Появился на столе свой творог

В прошлом году в рамках губернаторского проекта «Корова-кормилица» три многодетные семьи из поселка Сукпака получили по корове с теленком. Одна из них уже отелилась. У другой теленок, как говорят, на подходе.

В хозяйстве Мергена и Сайлык Олчеи корова с теленком появилась по линии губернаторского проекта «Корова-кормилица» летом прошлого года. Как признается хозяйка, о такой возможности она узнала случай- но — от подруг. Поначалу, когда ее семья прошла отбор на участие в проекте, они с мужем переживали, что не справятся с животиной.

— Скота, — говорит Сайлык Олчей, — раньше никогда не держали. Опыта ни у меня, ни у мужа в обращении с животными не было.

Однако все получилось. Сайлык говорит, что ни разу не пожалела о том, что их семья стала участником губернаторского проекта. Олчеи живут скромно. Сайлык Седеновна работает помощником повара в яслях «Колосок», а ее супруг Мерген Бургут-оолович — водитель мусоровоза в МУПе «Енисей», отчего корова и теленок, которых назвали Маша и Шотар, стали серьезным вкладом в семейное хозяйство.

— Теперь у нас на столе всегда есть молоко. Корова пока дает три литра в день, так что еще творог остается сделать. Летом еще и на сметану будет оставаться, — рассказывает хозяйка. — Дети к животным с первого дня сильно привязались и стали активно помогать нам с мужем в уходе за скотиной.

В семье Олчеев пятеро детей. Старшему четырнадцать, а младшему недавно исполнилось четыре года, поэтому недостатка в рабочей силе в семейном хозяйстве никогда не бывает.

Третьего апреля в небольшом хлеву, который у себя во дворе построили Олчеи, скота прибавилось — родился теленок. Дети в него просто влюбились, говорит Сайлык Олчей, постоянно с ним возятся. Как со школы или из детского сада вернутся, сразу бегут к нему.

В сумонной администрации говорят, что участниками «Корова-кормилица» в Сукпаке в прошлом году стали три семьи.

— С самого начала проекта мы внимательно следим за этими семьями, — рассказала газете заместитель председателя администрации поселка Сукпака Айлана Бады-оол. — Сразу было налажено ветеринарное сопровождение проекта. Большое содействие в этом направлении нам оказывает сельхозуправление администрации Кызылского района. Семьи регулярно посещает и социальный работник, поэтому, если что-то будет не так, мы сможем вовремя среагировать.

Алена Доспан, социальный работник поселка Сукпака, отмечает, что проект не только улучшает благосостояние семей, получивших «кормилицу», но и влияет на атмосферу в доме.

— Я заметила, что дети из семей участвующих в проекте «Корова-кормилица», быстро привязываются к животному, а помогая родителям ухаживать за скотиной, с раннего возраста приобретают трудовые навыки,— резюмирует Доспан.

— Это хорошо, что в нашей республике есть такой проект, как «Корова-кормилица», — говорит Сайлык Олчей. — Получить корову с теленком — это большая помощь, особенно, для многодетной семьи.

Антон ПОСОХИН

25.04.2017

№: 

43

Рубрика: 

Популярные статьи

Продал дом? Можешь не регистрировать... 11.07.2013 №: 75 Всего просмотров: 172 269
Русский язык — река жизни 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 100 947
Бизнес-гёрл из Кызыла 21.03.2013 №: 30 Всего просмотров: 100 552
У слияния Енисеев 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 93 722
Зарегистрируйся и управляй страной 21.01.2014 №: 6 Всего просмотров: 69 735