Сохранить степных орлов

Степные орлы Южной Сибири обзавелись GPS-трекерами. Это позволит орнитологам отследить миграцию птиц и разработать план по сохранению вида. Мечение птиц осуществили сотрудники ООО «Сибэкоцентр» (Новосибирск) в республиках Хакасия, Тыва и Алтай в рамках проекта по сохранению степного орла в Алтае-Саянском экорегионе при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF) и фонда «Мир вокруг тебя» корпорации «Сибирское здоровье».

Мечение птиц трекерами стало завершающей частью серии полевых экспедиций, которые орнитологи осуществили с мая по август этого года с целью изучения состояния и численности степного орла в пределах Алтае-Саянского экорегиона. В нем сосредоточено около половины всех степных орлов в России, около 1100 — 1500 пар.

Во время первого этапа экспедиции, с мая, орнитологи осмотрели более 60 гнездовых участков степных орлов в Красноярском крае, Хакасии, Туве, Алтае, включая территории заповедников «Хакасский» и «Убсунурская котловина». Результаты работ будут озвучены осенью во время международной конференция «Орлы Палеарктики: изучение и охрана», где специалисты планируют разработать глобальный план действий по сохранению степного орла.

В Туве GPS/GSM-трекерами были 2 птенца степного орла. Для мечения специалисты выбирают период, когда птенцы уже подросли, но еще не начинают слетать с гнезда, тогда их уже трудно будет отловить. Прибор весит всего несколько десятков граммов: для крупной хищной птицы не составляет труда спокойно летать и охотиться с трекером. Прибор же позволяет получать орнитологам ценную информацию о перемещении птицы, следить за птенцами и получать важные данные для эффективной охраны вида.

Сегодня основными угрозами степному орлу в России остаются гибель на линиях электропередачи, браконьерство и отравление птиц пестицидами во время миграции в тех странах, где для борьбы с грызунами используются яды. Численность популяции степного орла была подорвана в начале 2000-х годов в результате травли полевки Брандта в Монголии, когда степные орлы России мигрировали через Монголию и массово гибли. В некоторых районах Тувы птицы исчезли на 10 — 15 лет. «По результатам работ в Хакасии можно сделать вывод, что группировка степного орла, на наш взгляд, здесь самая стабильная в Алтае-Саянском регионе. Возможно, что птицы Хакасии для миграции выбирали иные пути, чем орлы Тувы, обходя территорию Монголии, поэтому в свое время избежали гибели из-за отравленных грызунов, — говорит Игорь Карякин. — В Минусинской котловине Красноярского края гнездятся самые «северные» степные орлы. Здесь же мы нашли и старейшие гнезда. Ситуация с кормом в Хакасии в этом году хорошая. Рядом с Минусинском в одном гнезде мы надели трекеры на двух орлят и назвали их в честь города — Мин и Син. Будет интересно, полетят ли они дальше вместе или порознь и куда полетят».

К сожалению, в Туве орнитологи отметили повсеместную гибель молодых птиц в гнездах из-за бескормицы по причине плохой погоды. В дождь хищным птицам трудно охотиться, так как грызуны прячутся в норах, птенцы голодают и гибнут от переохлаждения. У степных орлов старшие птенцы также могут поедать младших.

«По предварительным оценкам, не менее трети птенцов степного орла погибло в Туве из-за двух июльских ураганов с дождём и градом. Птенцы гибли от переохлаждения на фоне недостатка кормов (суслики и пищухи в холод неактивны, охотиться сложно, а птенцам нужен корм). Обидно то, что гибли птенцы, уже готовые к вылету, на выращивание которых родители потратили огромные силы, высиживая яйца, обогревая от холода и защищая от жары пуховиков. Благо, эта напасть обошла Хакасию, где фактически все вылупившиеся птенцы встали на крыло», — комментирует Игорь Карякин.

В Туве, где полностью отсутствует влияние человека, например, на хребте Танну-Ола, за четыре года наблюдения в гнездящихся парах полностью сменились все партнеры из-за смерти птиц по разным причинам во время миграции. В республике основном фактором беспокойства являются чабаны, выпасающие скот в местах гнездования орлов. Некоторые птицы относятся к скоту терпимо, другие пары очень чувствительны к беспокойству и бросают гнёзда.

Сегодня на основании результатов полевых работ эксперты делают вывод о сравнительно благополучном состоянии группировки степного орла в Южной Сибири по сравнению с популяциями вида в других странах и регионах. В Сибири на некоторых участках даже наблюдается восстановление численности степного орла, так как отсутствует серьезное влияние со стороны человека в местах гнездования.

 

ПАМЯТНИК ИРБИСУ

Первую в России статую снежного барса установят в Республике Алтай. Монумент будет установлен в Кош-Агачском районе и посвящен самке снежного барса по имени Вита и ее котятам, погибшим в петлях браконьеров.

С инициативой установки статуи, посвященной снежному барсу, в 2017 году выступило Алтае-Саянское отделение Всемирного фонда дикой природы (WWF). Установку памятника поддержал корпоративный партнер WWF в деле сохранения ирбиса на Алтае — компания Pernod Ricard Rouss. Содействие и поддержку оказали природный парк «Зона покоя Укок» и Сайлюгемский нацпарк.

Кош-Агачский район Республики Алтай является ключевым местообитанием снежного барса на Алтае. По данным WWF, полученных в результате полномасштабных учетов численности снежного барса в России, в Республике Алтай насчитывается не менее 35 особей ирбиса, и все обитают в Кош-Агачском районе. Кроме того, в долине реки Аргут обитает единственная группировка снежного барса в России, численность которой растет и сегодня оценивается в 18 особей. В 2010 году на территории долины реки Аргут создан Сайлюгемский нацпарк, одна из задач которого — сохранение ирбиса.

Композиция статуи будет состоять из трех фигур: самки снежного барса и двух котят. Монумент посвящен трагическому случаю гибели самки снежного барса по имени Вита и двух ее котят, попавших в проволочные петли браконьеров в 2013 году. Изображения Виты, полученные автоматическими камерами в долине реки Аргут, наряду с кадрами ирбиса Крюка стали первыми фотографиями снежного барса, когда-либо полученными на Алтае. Свое имя Вита получила в память о местном жителе села Инегень Викторе Самойлове, ставшим одним из первых помощников специалистам по сохранению снежного барса, но позже трагически погибшим.

«Мы очень рады, что давняя идея WWF установить статую снежному барсу в самом центре «земли снежного барса» на Алтае, высокогорном Кош-Агачском районе, наконец-то реализуется, — говорит Александр Карнаухов, старший координатор Алтае-Саянского отделения WWF. –Когда мы обсуждали идею композиции статуи, то больших дебатов не было: сразу была выбрана история семьи ирбисов, погибшей в петлях браконьеров. Статую изначально было решено установить не в столице региона, не в туристическом месте республики, а в районе, где ирбис обитает, ведь будущее редкого хищника зависит от отношения местного населения. Трагедия Виты и ее котят должна стать напоминанием местным жителям о хрупкости дикой природы и жестокости человека».

Автором эскиза для композиции стал новосибирский художник инициативной группы «Зоосфера» Виктор Павлушин, известный в природоохранных кругах вместе со своей женой Натальей Павлушиной. Именно он предложил свою версию расположения фигур Виты и двух ее котят. Изготовителем статуи стала мастерская скульптуры и бутафории «Free Art» из Новосибирска. Мастера компании также являются авторами объектов для Национального музея Республики Алтай, природных парков Горного Алтая. Материалом станет стеклопластик.

«Я сам родился и вырос в селе Мульта Усть-Коксинского района Республики Алтай. Для меня важно внести хоть какой-то вклад в сохранение живой природы Алтая. Весь коллектив мастерской «Free Art» наслышан об истории семьи ирбисов, и мы гордимся, что приняли участие в этом проекте», — говорит Иван Плотников, директор мастерской уникальных экспонатов «Free Аrt».

Статуя будет установлена в селе Кош-Агаче в августе этого года. Официальное открытие монумента пройдет в сентябре и будет приурочено к гала-концерту республиканского фестиваля «Земля снежного барса» в Республике Алтай.

Татьяна ИВАНИЦКАЯ

30.08.2018

№: 

95

Рубрика: 

Популярные статьи

Продал дом? Можешь не регистрировать... 11.07.2013 №: 75 Всего просмотров: 172 308
Русский язык — река жизни 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 100 981
Бизнес-гёрл из Кызыла 21.03.2013 №: 30 Всего просмотров: 100 587
У слияния Енисеев 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 93 756
Зарегистрируйся и управляй страной 21.01.2014 №: 6 Всего просмотров: 69 741