С Хэбденеком пришло лето

Утром 23 июня у устья реки Дукчи, недалеко от Магадана, праздновали северный Новый год. Он собрал эвенов со всей Магаданской области.

Буксунда, Мут бинит, Хеэку, Носэгчер и другие. Всего 12 родовых общин съехалось, чтобы поучаствовать в ежегодном ритуале встречи главного дня по древним традициям своих предков. У северных народов новый календарный цикл начинается с заходом в водоемы первого лосося. По поверью, насколько насыщенно и сыто пройдет Хэбденек, зависит количество красной рыбы, пришедшей к берегам Охотского моря.

…Запахи дыма и ухи плотным облаком окутали дукчинскую поляну задолго до рассвета. Многие приехали целыми семьями, рядом со стойбищами были и коляски с детками, примечательно, что крохи тоже щеголяли в национальных нарядах.

К 5 утра уже было все готово к встрече Нового года, и участники праздника с нетерпением поглядывали на часы. С первыми лучами восходящего из-за горы солнца под звуки бубнов началось прощание с прошлым годом, который символизирует переход от старого к новому, обновление жизни и пробуждение матушки-природы. Самые первые ритуалы «Благодарение Земли», и «Кормление огня» — это надежда на то, что год будет урожайным. И сразу же артисты исполняют танец поклонения пламени «Тог Муранни» и «Хусил — Священные лебеди». Для эвенов они — символ солнца, связывающий небо с землей.

Считается, что только в дни летнего солнцестояния открываются небесные врата — «Дэлбурге». Это один из любимейших обрядов, который могли совершить все желающие. Но перед тем как повязать заветную тряпочку на специальной веревке между двумя лиственницами, нужно обязательно пройти через ритуальные костры, чтобы очиститься от дурных помыслов и болезней. По словам старейшин, небесные духи обязательно унесут в «верхний мир» все загаданное, главное, чтобы желания были искренними.

— Сейчас столько страшных неизлечимых болезней вокруг, поэтому я загадала, чтобы все были здоровы и в медицинские учреждения обращались только за диспансеризацией, — говорит гость праздника Марина Самарина. На Хэбденеке она впервые, но очень верит, что ее желание духи не пропустят мимо.

В момент прихода Нового года по-эвенски, здесь же на поляне проводят национальные свадьбы. На этот раз на виду у всех рождался интернациональный союз Андрея Марченко и Евгении Удалой. Молодоженам надо было обойти вокруг костра, после чего жених выпустил в разные стороны света стрелы из лука. Так он отпугнул злых духов от своей семьи, в которой совсем скоро должен появиться малыш. Молодым вручили подарки, пожелали жизни в достатке и много ребятишек.

Красочный ритуал приобщения к семейному очагу состоялся и для малышки Амины. Чтобы девочка росла мягкой и покладистой, ее завернули в заячью шкурку; чтобы была трудолюбивой — подарили сумочку со швейными принадлежностями, а мудрости Амине добавит вышивка совы на сумочке, считают старшие родовой общины.

Все стойбища по традиции устанавливают свои жилища — чумы, юрты или яранги, в которых с удовольствием принимают гостей. В меню обязательно блюда из первой выловленной красной рыбы, вяленая оленина, оладьи из селедочной и мальминной икры и горячий чай с молоком. К огромным чанам с ухой выстраиваются очереди. Хлебосольные хозяйки на угощения не скупятся и предлагают всем желающим заглянуть в жилище, сфотографироваться в национальной одежде и купить памятные сувениры. Сами они с удовольствием общаются друг с другом, ведь встретиться с друзьями из других округов при колымских расстояниях удается нечасто.

На импровизированной сцене в это время шел конкурс запевал «Хэде». Под их пение гости праздника все вместе дружно водили обрядовые хороводы.

— Дорогие сородичи и гости, в этот хороший и теплый день мы отмечаем рождение новой семьи и Нового года. От души поздравляю с этим замечательным праздником, добра всем, здоровья и благополучия, — приветствовал всех глава Магаданской областной Ассоциации коренных малочисленных народов и этнических групп Севера Станислав Манига.

К поздравлениям присоединились врио губернатора Магаданской области Сергей Носов и мэр Колымской столицы Юрий Гришан.

— Праздник — очень интересный, яркий. Его можно в дальнейшем развивать и сделать даже международным, — сказал глава региона.

По решению компетентного жюри «Лучшей хранительницей очага» признана Елена Кававтагина из Омсукчана, «Лучшей запевалой Хэде» стала 84-летняя Евгения Чивиткина из далекой Гижиги, а «Лучшее национальное блюдо» приготовила Марина Налетова из Гарманды. В состязании по метанию маута (аркана) лучшими стали оленеводы Борис Хааков из Сеймчана, Сергей Конь из Эвенска и Николай Маргин из Гарманды.

С наступлением эвенского Нового года заметно потеплело, словно вместе с духами Хебденека в Магадан пришло долгожданное лето.

Елена СИДОРОВА (ЦЫГАНЕНКО)

г. Магадан

26.06.2018

№: 

69

Рубрика: 

Популярные статьи

Продал дом? Можешь не регистрировать... 11.07.2013 №: 75 Всего просмотров: 170 548
Русский язык — река жизни 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 99 355
Бизнес-гёрл из Кызыла 21.03.2013 №: 30 Всего просмотров: 98 997
У слияния Енисеев 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 92 170
Зарегистрируйся и управляй страной 21.01.2014 №: 6 Всего просмотров: 69 415