Торт как событие

Торт — король праздничного стола. В кулинарной текучке среднестатистической российской кухни торт, как правило, это всегда намёк на событие. В жизни Галины Кузнецовой такое событие — каждый день. Каждый день из-под её рук выходят не просто торты, какими сегодня ломятся витрины продуктовых магазинов, выбирай — не хочу. Каждый торт Галины — уникальное произведение кулинара-дизайнера. Не меньше.

Уникальное произведение — это не красного словца ради. Над каждым она корпит, бывает, по нескольку дней. Конечно, случается и так, что приходится делать одно и то же многократно — когда заказчики настаивают: нам вот именно такой, и ни шагу в сторону. Но и в такой ситуации девушка предлагает и убеждает: а может, мы чуть-чуть скорректируем, здесь прибавим цветочек, низ продублируем кружевом? И покупатель соглашается. Тем не менее, такие работы Галина ласково называет «повторюшками». И предпочитает им новые.

СПОРТ НА ТОРТ

Плотно дизайнерскими тортами Галина занимается не более полугода. Но за это время на её кухне родилось уже более сотни работ: около ста, уточняет Галина, уникальных тортов, и ещё двадцать-тридцать «повторюшек».

Хобби Галины — это новое направление в оформлении традиционных кулинарных объектов. Без знаний основы, набора профессиональных секретов и хитростей, даже у самой опытной хозяйки такой тортик не получится.

Галина — не повар. Не дизайнер и даже не художник.

В прошлом она — профессиональная спортсменка. Родилась в Калининграде, там же профессионально играла в гандбол. Закончила спортивный вуз. Спортсменкой была перспективной: в её копилке медали чемпионатов мира и Европы. Шутит, что не дошла только до Олимпийских игр.

В какой-то момент, когда жизнь потребовала сделать выбор, Галина выбрала. Со спортом было покончено, она вышла замуж и родила дочку. Выбрала для себя путь матери и жены.

Если есть голова на плечах, то быть домохозяйкой сегодня — это стоять перед неограниченным количеством возможностей. Умей только выбрать, в чём себя развивать. Галина выбирала долго. Обучилась парикмахерскому мастерству, маникюру, искусству плетения африканских косичек. Всё ей было интересно. А потом наткнулась на курсы лепки из мастики. Два месяца обучения — и она увлеклась.

Мастика — это такое сахарное тесто. Материал, из которого лепятся фигурки, которыми затем украшается торт. Вообще-то это съедобный материал, и некоторым он нравится. Но чаще мастичное покрытие служит лишь декором, который удивляет и радует. Налюбовались, подивились — нарезали. Торт съели, а мастика осталась на тарелке. Всё же главное её предназначение — косметическое.

Идеи для своих произведений Галина берёт из неисчерпаемого источника — Интернета. Впрочем, отмечает, что даже почерпнутое в сети в процессе исполнения меняется иногда до неузнаваемости. Художник есть художник. Не может отказать себе в удовольствии сымпровизировать, что-нибудь вытворить авторское. Разве что уже классический торт по мотивам культовой жевательной резинки 90-х «Love is…» непросто видоизменить. У кызылчан это один из самых любимых кондитерских объектов. Мужчины заказывают для своих возлюбленных, которые просто визжат от восторга: и признание в этом торте, и ностальгия по ушедшей юности, и вкуснятина внутри.

Что же, собственно, скрывается под разноцветным тестовым арт-объектом?

А внутри — бисквитные коржи. Самые разные. Как и технологию лепки разных типов фигур — фигурок людей и животных, цветочков и листиков, на курсах подробно изучали и технологии выпечки бисквитов.

— Это может быть классический ванильный, шоколадный, шифоновый бисквит, — рассказывает Галина. — Либо есть такой тортик — «красный бархат». Это бисквит на основе кефира, очень нежный, вкусный. Шифоновый — на основе сливочного масла. Эти два бисквита не требуют пропитки. Как правило, тортики поливают сиропом, чтобы они не были сухими. А эти бисквиты сами по себе влажные. Сложнее всего готовить «красный бархат». Он требует особого внимания. Выпекается в несколько этапов. Из-за сложности, кстати, именно этот бисквит часто подделывают: красят обычный корж в красный цвет и выдают за «красный бархат». Он на кефире, имеет мелкопупырчатую однородную структуру и тяжёлый. Поэтому обман легко распознать.

Сама Галина из всех тортов, которые печёт, «красному бархату» отдаёт предпочтение. Приходится попыхтеть, но оно того стоит. Впрочем, как ни удивительно — на столе семьи Кузнецовых торт — это тоже событие. Те, что печёт и украшает Галина, «уходят в люди». Заказывают их на дни рождения, свадьбы, на значимые памятные даты. Чаще всего — на трёхлетие ребёнка, которое, как успела уяснить мастерица, жители Тувы традиционно отмечают в большом кругу гостей. И на самый красивый торт не скупятся.

ЛЮБИМОМУ… ЛОВЕЛАСУ

Видели когда-нибудь торт в виде «Феррари»? А Барби девочке не преподносили в аппетитной бисквитной юбке?

Чтобы выполнить торт-автомобиль, Галине пришлось долго ломать голову. Машинка должна была получиться максимально приближённой к оригиналу: повторить форму автомодели, со стёклами, дверцами, колёсами. Интересовалась у мастеров-коллег в чате, как это делается. Нашла в Интернете выкройку формы, распечатала, вырезала. Труд не пропал даром. Торт удался.

Куклу, чтобы преподнести её в торте, заворачивают по грудь в пищевую плёнку, и в таком виде вставляют в корж. Пышные бисквитные юбки сверху затягиваются цветной мастикой — и временный съедобный наряд готов.

Для малышей — нежные и трогательные сюжеты. Крохотных младенчиков, лежащих в позе эмбриона, попкой кверху, укладывают на тортике в окружении символических предметов с заветными данными: календарь, раскрытый на страничке рождения, «сантиметр» с указанием роста новорожденного и гирька с цифрой его веса при появлении на свет. Всё это в разной цветовой гамме и в разных вариациях.

Вообще для детей чего только Галина ни фантазирует: любимые герои деревни Простоквашино, Лунтик, жёлтые миньоны, Маша и Медведь, черепашки Ниндзя, далматинцы…

Впрочем, самые интересные объекты — это, пожалуй, те, что заказывают друг для друга взрослые серьёзные люди. Подарок подруге: торт с лежащей на юбках хохочущей девицей с надписью: «Все бабы как бабы, а я — королева». Или для неизвестного мужчины заказали друзья: на корже — кровать, на которой возлегает, видимо, сам именинник, в окружении трёх полуобнажённых девиц. Вокруг беспорядок, валяется расстёгнутый лифчик. Видно, тот ещё ловелас именинник.

Или ещё сюжет, предложенный заказчиками: торт — это озёрная гладь. Над ней посапывает с удочкой в руках расслабившийся рыбак. Рыбьи морды, торчащие из волн, созерцают умиротворённого мужчину. Или ещё. Позвонила девушка, говорит: тортик бы для милого. Любит он тоже рыбалку. Меня любит. Как бы это всё обозначить? Получилось так. Торт — палатка. Рядом валяется удочка, стоит ведро, полное рыбы, а из палатки в самой любящей позе торчат четыре босые ноги. Всё обозначено.

Самое сложное, говорит Галина, это украсить большой белый свадебный торт. Мастика — материал капризный. Любит в самый неподходящий момент порваться. И на гладком белом поле замаскировать дефект просто невозможно. Поэтому работать приходится с особой аккуратностью.

Как и с помощью чего создаются фигурки для украшений торта — это уже секреты мастера. Конечно, у неё, как и у любого художника, есть свой профессиональный сундучок с инструментами. В него мы заглядывать не будем.

Мастику для своих тортов Галина заказывает через Интернет. Иногда, правда, готовит её сама из расплавленного зефира. На выходе готовый объект кулинарного искусства для покупателя обходится недёшево. Мастика стоит очень дорого, да и бисквиты мастерица выпекает только из натуральных продуктов. Никаких там пекарских порошков, которые развёл водой — и масса для выпечки готова. Из химии добавляются разве что пищевые красители.

— А красители — это разве не вредно? — спрашиваю я.

— Вы знаете, на самом деле в нашем мире вредно всё, — отвечает Галина. — А красители — возьмите сейчас любой продукт из магазина — они везде. В каждом йогурте, в каждом пирожном. Ну а мастика, которая окрашивается, её всё равно с торта снимают.

* * *

Часть заработка от своего хобби Галина направляет на благотворительность. Раз в месяц отвозит красивый тортик в детский дом. А после нового года, возможно, дизайнерские торты Галины Кузнецовой можно будет заказать в одном из кафе Кызыла.

Виктория КОНДРАШОВА

24.12.2015

№: 

142

Рубрика: 

Популярные статьи

Продал дом? Можешь не регистрировать... 11.07.2013 №: 75 Всего просмотров: 173 299
Русский язык — река жизни 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 101 929
Бизнес-гёрл из Кызыла 21.03.2013 №: 30 Всего просмотров: 101 522
У слияния Енисеев 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 94 645
Зарегистрируйся и управляй страной 21.01.2014 №: 6 Всего просмотров: 69 952