москву. Тувинцы, несмотря ни на что, любят свой край. Пусть велик процент уезжающих отсюда, но те, кто продолжают здесь жить, говорят о любви к Тыве настолько искренне, что невозможно им не верить. Хочется только пожелать республике найти свой, ни на чей не похожий путь развития, который позволил бы и повысить уровень жизни людей, и сохранить самобытную культуру.

Что касается сегодняшнего дня, то он начался с посещения шаманской юрты в Дальнем Каа-Хеме.

Водитель исколесил весь посёлок, разыскивая нужный нам адрес. Наконец мы прошли во двор частного дома, где была установлена юрта. Пока ждали шаманку, нас гостеприимно угостили чаем с молоком, боорзаком (жареные кусочки теста) и более традиционным тортиком. Как выяснилось в ходе чаепития, наливать напиток ни в коем случае нельзя в сторону двери, чтобы всё хорошее, что есть в доме, не выходило из него, а сохранялось и накапливалось.

Разговор с шаманом — всегда событие. Мне было совсем не трудно задать все интересовавшие меня вопросы, и тихая беседа словно текла сама собой. У стены напротив входа уже были заготовлены жертвы для Шагаа, мы тоже принесли с собой печенье, конфеты и молоко — священную белую пищу. Думаю, тому, что я узнала о тувинском шаманизме, я посвящу отдельную статью, которую подготовлю по приезду домой. Пока лишь хочу сказать спасибо всем, кто помог организовать эту встречу, кто был в той юрте и лично Елене Хулер-ооловне Отсур за её внимание и обстоятельные ответы.

После обеда планировалось посещение Национального музея. Однако когда мы освободились, до закрытия оставался всего час, и мы решили отложить это на следующий день, который обещает стать одним из самых насыщенных.

На связи с вами, Мария.

ДЕНЬ ТРЕТИЙ. СТРАНА КОНТРАСТОВ

День перед Шагаа был чётко распланирован, но Национальный музей превзошёл все ожидания, чем сбил стройную систему планов.

Вынуждена сообщить, что не успела посетить экспозицию «Золото скифов», зато благодаря фотографу Юлии Куксовой у музея в скором времени появится виртуальный 3D-тур с обзором большинства залов. В отличие от Юлии, которой пришлось всецело отдаться процессу съёмки, я могла спокойно осматривать экспозиции. По случаю Шагаа на первом этаже были выставлены традиционные и более современные национальные костюмы. Мне и ребятам-ведущим передачи «Бегущий по Туве» экскурсовод рассказала, что с недавнего времени стала возрождаться традиция ношения национальной одежды не только по праздникам, но и в повседневной жизни. Удалось посмотреть и на предметы гардероба 19 века, и на одежду, разработанную современными дизайнерами в тувинском стиле. А в самом здании музея меня больше всего поразили гигантские картины в три этажа. Да и всё пространство в целом производило впечатление огромных объёмов как в ширь, так и ввысь. Надеюсь, мы не очень напрягли работников музея тем, что оставались там до последней минуты работы. 

Тем временем неминуемо приближалось событие, ради которого я и задумала всю эту поездку. Мы имели примерный маршрут и желание посетить буддийский мо-лебен.

К храму прибыли как раз во время сорокаминутного перерыва, который продлился час. Рискуя опоздать на шаманский ритуал, мы двинулись в предполагаемую сторону его проведения. Здесь следует упомянуть о главной трудности, преследовавшей меня больше месяца: я никак не могла разобраться, куда всё же можно идти женщинам, а куда нельзя. Дело в том, что главный обряд проводится на горе Догээ, где мужчины должны встретить солнце. Женщинам подниматься на гору запрещено, иначе возможны природные катаклизмы и прочие невзгоды. При этом некоторые писали мне, что журналисту всё-таки можно. Впрочем, я твёрдо решила не нарушать традицию. 

Думаю, если бы не сотрудники «Тувинской правды», которые узнали меня по волкошапке и взяли интервью, шаманский костёр мы искали бы долго. На месте ритуала, до которого мы дошли минут за десять, уже проводилось окуривание пришедших тлеющим артышом. Огромного даже по нашим меркам роста шаман, с головным убором, ещё больше увеличивающим его, появился и передо мной. С тлеющим пучком артыша он казался одним из духов огня. Я поняла, что таинство началось. 

Тут не могу не вставить маленькую ремарочку: как нам и говорила накануне шаманка, было организовано и освещение, и снабжение замёрзших солёным чаем с молоком. Его можно было получить в отапливаемой юрте.

В темноте высился огромный, выше человеческого роста, «шалаш» из дров. Когда раздались звуки бубнов и началось камлание, костёр был зажжён. Довольно скоро жар вынудил меня отойти чуть дальше. Тува — действительно страна контрастов, где одновременно твоей спине может быть холодно, а твоему лицу жарко! Много любопытных ощущений я испытала во время обряда, который длился всю ночь, много нового почувствовала в себе и в мире. Планирую исследовать свои ощущения в большой статье по возвращении. 

Когда начало светать, все как-то сразу ощутили наступление праздника. Затихшие было бубны зазвучали вновь, теперь уже неподалёку, на возвышении, где показалось солнце. Совсем нетрудно поверить в волшебство, когда стоящий рядом человек лет шестидесяти–семидесяти объясняет, что такое солнце встаёт всего раз в год и уже через пять минут оно станет другим, обыкновенным…

А потом мы поздравляли друг друга с годом Жёлтой Собаки. «Шагаа биле!» — «Курай, курай».

Все вокруг вдруг стали родными, по телу разлилась бодрость. Пришло время расходиться. Пара угольков из священного костра захвачена с собой по совету шаманки.

Потратив пятьдесят минут на сон, я отправилась Центр тувинской культуры. Там услышала прекрасную легенду про появление игила и научилась плести кнуты. После некоторых проблем с Гуглом, который опять напутал номера домов, всё же разыскала телецентр, где дала интервью для 105.5 FM.

А если вы хотите повторить мою поездку и поучаствовать во встрече солнца, не повторяйте ошибок моих подруг: надевайте валенки и шерстяные носки!

На связи с вами, Мария.

ДЕНЬ ЧЕТВЁРТЫЙ. СОВЕРШЕННО ЗАЧАРОВАННАЯ

17 февраля праздник продолжался. К полудню мы снова были у монумента «Центра Азии», чтобы поучаствовать в съёмке видеопоздравления с Шагаа. Эта запись предназначена всему миру, отмечающему наступление Нового года по лунному календарю.

На этот раз вместо Вивальди и Россини на площади звучали традиционные тувинские песни и понемногу начинали собираться люди в национальных костюмах. Некоторые брали их на время в расположенном рядом Центре туризма, но многие пришли в своих. Разноцветные одежды на фоне белого снега выглядели настолько радостно, что действительно хотелось поздравить весь мир. Всех выстроили на ступенях монумента, и с нескольких дублей толпе удалось сказать хором «Курай, курай, курай!» Кстати, как мне объяснили, «курай» означает примерно следующее: «Пусть всё будет хорошо, удачно, радостно, да и вообще как мы захотим, так и будет». 

Пока Юлия Куксова, фотограф, путешествующий со мной, снимала ещё пару 3D-панорам, нам предложили примерить национальные костюмы. Поскольку это было одним из обязательных пунктов моего плана, я была счастлива. Яркие ткани со множеством нашитых на них украшений придали нам уверенности, что выглядели мы неотразимо. Жаль было расставаться с такой красотой, но впереди у нас ещё оставалась кампания по закупке сувениров для друзей. Отыскав всё, что нужно, я испытала полное удовлетворение.

Потом состоялась приятная встреча с моим товарищем по переписке, который очень много помогал мне на самых первых этапах организации поездки, отвечал на все вопросы и был настолько готовым всё найти и разузнать, что мне становилось неловко. Мы отлично провели время, прогулявшись по ночному центру города, посетили весьма атмосферный тувинский рок-клуб, не имеющее никакой таблички над входом. Там состоялся концерт красноярской группы «Отель Кали» и местного коллектива «Малышок», в котором самое яркое впечатление на меня произвёл блестящий во всех смыслах саксофонист. «Отель Кали», как всегда, радует профессионализмом всех членов группы и большими антрактами. Как выяснилось, некоторые песни были узнаваемы и ожидаемы залом. Помимо своего материала, музыканты исполнили и известные джазовые хиты. 

Душевность посиделок после концерта просто зашкаливала. В компании талантливых музыкантов я почувствовала себя, что называется, в своей тарелке. С нами был и барабанщик группы «Хартыга» Найыс Дулуш, который в этот раз принимал участие в концерте. 

...Ощущение от прожитого дня было таким, как бывает со мной в Москве, когда меня окружают почти родные люди, когда в воздухе витает дружелюбие и когда не хочется, чтобы день завершался, даже если понимаешь, что завтра будет новое солнце и новый костёр…

Совершенно зачарованная тувинским гостеприимством,

Мария КИРИЛОВА

24.02.2018

№: 

20

Рубрика: 

Популярные статьи

Продал дом? Можешь не регистрировать... 11.07.2013 №: 75 Всего просмотров: 171 993
Русский язык — река жизни 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 100 698
Бизнес-гёрл из Кызыла 21.03.2013 №: 30 Всего просмотров: 100 304
У слияния Енисеев 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 93 472
Зарегистрируйся и управляй страной 21.01.2014 №: 6 Всего просмотров: 69 693