Подвиг Татаринцева

В Центре развития тувинской традиционной культуры и ремёсел в Кызыле в день новолуния 28 октября в конференц-зале собрались сотрудники ТИГПИ (ТНИИЯЛИ) разных лет, кто знал Бориса Татаринцева. Бориса Исаковича не стало 25 января 2011-го года. А четвертого октября этого ему исполнилось бы 80. Юбилей отметили весьма достойно: выпустили пятый том «Этимологического словаря тувинского языка» ученого, которым он занимался до последнего. Провели и «круглый стол» «Актуальные проблемы тувинской лексикографии».

Как точно подметила на встрече супруга Бориса Исаковича Маргарита Петровна, книга писалась кровью. Автору, тяжело и неизлечимо болевшему и знавшему это, было то лучше, то хуже, и он всё время переживал: успеет ли закончить труд всей жизни?.. Увы.

Коллеги – это К.-М. Симчит, О. М. Саая, Ч. М. Доржу – занялись кропотливой работой с карточками и текстами Бориса Исаковича. Начало – 2013 год. (А с 2015 года трудились уже без Чургуй-оола Михайловича.) Это 150 листов, 102 карточки. Почерк, конечно, оказался сложный, тут и Дарья Чульдум помогала, так как набирала тексты предыдущих томов, знала руку Татаринцева. Благодарили и ответственного редактора Н. Н. Широбокову, доктора филологических наук. Весь занятый коллектив от души работал над томом, понимая важность начатого юбиляром дела.

И при финансовой поддержке госпрограммы РТ «Развитие тувинского языка на 2017 – 2010 годы» книга увидела свет в издательстве «Наука» в Новосибирске тиражом 1800 экземпляров. Это только буква «С» представлена. Не раз на встрече подчеркивалось: такого словаря нет ни у кого из других тюркских народов. С гордостью добавлялось: тувинцы впереди планеты всей в этом направлении.   

И очень много вспоминали юбиляра. Тепло, сердечно. Человек представал живым, а не в бронзе. Много десятков лет собирал материал для словаря, дотошно расспрашивал нюансы. Мог и пошутить. С молодежью получалось находить общий язык – такое своеобразное наставничество. Да и как научный руководитель работал ответственно. На заготовке сена или сборе картошки не увиливал, хотя был городской человек. Раз так косил, что стало плохо, оказывается, не знал, что периодически надо металл орудия труда натачивать-острить… Начиналась же взрослая биография с разнорабочего треста «Тяжинтрансстрой», стал доктором филологических наук, почетным профессором ТувГУ, профессором ВАКа.

Оказывается, Борис Исакович – и поэт! Не одно стихотворение на встрече прочитала ведущая Любовь Хертек – интересные, философские. Глубокие. «Я много молчал и говорил, но еще до конца не сказал я…»

Могиканин. До мозга костей ученый. Тувиновед широкого профиля. Первопроходец. И это всё о Борисе Исаковиче. Много интересного вспомнили и хорошего сказали о выдающемся исследователе. Счастливы, что жили и работали рядом с таким человеком. 

Действительно: Борис Татаринцев, тяжело больной, продолжал трудиться, как позволяло физическое состояние. Совершил научный подвиг.

И это не преувеличение.

Марина КЕНИН-ЛОПСАН

05.11.2019

№: 

122

Рубрика: 

Популярные статьи

Продал дом? Можешь не регистрировать... 11.07.2013 №: 75 Всего просмотров: 172 162
Русский язык — река жизни 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 100 852
Бизнес-гёрл из Кызыла 21.03.2013 №: 30 Всего просмотров: 100 456
У слияния Енисеев 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 93 627
Зарегистрируйся и управляй страной 21.01.2014 №: 6 Всего просмотров: 69 722