Соратник Буяна-Бадыргы

В истории каждого народа есть люди, чьи имена должны быть увековечены. Одно из них — имя общественного и политического деятеля Иннокентия Георгиевича Сафьянова — соратника Монгуша Буяна-Бадыргы, сыгравшего важную роль в становлении государственности Тувы.

Революционер, участник гражданской войны в Сибири, советский и тувинский общественный деятель Иннокентий Сафьянов происходил из купеческого рода Сафьяновых. Отец его — Георгий Павлович Сафьянов — основал в Туве селения Туран и Уюк, занимался торговлей и скотоводством. В Туву семья Сафьяновых переехала в 1889 году. С первых же дней Урянхай произвел неизгладимое впечатление на 15-летнего будущего революционера, большого авантюриста по натуре. Иннокентий практически сразу же завел знакомство с местным населением, хорошо изучил их жизнь и быт, овладел тувинским языком. Тувинцы же ласково называли его Экендеем. Зарождение этой взаимной симпатии было только началом установления больших дружественных отношений.

После Октябрьской революции 1917 года пришло время больших перемен и для маленькой урянхайской земли. Когда положение России стало весьма неопределенным, а китайцы продолжали претендовать на Урянхай, тувинскому правителю Монгушу Буяну-Бадыргы нужно было принять судьбоносное решение — быть в союзе с Россией или же Китаем. Помощь пришла со стороны России в лице давнего друга Тувы, того самого Экендея-Иннокентия Сафьянова, который поддержал Буяна-Бадыргы в мысли о силе народа и необходимости идти Туве своим независимым путем.

Впоследствии при непосредственном участии Сафьянова 25 июля 1921 года в г. Чадане был подготовлен проект резолюции Всетувинского учредительного Хурала, содержавший вопрос о самоопределении Тувы. Само провозглашение нового независимого государства произошло на Всетувинском учредительном съезде, который проходил с 13 по 16 августа 1921 го­да в с. Атамановке (Кочетово). Именно тогда Монгуш Буян-Бадыргы и Иннокентий Сафьянов пришли к историческому решению — созданию первого в истории Тувы независимого, самостоятельного, государства, провозглашенного Республикой Танну-Тува. Создание независимого государства открыло новую страницу в жизни Тувы, вписав навеки в историю имена Монгуша Буяна-Бадыргы и Иннокентия Сафьянова как двух непоколебимых лидеров, боровшихся за свободу и независимость Урянхайского края.

Казалось бы, идея о независимом государстве воплотилась в жизнь, впереди новые планы по укреплению новой государственности, однако судьба распоряжается так, что ни Буяну-Бадыргы, ни Сафьянову не будет суждено дальше жить и работать на благо и развитие Тувы.

После доносов в Революционный военный совет и Народный комиссариат иностранных дел Сафьянову было предписано покинуть Туву. 25 сентября 1924 года Иннокентий Сафьянов вместе с супругой были вынуждены уехать из Тувинской Народной Республики уже навсегда.

Судьба Буяна-Бадыргы сложилась еще более трагически: весной 1932 года он был расстрелян по обвинению в контрреволюционной деятельности. Его расстреляли накануне 40-летия. Место заключения предположительно в Кызыле, где сейчас музей репрессий и памятник Несломленному арату.

Мы вспоминаем Иннокентия Георгиевича и Монгуша Буяна-Бадыргы в связи с приближающейся столетней датой со дня образования Тувинской Народной Республики, чтобы еще раз напомнить, что есть имена в истории Тувы, которые никогда не должны забываться.

Инициатива об увековечивании исторической памяти личности Иннокентия Сафьянова к 100-летию образования Тувинской Народной Республики в 2021 году получила поддержку среди общественности Тувы. Министерством культуры РТ объявлен конкурс на лучший эскиз памятника Сафьянову. 

Сайзана ОНДАР

30.08.2018

№: 

95

Рубрика: 

Популярные статьи

Продал дом? Можешь не регистрировать... 11.07.2013 №: 75 Всего просмотров: 172 265
Русский язык — река жизни 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 100 945
Бизнес-гёрл из Кызыла 21.03.2013 №: 30 Всего просмотров: 100 550
У слияния Енисеев 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 93 720
Зарегистрируйся и управляй страной 21.01.2014 №: 6 Всего просмотров: 69 734