Штрихи к портрету

Об Анатолии Сергеевиче я слышал давно. Министр, спортсмен, режиссер, руководитель вуза, знаток тувинского и русского языков… Этот список можно продолжать долго, но я напишу просто. Из личного опыта об- щения, без официоза, с одной целью — показать этого человека таким, каким его узнал я.

Март 2011 года, министерство культуры Республики Тыва.

В кабинет нашего отдела вошел министр Вячеслав Донгак. «Макарь, Серена знаешь? — спрашивает. — Сегодня день работника культуры, мы всегда поздравляем наших ветеранов; вот его номер, позвони и поздравь».

Набираю.

Представился, объяснил суть звонка. Поздравил.

В трубке — тишина. В кабине-те — тоже, коллеги отложили дела и наблюдают.

Анатолий Сергеевич наконец ответил.

«Молодой человек, вы меня к ветеранам успели причислить?» — спрашивает грозно.

Отвечаю, что имел в виду профессиональную деятельность, а не год рождения. Опять тишина, секунд через десять — веселый смех. Анатолий Сергеевич поблагодарил за поздравление и отметил мою «корявую дипломатию».

Признаюсь, было не по себе, но тогда я вздохнул с облегчением. Лишь позже я узнаю, что с чувством юмора у него полный порядок, слава Богу.

Следующая наша встреча состоялась в 2013 году в преддверии соревнований по настольному теннису, носящих его имя, — Кубка Анатолия Серена. И это не пафос. Я до сих пор уверен, что его личный рекорд никогда не будет побит — 18-кратный чемпион республики. Заслуга этого человека в популяризации настольного тенниса в Туве известна не многим, но от этого она не становится менее значимой. Меня он предупредил, чтобы я не обращал внимания на «громкие» баннеры. «Пойми, если у человека есть возможность за счет своих прошлых побед организовать хорошее мероприятие для будущих чемпионов, — надо это сделать», — эмоционально объяснил Серен.

В период моей работы в муниципалитете он был депутатом Хурала представителей города Кызыла, мы встречались на больших и малых совещаниях, заседаниях профильного комитета, в рамках различных мероприятий. Тогда я узнал, что Серен — блестящий оратор. Во время обсуждения важных вопросов, касающихся культуры, мы с ним оказывались на одной стороне. Это было плюсом для нас и минусом для наших оппонентов. Надеюсь, Анатолий Сергеевич помнит эти совещания, особенно в феврале 2017 года — тогда было по-настоящему жарко, но это — не для печати.

С 2015 года он усилил команду муниципальных работников, став художественным руководителем городского дома культуры «Енисей». А я познакомился еще с одним его качеством — нацеленностью на результат. Первое время не все понимали необходимости абсолютного порядка, изнурительных репетиций и того, что в общее дело вкладывать нужно все силы. Но это видел и ощущал каждый зритель, а это — главное.

«Ну пойми, Мерген Васильевич, нельзя это на сцену допускать, тут еще работать и работать», — отрезал Серен и продолжал репетицию.

Наталья Анопченко, занимавшая тогда должность директора Дома культуры, до сих пор непроизвольно вытягивается в струнку, когда мы вспоминаем годы нашей совместной работы с Сереном.

В свободные минуты, которые редко выдавались у Анатолия Сергеевича, мы беседовали на самые разные темы. Среди моих коллег и друзей Серена выделяло еще одно качество: он — внимательный собеседник. Именно тогда он сказал слова, которые я запомнил. «Святой долг каждого работника, артиста, конферансье, музыканта и хореографа — поднимать зрителя на свой уровень, а не опускаться до уровня среднестатистического обывателя, давая ему со сцены второсортный продукт, зарабатывая на этом хорошие деньги, но оставляя зрителей в дураках и с мыслями, что эта «ерунда» и есть Искусство. А главное, всегда должен быть баланс между классической и национальной культурой, без перегибов. Понимаешь, дарга?» — Серен по привычке едва заметно приподнимал одну бровь. Не согласиться с ним я не мог, он прав.

С момента нашего знакомства и до сегодняшнего дня мы регулярно видимся и созваниваемся. Многие этому удивляются, считая, что у Серена сложный характер. Что на это ответить — не знаю; наверное, дело не в нем, а в нас самих. Анатолий Сергеевич — человек, начисто лишённый лицемерия. И в этом заключается его главная особенность — Честность. Честность к нам и к самому себе.

* * *

Анатолий Сергеевич, я часто благодарю судьбу. И особенно благодарен ей за то, что она свела меня с Вами. Вы обладаете редким качеством — воодушевлять людей. Вы учите открытости к познанию всего нового. Для Вас, я лично убеждался в этом не раз, каждая загадка — это вызов. И так оно и должно быть, доказательство тому — Вы, никогда не сдающийся и не опускающий руки.

Мой друг, примите мои искренние поздравления с Вашим юбилеем, желаю Вам крепкого здоровья и долгих лет жизни, мира и добра Вам и Вашим близким!

Мерген МАКАРЬ

30.08.2018

№: 

95

Рубрика: 

Популярные статьи

Продал дом? Можешь не регистрировать... 11.07.2013 №: 75 Всего просмотров: 172 268
Русский язык — река жизни 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 100 946
Бизнес-гёрл из Кызыла 21.03.2013 №: 30 Всего просмотров: 100 551
У слияния Енисеев 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 93 721
Зарегистрируйся и управляй страной 21.01.2014 №: 6 Всего просмотров: 69 735