Применение электронных документов судами

— Ходят слухи, что не за горами то время, когда электронные документы можно будет использовать в качестве доказательств в суде. Правда ли это? Будьте добры, расскажите об этом подробнее.

Читатель «Тувинской правды»

из Кызыла.

На вопрос отвечает старший помощник прокурора Республики Тыва Диана Чадамба:

— С 1 января 2017 года вступает в силу федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части применения электронных документов в деятельности органов судебной власти».

Он направлен на совершенствование правового регулирования применения электронного документа в уголовном, гражданском, арбитражном и административном судопроизводствах, а также на обеспечение возможности использования электронных документов в качестве доказательств в суде.

В нормы процессуального законодательства, предусматривающие порядок оформления и подачи искового (административного) заявления, внесены существенные изменения. Так, статья 125 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации дополнена нормой о том, что административное исковое заявление, подаваемое посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, содержащее ходатайство о применении мер предварительной защиты по административному иску, подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Аналогичными нормами дополнены статья 131 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и статья 125 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Следует обратить внимание на изменения, касающиеся извещения лиц, участвующих в административном деле. Статья 96 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации гласит, что органы государственной власти, иные государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы и организации, наделенные отдельными государственными или иными публичными полномочиями, могут извещаться судом о времени и месте судебного заседания (предварительного судебного заседания) лишь посредством размещения соответствующей информации на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети Интернет не позднее, чем за пятнадцать дней до начала судебного заседания. Указанные органы и организации, а также лица, получившие первое судебное извещение по рассматриваемому административному делу, участвующие в деле, обладающие государственными или иными публичными полномочиями, самостоятельно предпринимают меры по получению дальнейшей информации о движении административного дела с использованием любых источников такой информации и любых средств связи.

Административные истцы несут риск наступления неблагоприятных последствий в результате непринятия ими мер по получению информации о движении административного дела, если суд располагает сведениями о том, что данные лица надлежащим образом извещены о начавшемся процессе, за исключением случаев, когда меры по получению информации не могли быть приняты ими в силу чрезвычайных и непредотвратимых обстоятельств.

При отсутствии технической возможности у лиц, участвующих в деле, — органов местного самоуправления, иных органов и организаций, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями, они вправе заявить ходатайство о направлении им судебных извещений и вызовов без использования информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

Положения, касающиеся применения электронного документа, носят диспозитивный характер и применяются при наличии в суде технической возможности.

Юрий СААЯ

14.01.2017

№: 

3

Рубрика: 

Популярные статьи

Продал дом? Можешь не регистрировать... 11.07.2013 №: 75 Всего просмотров: 170 561
Русский язык — река жизни 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 99 366
Бизнес-гёрл из Кызыла 21.03.2013 №: 30 Всего просмотров: 99 008
У слияния Енисеев 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 92 182
Зарегистрируйся и управляй страной 21.01.2014 №: 6 Всего просмотров: 69 418