Подданный короля Нидерландов

Высокий, легкий на подъем, ни грамма лишнего веса, подтянут. В облике — европейский налет. Последний раз мы виделись в 2011-м, когда он приезжал погостить на малую родину. Сейчас в дальнюю дорогу Аркадия Август-оола (папа, скорее всего, один с такой фамилией в Туве оказался) позвали из Амстердама деловые соображения.

Каждый раз, когда встречаемся, обязательно говорим о семье Доланы Оскал-оол, которая живет в Бельгии, не так уж и далеко от Аркадия Монгушовича. Внучка знаменитого Владимира Базыр-ооловича — большой и настоящий друг уроженца малодоступного Кунгуртуга. Как поясняет мой собеседник, это значит, что всякое бывает: и ссорятся, и мирятся. Эти добрые узелки завязались, когда молодой человек стал участником номера наследников народного артиста СССР. Работал в его группе более 10 лет, с 1991-го года.

Аркадий вспомнил, как летом прошлого года специально ездил в Гент, что в Бельгии, где тогда вновь работала семья Доланы и Лоикаи и где я тоже увидела выступления супругов в мае 2013-го. Друзья как раз репетировали номер «Трансформация», уже с дебютом четырехлетней Калиссы Орланы, который кызылчане имели удовольствие смотреть в программе новосибирского цирка осенью юбилейного 2014-го. Готовились основательно, продумывали каждую деталь выступления. Тогда была в гостях и мама Доланы, народная артистка России и Тувы Надежда Красная, которая старается каждый год видеться с любимыми внучками в Европе. Надежда Сергеевна тоже участвовала в создании сюжета, давала дельные советы.

А Аркадий продумывал наряды, которые многие годы создает для номеров друзей. Это очень серьезная и ответственная работа: подбор тканей, рисунков костюмов, их крой, знание цирковой специфики изнутри. Надо так всё-всё сделать, чтобы сюжет на арене смотрелся на одном дыхании, выглядел легко и непринужденно. И старается в оформлении сохранять тувинские мотивы, чтобы память о знаменитом дедушке жила в выступлениях потомков. Доделывал наряды до отлета друзей в Россию, старался.

Мы с ним рассматривали фотографии семьи Доланы из архива редакции, Аркадий комментировал: это платье на внучке Оскал-оола — его творение. А Калиссе-правнучке наряд достался от старшей сестры Шенон по наследству, тоже он шил. Невольно мелькнула мысль: мы живем в трех разных государствах: гость — в Голландии, семья Доланы — в Бельгии, я — в России, а говорим о делах друг друга, как будто нет ни больших расстояний между нами, ни границ и прочих проблем…

Вспомнили, что в дни нынешних новогодних праздников семья Доланы работала как раз с «Трансформацией» в городе Бреда в Нидерландах. Уже в полном составе, вчетвером. Младшая дочь Калисса стала уже полноправной юной артисткой. А дебют-то, удачный и запоминающийся, был у нас, в Кызыле…

Аркадию нравится творить наряды для представителей цирковых профессий из разных мест. Это его занятие для удовольствия, можно сказать, хобби. Как его находят? Через Интернет, общих знакомых. На примерки приезжают, шьет что-то вручную, что-то — на машинке. А работа, дающая средства для нормального существования, связана с компьютерными технологиями, он не захотел говорить, какая.

Не чувствует себя оторванным от малой родины, современные средства связи это позволяют. Читает и нашу газету в электронном варианте, например, упомянул мои путевые очерки о командировке по Европе, сюжет о Долане в том числе. В прошлом году, летом, в кафе в центре Амстердама общались с Саинхо Намчылак, певица приезжала просто так в столицу Нидерландов. За чашечками кофе двум тувинцам было о чем поговорить на западе Европы. Познакомились в Кызыле, выступали в сборном концерте году в 1986— 87-м, Аркадий еще был студентом. Тогда же пела и Надежда Красная. Так что судьбы давно пересеклись в Туве, а встречи продолжаются уже в Западной Европе.

Как и прежде, Аркадий ездит по делам на велосипеде, даже в непогоду, просто соответственно одевается. За 30 минут попадает в любое нужное место города. Удобно очень, есть специальные дорожки для обладателей двухколесного транспорта. «Страна же небольшая, всего 16 миллионов, практически как в одной Москве». И этим тоже нравится. Уютно.

Аркадий считает, что нашел своё место на Земле. Да и многое связывает наши народы. Есть даже город Анна Павловна, назван в честь дочери одного из российских государей из Романовых. Она вышла замуж за правителя этой земли. Нынешняя королева носит и ее драгоценности. Или визиты Петра Великого в эти края, о чем свидетельствуют памятники в Заандаме, подлинные, с 1697 года оставшиеся. Уж не говоря о филиале Эрмитажа, в самом центре столицы на берегу Амстеле, в старинном отреставрированном особняке Амстелхоф. Сюда наш земляк очень любит приходить. Это не только выставки, но и различные встречи, уютный ресторан, концерты, русские вечера. Уроженца Тувы потрясла там экспозиция царских одежд, сейчас открыта выставка «Ужин с императором», это сервизы из серебра, фарфора, привезенные с берегов Невы.

Аркадий прилетал на родину на несколько дней. Даже до родителей в Кунгуртуг не удалось доехать, времени на длинный путь не было. «Но уж в следующий визит только с мамой и папой буду, наговоримся-наобщаемся». Зато в Кызыле повидал родных, брата и двух сестер, знакомых, друзей. И даже — неожиданно — однокурсницу из Фрунзенского хореографического училища Айану Шинжину, руководителя ансамбля «Алтам» из Республики Алтай. Соседи давали концерты в Туве.

Оказывается, прибыл навести порядок в документах. Теперь он — подданный короля Нидерландов, а до этого имел постоянный вид на жительство там и российское гражданство. Решение принималось не один год, осмысленное и выношенное. Если бы имелась возможность иметь два гражданства, так бы и поступил. Но законодательство это не позволяет. Так что Виллем IV Александр Константин Оранский теперь имеет и такого гражданина, единственного уроженца Тувы.

Аркадий влюблен в Амстердам. Хотя климат довольно сырой. Какая сейчас погода? «Улетал, было плюс пять, обычная для этих мест зима. Второй год нет снега. Трава зеленеет, даже есть цветочки». С высоты птичьего полета в апреле красиво смотрятся поля цветущих тюльпанов — завораживающее зрелище. Даже создан парк тюльпанов, где представлены все их разновидности — туристы со всего мира полтора месяца съезжаются любоваться. Здесь спокойно можно говорить на английском языке — такой перекресток дорог мировых. Правда, наш соотечественник может и на голландском общаться, читать. Есть и знакомые выходцы из СССР, России, правда, их мало. Тут чувствуешь себя человеком мира — так уж исторически сложилось. Есть девять маленьких улочек, где расположились галерейщики, магазинчики — любимые уголки тувинца.

Аркадий продолжает рисовать. После первой выставки в галерее De Passie в 2010-м надеется открыть и вторую персональную. Сейчас увлечен направлением ресайкл (recycle), одним словом не объяснишь. Сюжеты, бывает, довольно философские, рождаются из «вторичного сырья». Например, из крышек от бутылок и банок, искусственного снега, женских заколок для волос и т. д. Составляющие произведения крепятся на холст разными клеями, сверху покрываются акриловыми (только ими!) красками кисточкой. Для наших читателей автор прислал фото нескольких сюжетов. Да, это современное искусство, не классика. Но я их рассматривала с большим любопытством. Жаль, что не видела подлинники. Может, когда-нибудь и получится?..

Марина КЕНИН-ЛОПСАН

07.03.2015

№: 

24

Рубрика: 

Популярные статьи

Продал дом? Можешь не регистрировать... 11.07.2013 №: 75 Всего просмотров: 170 452
Русский язык — река жизни 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 99 264
Бизнес-гёрл из Кызыла 21.03.2013 №: 30 Всего просмотров: 98 901
У слияния Енисеев 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 92 083
Зарегистрируйся и управляй страной 21.01.2014 №: 6 Всего просмотров: 69 401