Путин провёл выходные в Туве

Президент России Владимир Путин провел минувшие выходные в Туве в компании министра обороны Сергея Шойгу и главы ФСБ Александра Бортникова.

Как рассказал журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, «президент по пути в Кемерово [в понедельник Путин работает в столице Кузбасса] решил вылететь раньше и провел эти субботу и воскресенье в Тыве, на Енисее».

«Путин походил по горам, полюбовался красотами», — добавил представитель Кремля, уточнив, что это был туризм — видовой, природный туризм.

По словам Пескова, главу государства сопровождали в течение двух дней директор Саяно-Шушенского заповедника Геннадий Киселев, глава Тувы Шолбан Кара-оол. 

«Был также министр обороны Шойгу и директор ФСБ Бортников», — отметил пресс-секретарь.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол принял участие в одном из главных политических ток-шоу страны «60 минут» на телеканале «Россия1». Телеведущие Ольга Скабеева и Евгений Попов расспросили главу региона о деталях отдыха Президента России Владимира Путина в Туве.

Шолбан Кара-оол: Мне очень приятно, что в череде тем, которые вы сейчас обсуждаете, еще и вопросы по поводу моей родной республики. Могу подтвердить, что Путин, Бортников, Шойгу были в Туве. Это первое мое утверждение. Второе, это правда, что мы вместе с Президентом имели возможность быть на высоте около 2 тыс. метров над уровнем реки, которая была видна снизу. Не знаю, кто-то там говорит экстремально, не экстремально. Но Путин настоящий. Президент действительно в очень хорошей спортивной форме, потому что мы за сутки проходили около 8 км, сейчас благо есть GPS, которые дают возможность увидеть, сколько мы прошли за день. И не каждый пройдет на самом деле и тем более по таким высотам. По видео и фотографиям можно увидеть, что склоны довольно серьезные, не то, что физическое здоровье, но и по без-опасности даже довольно напряженно. Я, по крайней мере, беспокоился. Мне очень радостно, что каждый год Президент страны принимает именно Туву местом своего отдыха, потому что народ Тувы всегда поддерживает его.

Ольга Скабеева: В этом году рыбу ловил?

Евгений Попов: Каких зверей встречали по пути?

Шолбан Кара-оол: Это козероги, мы видели маралов. Это факт. Вон они, сколько их бегают. И мы не стреляли, это правда.

Евгений Попов: Шолбан Валерьевич, для согрева что-нибудь брали?

— Что-что?

— Для согрева брали что-нибудь с собой? Холодно, все-таки плюс пять говорят…

— Нет, я вам скажу так. Это мужской отдых был, в котором были люди, которые на самом деле умеют быть настоящими мужчинами, мне очень нравилось их общение: и Президента, и министра обороны, и директора ФСБ.

Евгений Попов: Хорошо, ответ принимается (ред. ведущий улыбается, зал аплодирует)

Ольга Скабеева: Глубоко деликатный ответ, спасибо Вам огромное, жутко интересно. 

После того, как Шолбан Кара-оол разместил в своих блогах фотографии с сайта Кремля, под которыми были самые разные комментарии о личностном отношении Владимира Путина к Туве. Были и вопросы. Елена Артаева: «Как все-таки наш Президент верен Туве! А что? Место силы. Завидую белой завистью. Красотища! Наверняка разговоры у костра. Интересные истории. Но хочу задать вопрос, который наверняка волнует многих жителей. Шолбан Валерьевич, удалось ли за Туву поговорить?»

Как выяснилось из появившегося через полтора часа ответа главы республики, разговор о Туве был.

Шолбан Кара-оол: «Елена, спасибо, что точно подметили — Владимир Владимирович верен нашей республике. По поводу разговора «за Туву». Стараюсь на отдыхе не загружать руководителя проблемами. Но Президент сам поинтересовался. И я попросил поддержки в завершении строительства Дворца молодежи. Очень важно для нас также оснастить новый Терапевтический корпус современным высокотехнологичным оборудованием. Заручился по этим вопросам поддержкой Президента. И не удержался — попросил помочь с новым Онкологическим центром. Это направление заявлено главой государства в Послании. И для Тувы это вопрос номер один! И в этом тоже нашел понимание. Теперь мы должны оперативно и качественно отработать с федеральными ведомствами».

Этот комментарий главы Тувы вызвал живой отклик в социальных сетях. Дворец молодежи — объект, который очень ждет молодежь республики, составляющая половину населения Тувы. Для системы здравоохранения республики завершение долгостроя 90-х — Терапевтического центра, — это большая победа, но без надлежащего обеспечения высокотехнологичным оборудованием развивать терапевтическую службу невозможно.

«Современный онкологический центр очень нужен Туве, — отмечает первый вице-премьер Органа Натсак. — За прошлый год 195 наших земляков были направлены за пределы Тувы на разные виды лечения. За полгода в этом году — 104. Если в республике будет построен онкологический центр последнего поколения, жители здесь же будут получать хирургическое, лучевое лечение, химиотерапию, что спасет многие жизни».

По материалам ИА

30.08.2018

№: 

95

Рубрика: 

Популярные статьи

Продал дом? Можешь не регистрировать... 11.07.2013 №: 75 Всего просмотров: 172 322
Русский язык — река жизни 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 100 996
Бизнес-гёрл из Кызыла 21.03.2013 №: 30 Всего просмотров: 100 602
У слияния Енисеев 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 93 772
Зарегистрируйся и управляй страной 21.01.2014 №: 6 Всего просмотров: 69 744