В круглогодичном формате

В Туве появилась первая молочно-товарная ферма с круглогодичным производством цельного молока.

Глава республики Шолбан Кара-оол посетил хозяйство, доказавшее, что в условиях суровой тувинской зимы с одной коровы можно надаивать до 25 литров молока в сутки, те есть в семь-восемь раз больше, чем в среднем по региону. Причем, свой бизнес фермеры поставили так, что их продукция продается по цене в полтора раза ниже среднерыночной — всего 50 рублей за литр. 

Хозяйство принадлежит семье начинающих фермеров Андрея и Надежды Ярлыковых и расположено в местечке Кок-Тей Кызылского района. До того, как стать фермерами, они вели личное хозяйство, в котором молочное стадо состояло всего из шести коров местной породы, не отличавшихся особой продуктивностью. Однако даже от них Ярлыковы за счёт грамотно подобранного рациона умудрялись получать сравнительно высокие надои.

Этот опыт и натолкнул их на решение попробовать увеличить производство молока, закупив племенных бурёнок. Вопрос инвестиций супруги надеялись решить с помощью участия в конкурсе на гранты Правительства Тувы. Чтобы получить допуск на конкурс, зарегистрировали подворье в статусе крестьянско-фермерского хозяйства. Пришлось немного повозиться с бумагами, но эти хлопоты сполна оправдались доступом к системе государственной поддержки, которого не было, когда работали как ЛПХ.

Конкурс Ярлыковы выиграли и на полученные от минсельхозпрода республики деньги закупили коров симментальской породы, увеличив дойный гурт до 16 голов. Его содержание было организовано так, чтобы у одной половины сроки отёла приходились на осень, у другой — на весну. Это позволило круглый год получать молоко как минимум от семи-восьми коров — по 16— 25 литров в сутки от каждой.

Высокие надои фермерам удаётся поддерживать благодаря круглогодичному стойловому содержанию молочного стада и сбалансированному рациону, не уступающему по питательности летнему корму. В зимнее меню буренок входят грубые корма, фураж и минеральные добавки, которые приходится закупать в Хакасии. Но даже при этом Ярлыковым удаётся держать цену на свой товар ниже стоимости привозного молока, хотя оно в большинстве своём является не натуральным, а восстановленным — т.е. полученным из молочного порошка, а значит более дешевым по себестоимости. 

Сегодня ярлыковская ферма ежедневно продает не менее 150 — 160 литров свежего молока. У хозяйства договор на поставки с местным детским садом, с несколькими торговыми точками в столице республики Кызыле — в частности, с торговым домом «Гаруда», магазином № 38. Значительную часть молока раскупают, причем, часто прямо с фермы, постоянные клиенты из числа жителей поселка Каа-Хема и города Кызыла. 

Шолбан Кара-оол подробно расспросил фермеров о тонкостях в работе с дойным стадом, об организации фермы. Очень многие моменты, как выяснилось, разительно отличаются от традиционных подходов, которые сложились у тувинских животноводов. Так, в хозяйстве Ярлыковых народившихся телят сразу отбивают от матерей и содержат отдельно в телятнике на ручном кормлении. В результате каждая из коров отдает практически все молоко и со стабильными показателями по жирности. 

Глава хозяйства Андрей Ярлыков уверен, что организация круглогодичного производства натурального молока по силам любому фермеру, имеющему опыт работы с дойными коровами. Пока ситуация на рынке молока благоприятна, он планирует построить ещё один коровник, поскольку ожидает хорошего приплода от симменталок. Кроме того, растет и мясное поголовье. Сейчас в КФХ насчитывается 57 коров и 25 свиноматок — это своего рода «страховой» фонд для семьи на случай, если молочный рынок по каким-то причинам будет лихорадить.

По мнению главы Тувы, стоит внимательно присмотреться к опыту фермы Ярлыковых. Вполне возможно, что республике выгоднее стимулировать строительство именно таких хозяйств — небольших, с минимальными по сравнению с крупными МТФ затратами на круглогодичное содержание стада и с небольшим штатом работников. Если им, как и Ярлыковым, удастся производить натуральное молоко по доступным ценам, то население Тувы, конечно же, предпочтет свежий продукт порошковому, бесполезному для здоровья.

Животноводов республики, которые привыкли к сезонному производству молока, на освоение нового, круглогодичного формата работы должен воодушевить и тот факт, что Тува ежегодно потребляет более 60 тысяч тонн молока в год. То есть объём молочного рынка, за который они могут побороться, составляет примерно 1,2 — 1,4 млрд. рублей. Кроме того, увеличение производства цельного молока за счет организации круглогодичного цикла может и должно подтолкнуть к более активному развитию технологий его глубокой переработки — производству сыров, творога и других изделий из молока.

Юрий НИКИТИН

24.11.2018

№: 

131

Рубрика: 

Популярные статьи

Продал дом? Можешь не регистрировать... 11.07.2013 №: 75 Всего просмотров: 170 524
Русский язык — река жизни 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 99 333
Бизнес-гёрл из Кызыла 21.03.2013 №: 30 Всего просмотров: 98 972
У слияния Енисеев 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 92 149
Зарегистрируйся и управляй страной 21.01.2014 №: 6 Всего просмотров: 69 412