Рисунки Найдан — в Монголии

Удивительное дело, впервые в XXI веке рисунки нашей гениальной землячки Нади Рушевой демонстрируются в Национальном музее истории Монголии. Автор этих строк сам участвовал в монтаже и открытии экспозиции графики художницы. Она организована Национальным музеем им. Алдан-Маадыр РТ совместно с Национальным музеем Монголии.

Договор между музеями был заключен в апреле этого года. Дело в том, что молодые Рушевы были приглашены в Монгольскую Народную Республику для помощи в становлении и развитии нового театра оперы и балета в Улан-Баторе в 1950 году. Наталья Ажикма-Рушева вела уроки по танцам, Николай Константинович преподавал изобразительное искусство десятерым одаренным монгольским юношам и занимался оформлением сценических постановок в театре. 31 января 1952 года у них родился долгожданный ребенок, которого они назвали Надя, Надежда, а монгольские друзья назвали их дочь Найдан, что означает «вечно живущая». Они оказались правы — графическое творчество Найдан сейчас пропагандируется по всей России и за рубежом. Поэтому монгольские друзья охотно согласились на эту выставку.

Открытие прошло в зале временных выставок (т. н. кинозал), где было экспонировано 80 изображений рисунков Нади Рушевой, восемь семейных фотографий, на мониторе показаны 83 слайда рисунков художницы, а на большом экране демонстрировался документальный фильм «Тебя, как первую любовь…»

На открытии с приветственными словами выступили глава государственного агентства по культуре и искусству Монголии Г. Эрдэнэбат, начальник отдела по культуре и культурному наследию государственного агентства по культуре и искусству Г. Батхуяг. Затем говорил автор этих строк, который рассказал кратко о Наде Рушевой, о музее-филиале ее имени при Национальном музее РТ, о том, что выставка ее рисунков экспонируется в Улан-Баторе второй раз. Зачитал и приветственный адрес директору Национального музея Монголии Д. Сухбаатору и подарил тувинские шахматы из агальматолита. После этого с благодарственной речью выступил директор Национального музея Монголии Д. Сухбаатор. Далее я провел тематическую экскурсию для посетителей, дал пятиминутное интервью монгольскому телеканалу новостей, с помощью переводчицы. На открытии были представители посольства России в Монголии.

Д. Сухбаатор предоставил нам микроавтобус, мы с работниками монгольского музея отправились к грандиозному памятнику Чингис-хану. Он поразил своей громадностью: высотой более 40 метров, внутри есть музей с экспонатами периода чингизидов, их портреты. Посетителей музея впечатлили большие по размерам плетка и сапог, якобы принадлежащие Чингис-хану.

На другой день мы осмотрели залы Национального музея Монголии, потом я пошел по приглашению академика Дашняма к нему в гости. Там рассказал об открытии выставки, о делах нашего музея, об истории создания музея-филиала Нади Рушевой, о семье Рушевых, об изобразительных выпусках музея и нашего отдела. Дашням показал мне некоторые рисунки и фотографии, которые были подарены Надей Рушевой монгольскому художнику Дондогу. Вдова художника рассказала мне, что Надя Рушева подарила Дондогу свои фотографии и рисунки со своими подписями, на многих из них стоят даты — 1968 год. Рисунки по своим размерам небольшие, примерно размером с ученический лист бумаги. Дашням сказал, что они заинтересованы в издании книги воспоминаний о творчестве и жизни семьи Нади Рушевой.

Потом мы ходили в буддийский храм «Кандан-хурэ», расположенный в стороне от центра столицы, для многих жителей страны это святое место. В храме расположена большая статуя Будды, которая отреставрирована в 2006 году, ее высота 26 метров. По периметру храма выставлены более 1000 маленьких буддийских статуэток, обернутых в желтые и красные шелка. Посещение храма даже в ненастный день для монголов — это обязанность и поклонение ламаистским святыням — их долг.

Столица Монголии, город Улан-Батор, стремительно строится, в центре возводятся большие гостиницы, административные здания, но народ и гости идут в место, где расположен памятник Сухэ-Баатору, возле которого построен Дом Правительства, на парадном фасаде в центре видна большая скульптура Чингис-хаана, по сторонам ее посажены скульптуры чингизидов — сына, Угедея и внука, Хубилая. Впереди по сторонам две конных скульптуры военачальников. Люди часто фотографируются на фоне скульптуры Чингис-хана, сюда приезжают свадебные кортежи. Но близко подходить к комплексу нельзя, охрана здания правительства не пустит людей.

За короткое время, которое мы были в Улан-Баторе, выставку Найдан-Нади Рушевой посетило немало людей. Конечно, некоторые знатоки изобразительного искусства жалеют, что выставка произошла так поздно: в живых, с кем она была тут знакома, уже нет никого… Но память о ней останется в монгольском народе, останется навсегда. И примером этому служит наша выставка в Национальном музее Монголии.

Александр ХЕРТЕК,

искусствовед, заслуженный работник культуры РФ 

25.11.2017

№: 

129

Рубрика: 

Популярные статьи

Продал дом? Можешь не регистрировать... 11.07.2013 №: 75 Всего просмотров: 170 667
Русский язык — река жизни 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 99 463
Бизнес-гёрл из Кызыла 21.03.2013 №: 30 Всего просмотров: 99 103
У слияния Енисеев 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 92 274
Зарегистрируйся и управляй страной 21.01.2014 №: 6 Всего просмотров: 69 436