Право на звонок близким родственникам

Говорят, что в новом году вступили в силу изменения в уголовное и уголовно-процессуальное законодательство. Будьте добры, расскажите о них.

Виталий Дурген-оол; г. Кызыл

На вопрос отвечает заместитель начальника отдела прокуратуры Республики Тыва по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью Семен Соловьев:

— Федеральный закон от 30 декабря 2015 года № 437-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» предоставляет задержанному подозреваемому в совершении преступления право на один телефонный разговор на русском языке в присутствии дознавателя или следователя с близкими родственниками или близкими лицами для уведомления их о своем задержании и месте нахождения. Дознаватель, следователь должен исполнить обязанности по уведомлению о задержании.

Это право подозреваемый может использовать в кратчайший срок, но не позднее трех часов с момента доставления в орган дознания или к следователю. Об этом делается отметка в протоколе задержания. В случае отказа подозреваемого от права на телефонный разговор или невозможности сделать это самостоятельно в силу физических или психических недостатков, уведомить близких родст­венников должен дознаватель, сле­дователь, о чем также делается отметка в протоколе задержания.

В случае если защитник участвует в производстве по уголовному делу с момента фактического задержания подозреваемого, его участие в составлении протокола, согласно внесенным изменениям, обязательно.

Внесенными в Уголовно-процессуальный кодекс РФ федеральным законом от 30 декабря 2015 года № 440-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части уточнения полномочий начальника органа дознания и дознавателя» поправками уточнен правовой статус и полномочия начальника органа дознания.

Кроме того, внесенными изменениями скорректирован порядок оформления протокола следственного действия при необходимости обеспечения безопасности участников уголовного судопроизводства, в части согласования с начальником органа дознания решения дознавателя не приводить в протоколе данные о личности защищаемого лица.

Федеральным законом от 30 де-кабря 2015 года № 441-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статьи 150 и 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» в Уголовный кодекс РФ введена статья 215.4. Ею установлена уголовная ответственность за совершенное неоднократно незаконное проникновение на охраняемый, в соответствии с законодательством о ведомственной или государственной охране, подземный или подводный объект.

Также предусмотрена уголовная ответственность за данное деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо сопряженное с умышленным созданием угрозы распространения сведений, составляющих государственную тайну.

При этом проникновение на указанные объекты признается незаконным, если оно совершено в нарушение установленного законодательством порядка, а совершенным неоднократно, если совершено лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию.

Вышеуказанным законом также внесены изменения в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, предусматривающие подследственность при производстве предварительного расследования по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных статьей 215.4 УК РФ.

Изменения, внесенные вышеуказанными федеральными зако­нами, вступили в силу с 10 января 2016 года.

27.02.2016

№: 

20

Рубрика: 

Популярные статьи

Продал дом? Можешь не регистрировать... 11.07.2013 №: 75 Всего просмотров: 170 717
Русский язык — река жизни 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 99 504
Бизнес-гёрл из Кызыла 21.03.2013 №: 30 Всего просмотров: 99 144
У слияния Енисеев 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 92 317
Зарегистрируйся и управляй страной 21.01.2014 №: 6 Всего просмотров: 69 451