Тувинский лес пойдет на экспорт

Объем внешнеторговых операций в республики в этом году увеличился почти в два раза в сравнении с аналогичными показателями 2016 года, отметили в Тывинской таможне на пресс-конференции, состоявшейся накануне 25-летнего юбилея управления. Вырос и объем перечисленных таможенных платежей, подчеркнули там же. Как считает руководство управления, перспективы увеличения экспортного потенциала региона создает и недавнее решение федеральной таможенной службы о наделении тувинских коллег правом принимать декларации на лес, вывозимый за рубеж.

— Показатели работы Тывинской таможни, конечно, более скромные, нежели у наших федеральных коллег, однако это как раз тот случай, когда необходимо смотреть не на абсолютные цифры, а на их динамику, — оговорился в самом начале мероприятия начальник Тывинской таможни Игорь Качеев.

По его словам, в 2016 году федеральной таможенной службы правительством РФ было доведено плановое задание в размере 4,4 трлн. рублей — примерно 35 процентов от доходной части бюджета в целом. С ним ФТС справилась на 101,1 процента, заметил Качеев. В этом году, по его словам, план остается на этом же уровне, и, как считает он, к концу года плановые показатели будут достигнуты.

— Что касается деятельности Тывинской таможни, то за десять месяцев текущего года объем внешнеторговых операций составил 668 тыс. долларов США, — уведомил он СМИ. — По сравнению с аналогичным периодом 2016 года он увеличился почти в два раза.

Вырос в этом году, в сравнении с предыдущим, и объем перечисленных таможенных платежей — в 3,6 раза. В абсолютных цифрах он составляет 9 млн. рублей.

В Тывинской таможне прогнозируют увеличение экспортного потенциала республики, связанное с решение ФТС наделить региональное управление правом принимать декларации на лес, вывозимый за рубеж. Напомним, что недавнее обращение главы республики Шолбана Кара-оола по этому поводу было удовлетворено ФТС. Как полагают в регионе, расширение полномочий Тывинской таможни сделает выгодным экспорт пиломатериала для лесоперерабатывающих предприятий Тувы.

— Внешнеэкономическая деятельность является одним из движущих факторов экономики, — подчеркнул, общаясь с прессой, Игорь Качеев. — Для Тувы [принимая во внимание ее приграничное положение — прим. авт.] это особенно характерно.

Увеличение экспортного потенциала, по его словам, повлечет за собой создание новых рабочих мест. Он считает, что экспорт леса станет катализатором развития смежных с этим отраслей.

В настоящий момент специалисты Тывинской таможни проводят семинары для потенциальных экспортеров леса. Поставки древесины за рубеж — процедура непростая, отметил Качеев, объяснив, что «движение» экспортного леса «должно быть прозрачно от заготовки на деляне до момента вывоза».

— Есть федеральная система учета, в которой должны уметь работать лесоэкспортеры, — сказал он. — Обучение связано с этим.

Своих должностных лиц в этой части мы уже обучили, резюмировал он.

Перспективным направлением экспорта леса в отсутствии железнодорожного сообщения республики на первоначальном этапе Качеев называет соседнюю Монголию.

— Автомобильным транспортом вывозить лес на большие расстояние не совсем выгодно с экономической точки зрения, поэтому пока Монголия для республики самый перспективный вариант, — объяснил он.

Антон ПОСОХИН

28.11.2017

№: 

130

Рубрика: 

Популярные статьи

Продал дом? Можешь не регистрировать... 11.07.2013 №: 75 Всего просмотров: 169 311
Русский язык — река жизни 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 98 181
Бизнес-гёрл из Кызыла 21.03.2013 №: 30 Всего просмотров: 97 826
У слияния Енисеев 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 91 030
Зарегистрируйся и управляй страной 21.01.2014 №: 6 Всего просмотров: 69 196