Шагонар берет пример с Нью-Йорка

Казалось бы, что может быть общего с огромным мегаполисом Америки, городом Нью-Йорком, и третьим по количеству населения (около 11 тыс. человек) официально городом, а по сути, городишкой Тувы Шагонаром — центром Улуг-Хемского района?

На первый взгляд, ничего. А на самом деле Нью-Йорк и Шагонар с 27 июня 2014 года, когда вся страна праздновала День молодежи, стали близки, потому что в Шагонаре появились последователи движения «Adopt a bench» («Удочери скамейку»), возникшего в Нью-Йорке в 1986 году, как способ поддержать инфраструктуру Центрального парка Нью-Йорка и сохранить его красоту. Механизм привлечения частных инвестиций со стороны граждан (не обязательно США) до примитивного прост — каждый желающий на выбор может разместить свою именную табличку на одной из более 9000 скамеек в парке.

На сегодняшний день более 2000 скамеек в Центральном парке Нью-Йорка имеют именные таблички. Чаще всего их устанавливают в память об ушедших близких, либо как подарок, или на память и т. д. Бывают и экстравагантные надписи. Например, один чудак с надписью «Джоанна! Ты моя любовь, моя жизнь, выйдешь ли за меня замуж?», надо полагать, добился своего от своей возлюбленной, так как цена красивого жеста немалая — 7500 долларов США. А за 25000 долларов можно выбрать место, где будет стоять «ваша» частная скамейка.

Именно на такой скамейке в мемориальном сквере «Strawberry Fields» — уютном уголке Центрального парка Нью-Йорка, построенном в 1981 году в честь Джона Леннона его вдовой Йокфо Оно, летом 1997 года сидел Мерген Анай-оол (ныне — председатель администрации Улуг-Хемского района) и мечтал установить где-нибудь «свою» скамейку.

И вот спустя 17 лет его мечта, наконец, сбылась — по его заказу изготовлена и установлена в скверике около здания администрации «именная» скамейка с надписью: «Подарок родному кожууну. Мерген Кыргысович Анай-оол. 27.06.2014 г.». Скамейка расположена в WI-FI зоне, которую 3 мая этого года открыл глава Тувы Шолбан Кара-оол. Тогда же он поручил Мергену Анай-оолу разместить уличную веб-камеру, что уже сделано ОАО «Тывасвязьинформ» по заказу администрации района, и обустроить прилегающий к WI-FI зоне сквер.

Заказав у индивидуального предпринимателя Омака Хертека — участника губернаторского проекта «Одно село — один продукт», скамейку по его эскизу и установив ее в WI-FI скверике, Мерген Анай-оол не только воплотил свою мечту, но начал выполнение поручения главы региона. В этом ему активно помогали лидеры молодежного движения города и района Айлымаа и Игорь Байыр-оолы, по инициативе которых около скамейки было сооружено яблоко — символ Нью-Йорка. Кстати, Мерген Анай-оол предлагает символом города Шагонара сделать арбуз, так как на месте, где сейчас расположен новый Шагонар (40 лет), раньше, когда Саяно-Шушенского водохранилища не было, и старый Шагонар (125 лет) не был перенесен, сажали бахчевые. Старожилы утверждают, что арбузы здесь росли очень большие и вкусные.

Мерген Анай-оол уверен, что его примеру последуют и другие жители Шагонара и не только. Движение «Adopt a bench» («Удочери скамейку») должно распространиться и на столицу республики — город Кызыл, который нынче отмечает свое 100-летие со дня основания. Обновленная набережная, прилегающая территория нового обелиска «Центр Азии», Национальный парк культуры и отдыха, центр города Кызыла — мест, где могут появиться именные скамейки предостаточно, считает новоиспеченный последователь движения «Adopt a bench» Мерген Анай-оол.

Александр ФИЛАТЕНКО

01.07.2014

№: 

70

Рубрика: 

Комментарии

Общество

Неплохо было бы, если бы и остальные муниципалитеты взяли пример с Мергена Анай-оола.

Популярные статьи

Продал дом? Можешь не регистрировать... 11.07.2013 №: 75 Всего просмотров: 172 164
Русский язык — река жизни 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 100 854
Бизнес-гёрл из Кызыла 21.03.2013 №: 30 Всего просмотров: 100 458
У слияния Енисеев 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 93 629
Зарегистрируйся и управляй страной 21.01.2014 №: 6 Всего просмотров: 69 723