В снежном плену

К местечку Кун-Сайыр, которое находится недалеко от села Нарына, как и к местечку Сарыг-Булун, что ближе к селу Булун-Бажы Эрзинского района, без сопровождающих сейчас не добраться. На территории этих мест расположены восемь зимних стоянок животноводов. Все они до сих пор находятся в снежном «плену». Снежный покров глубиной в 60 сантиметров до сих пор держится на пастбищах.

Клиновку дороги к стоянкам и пастбищам первый раз проводили в феврале, чабаны управлялись с этой работой на своих тракторах. Однако 3 марта выпал самый большой в этом году снег. После этого администрация района, чтобы помочь животноводам, выделила 99 тысяч рублей на закупку ГСМ. Общими силами удалось расчистить более пятисот километров дорог.

Председатель администрации села Булун-Бажы Орлан Чигжит рассказывает, что из-за обильных снегопадов в этом году в Эрзинском районе, как и во всей республике, зимовка скота проходит трудно.

— Эта зима нас всех мобилизовала. Мы активно поддерживаем чабанов, помогаем им в очистке дорог и доставке кормов. Много делает начинающий фермер Ай-оол Маады, который в 2014 году получил трактор «МТЗ-82» от правительства республики в рамках проекта «Начинающий фермер». Ай-оол на тракторе проводил клиновку дорог к чабанским стоянкам и пастбищам.

Сейчас в Эрзинском районе действует штаб по контролю за зимовкой скота. В рабочую группу входят заместители главы администрации, начальники управлений, председатели поселений, ветеринарные врачи и медики районных больниц. Управление сельского хозяйства распределило организации и учреждения для посильной помощи чабанам в приобретении кормов, расчистке кошар от снега, кизяка и навоза.

В местечке Кун-Сайыр находится хозяйство Монге Хорба. Семья разводит коз, овец, коров. В 2012 году сельскохозяйственный кооператив «Бай-Хол» предоставил им верблюдов. На сегодня в хозяйстве числится 20 двугорбых представителей семейства Camelidae. Этот год — удачный для хозяев: на свет появились сразу три верблюжонка. Следующее потомство ожидается в 2018 году. Верблюдица вынашивает детеныша 12 ме­сяцев, а потом год «отдыхает».

Борбаана Хорба рассказывает, что наши суровые зимы верблюды переносят нормально.

— Летом они уходят пастись в степь, где сухо, а зимой, наоборот, идут ближе к реке. Главная проблема — снег и сугробы. У нас имеется трактор, поэтому мы сами ведем расклиновку пастбищ для скота. СПК «Бай-Хол» помогает нам кормом для животных.

На вопрос, как удается держать такое большое хозяйство, хозяйка ответила, что необходимы терпение и трудолюбие.

— Особенно нужно следить за новорожденными верблюжатами: протирать часто глазки, держать их в чистоте, следить за температурой тела, поддерживать верблюжонка, когда он пьет молоко матери. И нужно быть очень осторожным. Самцы в весенний период — страшное животное — могут головой боднуть человека с такой силой, что кости переломают.

На пастбищах еще лежит снег, а в районе уже думают о том, как заготовить корма на следующую зиму. Начальник управления сельского хозяйства администрации Эрзинского района Татьяна Саая сообщила:

— В этом году мы планируем возродить орошаемые земли в местечках Тал, Чек, Хем-Аксы. Будем огораживать эти участки, на которых СПК «Бай-Хол» и КФХ Чопуй Анзор посеют кормовые культуры.

Виктория ЛАЧУГИНА

07.04.2016

№: 

36

Рубрика: 

Популярные статьи

Продал дом? Можешь не регистрировать... 11.07.2013 №: 75 Всего просмотров: 172 426
Русский язык — река жизни 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 101 094
Бизнес-гёрл из Кызыла 21.03.2013 №: 30 Всего просмотров: 100 702
У слияния Енисеев 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 93 865
Зарегистрируйся и управляй страной 21.01.2014 №: 6 Всего просмотров: 69 766