«СТ-ТБО» бездействует, властям Тувы рекомендовано принять меры

Мусорный коллапс продолжается во многих регионах России. В числе антилидеров 16 регионов в том числе и Тува, сообщает Минприроды России. Республика вошла в этот список благодаря недобросовестной работе регионального оператора «СТ-ТБО» — руководитель В. Попов. На предприятие, за стихийные свалки возле мусорных контейнеров, уже написано более 150 заявлений в департамент городского хозяйства мэрии Кызыла.

Кроме столицы Тувы от действий «СТ-ТБО» пострадал и Ак-Довурак. Накануне мы сообщали, что там делом Попова занимается прокуратура. Администрация Ак-Довурака уже приступила к составлению комиссионных актов о накопленном мусоре в контейнерных баках и готовится направить их в министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства республики, чтобы расторгнуть соглашения с ООО «СТ-ТБО». Однако на деле всё не так просто. Еще в начале года Министерство строительства Тувы попыталось лишить мусорного оператора статуса через суд. Однако, по соглашению, сделать это можно, только после проведения нового конкурса на определение нового предприятия. Поэтому по суду лишить оператора статуса не так-то просто. Судебные тяжбы продолжаются до сих пор.

Мусорная реформа находится на контроле у главы Минприроды России Дмитрия Кобылкина. Накануне, он направил на имя глав и губернаторов субъектов РФ предупреждения о необходимости принять «исчерпывающие меры» по недопущению остановки вывоза ТКО по вине региональных операторов. Особое внимание Кобылкин рекомендовал обратить на это тем территориям, где фиксируются случаи некачественной работы региональных операторов. Таковых 16 субъектов: Алтайский и Красноярский края, республики Алтай, Бурятия, Дагестан, Ингушетия, Северная Осетия, Тува, Кабардино-Балкария, Вологодская, Курская, Магаданская, Новгородская, Новосибирская, Томская и Челябинская области.

«На случай неблагоприятного развития ситуации мы в самом начале реформы предусмотрели возможность для региональных властей вводить временные модели оказания услуг. Также недопустимо, когда спор двух хозяйствующих субъектов становится причиной ухудшения положения во всем городе. Все спорные ситуации должны решаться без ущерба для населения», — заявил Кобылкин.

Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» наделил субъекты РФ правом в случае отсутствия регионального оператора, досрочного прекращения деятельности регоператора, в том числе в случае его отказа от деятельности, привлекать к оказанию услуги лицензированные муниципальные или государственные предприятия. В случае с Кызылом, это может быть МУП «Благоустройство», которое ранее фактически исполняло обязанности регоператора. О случаях не вывоза мусора жители могут сообщать по телефону ЕДДС мэрии г. Кызыла 2-31-42.

Отметим, что на общество были наложены административные штрафы, предусмотренные статьей 7.23 КоАП РФ на общую сумму 20 тыс. рублей, из них: один штраф на сумму 5,0 тыс. руб. оплачен, а остальные 3 — постановления об административных правонарушениях на общую сумму 15,0 тыс. руб. обжалованы и находятся на рассмотрении в Кызылском городском суде Республики Тыва.

В 2019 году мусорная реформа в РФ вошла в активную фазу. Регионы должны были разработать и перейти на новые системы обращения отходами к концу года, был введен институт региональных операторов. Однако, масштабная перестройка системы обращения с отходами столкнулась со множеством проблем, начиная от определения тарифов на вывоз и заканчивая сознанием новых предприятий переработки. Цель новой системы — уменьшение захоронения мусора и увеличения до 60% доли, которая идёт на переработку.

Корреспондент ТуваМедиаГрупп

Популярные статьи

Продал дом? Можешь не регистрировать... 11.07.2013 №: 75 Всего просмотров: 173 314
Русский язык — река жизни 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 101 944
Бизнес-гёрл из Кызыла 21.03.2013 №: 30 Всего просмотров: 101 537
У слияния Енисеев 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 94 662
Зарегистрируйся и управляй страной 21.01.2014 №: 6 Всего просмотров: 69 954