А в русском самоваре кипел тувинский чай…

Села Черби и Кара-Хаак Кызылского района стали доступнее после того, как в октябре прошлого года в этот уголок, фактически отрезанный Большим Енисеем от остальной Тувы, минобороны России перебросило мост. Его возвели под нужды 55-й мотострелковой бригады, однако пользоваться им теперь могут не только военные, но и жители населенных пунктов, а также их гости. С тех пор, как при чербинской библиотеке была открыта изба-музей русского быта, последних стало прибавляться. Администрация района планирует продвигать Черби в туристическом направлении, проводить мероприятия, направленные на привлечение сюда туристов. Например, в минувшую субботу, здесь состоялся фестиваль «Чай с вареньем». Несмотря на то, что мероприятие носило больше местечковый характер, посетили его гости из Кызыла и некоторых сопредельных районов.

Мероприятие было организовано прямо во дворе музея, уместившем несколько десятков гостей. Некоторые из них развернули небольшие экспозиции с угощениями, особое место среди которых, конечно-же, занимало варенье. Это старорусское лакомство было представлено разными видами. Наверное, на каждом таком лотке можно было отыскать банки с вареньем из малины, вишни, сливы, ранетки и т.д. А вот гостья из поселка Каа-Хем Аржаана Монге, например, представили на суд гостей варенье из сосновых шишек.

– Рецепт этого варенья – семейный. Его варит моя сестра, – рассказала она. – Главный ингредиент – зеленые шишки. Их нужно собирать тогда, когда они еще маленькие. Другие уже не подойдут.  

Помимо того, что варенье из сосновых шишек отличное лакомство, как утверждает Аржаана Монге, его хорошо употреблять в качестве профилактики и лечения простуды. В нем много витамина C, поэтому варенье хорошо укрепляет иммунитет, снижает риски гриппа в сезон ОРВИ. Также варенье из сосновых шишек рекомендуют при пониженном гемоглобине.

Аржаана Монге добавила, что такое «лекарство» готовится целый день, с большим количеством циклов. Сначала шишки варят отдельно, затем с сахаром. Потом нужно ждать, когда варево остынет, и снова начать поднимать температуру. Тонкостей много.

Да что говорить о сложности приготовления такой экзотики?! Чтобы придать простому малиновому варенью с детства знакомый «домашний» вкус, и то при варке нужно очень постараться.

– Малиновое варенье я готовлю так: засыпаю ягоду сахаром. После того, как она дает сок, начинаю варить. Варю – остужаю. И так три раза по пять минут. При приготовлении важна каждая деталь, важно строго следовать рецептуре. Чуть в сторону, и вкус будет уже не ягодным, а как у сахара. Сладко, но не то, – поделилась Галина Чеснокова из села Усть-Элегест.

Варенье на фестивале запивали чаем. Недалеко от избы-музея есть небольшая беседка со столом, в центре которого стоял пузатый самовар. Из него любой желающий мог угоститься…тувинским чаем.

Кстати пришлись на фестивале народные песни. Творческие коллективы, некоторые из которых гости образовывали прямо на фесте, выступали перед публикой с частушками, многие из которых они посвящали варенью.

– После того, как сюда построили мост, Черби и Кара-Хаак стали доступнее, – сказал начальник управления культуры Кызылского района Кызыл Куулар. – Фестиваль «Чай с вареньем» мы организовали для повышения туристической привлекательности муниципалитета и продвижения села Черби в этом направлении.

Сейчас привлекать туристов в небольшое село, словно сошедшее со старой открытки о русской деревне, помогает музей-изба. По словам Кызыла Куулара, открыть такое учреждение, в котором бы любой желающий мог познакомиться с традиционным русским бытом, стало удачным решением. Изба существует всего-то пару месяцев, а о ней уже знают туристы и приезжают на нее посмотреть, приобщиться к культуре русской старины.

– Мы хотим, чтобы и фестиваль «Чай с вареньем» сослужил службу району. Сейчас, да, он немасштабный. Но в планах уже в следующем году организовать его на республиканском уровне. А дальше можно начать собирать здесь гостей из других городов России и из-за рубежа. Мы считаем, что наш фестиваль сможет повторить судьбу и фестиваля «Устуу-Хурээ», и фестиваля «Верховьё», – прокомментировал Куулар.

Напомним, идею создания в Черби избы-музея русского быта подала жительница муниципалитета Александра Березкина, заведующая местной библиотекой. Глава Тувы Шолбан Кара-оол поддержал ее и предложил руководству Кызылского района без ущерба для гуманитарной и просветительской составляющей, помочь превратить идею в бизнес-проект с перспективой создания в селе полноценного туристического комплекса. Благо, что мост в Черби и Кара-Хаак позволяет строить такие планы. Помогает он и жителям села.

– Когда моста не было, было очень трудно, – рассказал старожил села Черби Евгений Иванов. – Едешь из поселка или в поселок, нужно ждать пока подойдет паром. А где-то с 25 октября паром из-за ледохода вовсе переставал ходить. Переправляться можно было только на лодках. Конечно, была и объездная дорога. Например, к сарыг-сепскому мосту можно было добраться через Ондум, но ехать нужно около 30 километров. На моей памяти бывали времена, когда Кара-Хаак и Черби вовсе отрезало от большой земли. Сейчас стало лучше.

Антон ПОСОХИН

02.09.2019

№: 

93

Рубрика: 

Популярные статьи

Продал дом? Можешь не регистрировать... 11.07.2013 №: 75 Всего просмотров: 169 312
Русский язык — река жизни 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 98 183
Бизнес-гёрл из Кызыла 21.03.2013 №: 30 Всего просмотров: 97 827
У слияния Енисеев 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 91 031
Зарегистрируйся и управляй страной 21.01.2014 №: 6 Всего просмотров: 69 196