Под песню глухаря

Приближаются весенние праздники, которые уже успели окрестить «каникулами». Так оно и есть. Многие берут накопившиеся за год отгулы на рабочие дни, выпадающие меж­ду Первомаем и Днем Победы, превращая праздники в импровизированный, хоть и короткий, отпуск. Для мужиков это еще прекрасная возможность всласть насладиться старинной забавой аристократов — весенней охотой на водоплавающую и боровую дичь.

В Госкомитете по охоте и рыболовству РТ уведомили «Тувинку», что традиционно весенняя охота на пернатую дичь начинается с последней субботы апреля и длится десять дней.

— В этом году охота на селезней уток, гусей, вальдшнепов, а также глухарей и тетеревов, открылась 26 апреля, а закончится она 5 мая включительно, — информирует начальник отдела регулирования использования объектов животного мира и водных биоресурсов госкомохоты Андрей Чертов. — Одному охотнику за сезон разрешается добыть двух самцов глухаря, пять самцов тетерева, двадцать селезней, двух гусей и десять вальдшнепов.

Для того, чтобы воспользовать­ся этим правом, прежде всего необходимо в госкомитете по лесному хозяйству получить пропуск в лесной массив.

— Пропускная система в наиболее посещаемые лесные массивы весной вводится в целях предупреждения лесных пожаров, потому что в этот период их регистрируется очень много, — поясняет Чертов.

После получения пропуска, имея при себе охотничий билет государственного образца и паспорт, охотнику необходимо получить разрешение и уплатить сборы за использование объектов животного мира в госкомохоте. Поскольку за уток и гусей сбор не взимается, то платить придется только за двух глухарей и пять тете­ревов, что в сумме составит около 300 руб­лей. Итого: весенний сезон обойдется охотнику, если брать, конечно, по максимуму, в 700 деревянных, 400 из которых составит госпошлина.

А оно того стоит, уж поверьте. Один знакомый охотник, с которым мне случилось разговаривать намедни, поведал мне о том адреналине и приятном напряжении, который испытывает человек в скрадке у глухариного тока. Ток — место, где собираются самцы этого вида таежной птицы, чтобы «играть». Игра глухаря на охотничьем сленге означает пение, точнее те звуки, которые издают самцы в этот период.

— На ток необходимо приходить заранее, — говорит охотник. — Лучше с вечера. Птицы появляются за полчаса–час до утренней зорьки, но время в ожидании добычи, лично для меня, пролетает незаметно. Главное — не выдать своего присутствия. Охота начинается, когда птицы начинают ту самую «игру».

Тут, по его словам, важна выдержка. Не сорваться и раньше времени не кинуться «в бой», а дождаться «третьего колена».

— Что такое «третье колено», словами не передать, это нужно слышать, — продолжает охотник. — Среди нас бытует мнение, что в это время глухарь ничего не слышит и не видит, становится уязвимым. В этот момент и нужно выходить из засады целиться и стрелять.

Важно при этом не опоздать. Часто бывает так, что глухарь «играть» уже перестал, но звук его «песни» охотник слышит еще какую-то долю секунды и выбирается из своего убежища. Но к отпевшему самцу уже вернулся его инстинкт самосохранения, он без труда замечает опасность и улетает, оставляя горе-охотника ни с чем.

Подойти к дичи удается лишь на два - три шага, а то и вовсе один. Хотя есть умельцы, которые на спор подходили к птице почти вплотную. И такое бывает.

Но продолжим организационную тему. Напомним еще раз, что охотиться по перу весной, в отличие от осеннего сезона, разрешено исключительно на самцов, причем, используя только гладкоствольное оружие. Запрет на бой самок птиц связан, прежде всего, с тем, что весна — это период размножения пернатых. К тому же самцов любого вида в дикой природе, обыкновенно, больше чем самок, и яйца они, увы, не откладывают.

Это только в песне поется, что-де на десять девчонок по статистике девять ребят. В природе все иначе. Так, по той же самой статис­тике, только не лирической, а реальной — на одну самку глухаря приходится четыре самца. Аналогичная ситуация и у других птиц. По этой же причине разрешены не все способы охоты, а выбраны только те, которые способны минимизировать воздействие на животный мир. К примеру, запре­щено охотиться на птицу влет — даже глаз опытного промысловика не способен определить пол летящей птицы. Также запрещена охота с транспортных средств и с использованием осветительных приборов.

Полноты картины ради стоит отметить, что в некоторых регионах Сибирского округа весенняя охота на водоплавающую и боровую дичь отменена. Так, запретили ее нынче в Красноярском и Алтайском краях; на два дня сократили сезон в Кемеровской области. Но в Туве, подчеркивает Чертов, надобности в таких мерах нет.

— Перед тем, как открывать сезон, мы проводили исследования охотничьих угодий, — рассказывает он, — и определили, что начало весеннего сезона совпадает с окончанием брачного периода дичи. Можно смело утверждать, что охота на нее с 26 апреля по 5 мая уже не повредит воспроизводству пернатых. Конечно, если все охотники будут вести себя по совести, а не стрелять все, что движется…

Антон ПОСОХИН

29.04.2014

№: 

46

Рубрика: 

Популярные статьи

Продал дом? Можешь не регистрировать... 11.07.2013 №: 75 Всего просмотров: 169 403
Русский язык — река жизни 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 98 267
Бизнес-гёрл из Кызыла 21.03.2013 №: 30 Всего просмотров: 97 915
У слияния Енисеев 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 91 112
Зарегистрируйся и управляй страной 21.01.2014 №: 6 Всего просмотров: 69 221